Главная

РАБОТА ФОНДА «АЗХАРА» ПОЛОЖИТЕЛЬНО  ВЛИЯЕТ НА ДЕМОГРАФИЮ 19.12.2018

РАБОТА ФОНДА «АЗХАРА» ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ НА ДЕМОГРАФИЮ

О результатах двухлетней работы негосударственного благотворительного демографического фонда «Азхара» рассказал один из учредителей фонда, депутат Народного Собрания Абхазии Леонид Чамагуа.

Согласно показателям, которые были до начала работы организации, количество родившихся детей в абхазских семьях за год доходило от 240 до 260 детей. Речь идет о третьем и последующем ребенке, за рождение которых фонд производит единоразовую выплату семьям в размере 100 тысяч рублей.

«С момента начала работы фонда в абхазских семьях родилось от 400 и более детей. 1 января 2019 года исполняется два года, как фонд «Азхара» проводит свою работу, но за это время, я думаю, у него хорошие показатели», – говорит Л.Чамагуа.

По его словам, после создания фонда семьям, помимо единоразовой выплаты в 100 тысяч рублей за рождение третьего и последующего ребенка, стали выплачивать ежемесячное пособие в размере трех тысяч рублей. Однако спустя полгода эти выплаты пришлось прекратить. Депутат рассказал, почему было принято такое решение: «В начале работы у нас не было достоверной статистики о количестве семей, предполагали, что в течение года таких семей будет около 250. Спустя полгода мы поняли, что количество семей намного больше, поэтому решили остановить ежемесячные выплаты в 3 тысячи рублей. В будущем, я надеюсь, что фонд получит больше поддержки, и мы сможем вернуться к этой программе».

«Фонд «Азхара» получает и поддержку от государства, которое ежегодно перечисляет на развитие демографии в республике 30 миллионов рублей,– сказал депутат. – В прошлом году мы выплатили 42 миллиона рублей, 12 миллионов мы нашли сами. Нас поддерживают Рицинский национальный парк, Новоафонская пещера, ООО «Вина и воды Абхазии», другие организации, представители малого бизнеса».

За два года существования фонда за получением выплаты обратились более 800 семей, из них по 100 тысяч получили более 700 семей.

Парламентарий заметил, что ни одна семья не останется без поддержки. Обычно выплаты производятся в течение месяца или двух, и это связано с нахождением источников финансирования фонда.


Возврат к списку