Главная

НУЖНЫЕ ЛЮДИ СТРАНЫ 29.01.2019

НУЖНЫЕ ЛЮДИ СТРАНЫ

Юбилей

Папба Анжела Чаговна родилась в январе 1939 года в г. Сухуме. В школу пошла в 1946 году в селе Нижней Эшере. В 1953 году в г. Сухуме возродили 10 среднюю школу имени Нестора Лакоба и родители перевели ее в эту школу.

В 1958 году окончила школу и поступила в Сухпединститут имени Горького на филологический факультет, отделение немецкого и абхазского языка. В том же году Министерством образования была направлена на работу преподавателем немецкого языка в свою родную школу, где проработала 45 лет.

Учась в школе, занималась баскетболом у известного тренера Божкова Р.Д. В институте тренировал ее не менее известный Хашба В.А.

Играла за сборную Абхазии до 1965 года. Эта команда была одна из сильнейших команд в Грузии. А.Папба была в составе сборной Грузии на спартакиаде СССР, которая проводилась в г. Тбилиси.

В 1964 году в составе команды ТГУ (Тбилисский государственный университет) участвовала в чемпионате СССР и заняла 3-е место.

За вклад в развитие спорта в Абхазии, за успешное выступление на третьей спартакиаде школьников награждена почетной грамотой Президиума Верховного Совета Абхазской АССР.

В 1986 году Министерством образования Грузии награждена нагрудным значком «Отличник народного образования Грузии».

От имени Президиума Верховного Совета СССР указом Президиума Верховного Совета Абхазской АССР награждена медалью «Ветеран труда».

В 1990 году за заслуги в области народного образования ей присвоено звание «Заслуженный работник народного образования Абхазской АССР».

А.Папба является почетным мастером спорта Абхазии, судьей республиканской категории. С 2001 года работает в РДЮСШ-игр.

За сухими цифрами стоит большая, правильная, насыщенная жизнь Анжелы Чаговны. Ее трудовая жизнь неразрывно связана со спортивным движением Абхазии.

Спортсменка, гражданин своей земли, человек с большой буквы. Она своим трудом и деятельностью всегда приумножала престиж республики.

С юбилеем Вас, Анжела Чаговна!

Соб.инф.


Возврат к списку