Главная

О БОРЬБЕ АБХАЗСКОГО НАРОДА 10.12.2018

О БОРЬБЕ АБХАЗСКОГО НАРОДА

Новинка

Недавно вышла новая книга об Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. Казалось бы, что нового мог рассказать о тяжелых днях Абхазии автор этой документально-публицистической книги? Но когда ее начинаешь читать, убеждаешься в истине – вспоминать о тех днях нужно всегда, так как каждый день на войне происходили события, о которых общественности неизвестно до сих пор. А ведь за каждым военным эпизодом стоит наш народ, его подвиг.

Автор книги «Абхазия: независимость, оплаченная кровью героев» – председатель Палаты адвокатов РА Иван Чантович Зарандия.

Он последовательно изложил героические периоды истории абхазского народа, его борьбы за национальное самоопределение и обретение политической суверенной государственности после войны 1992-1993 гг.

Автор книги подробно описывает чуть ли не по дням, как начиналась война в Абхазии, как она проходила. Рассказы носят документальный характер, так как И.Зарандия был участником и свидетелем многих событий, которые были в прямом смысле жизненным испытанием для страны и народа.

Диалоги, которые в изобилии приводит автор, украшают книгу и дают полную картину о характере, духе, настрое всех, кто с оружием отстаивал свою землю. Большое внимание И.Зарандия уделяет событиям на Восточном фронте Абхазии.

Один эпизод из книги, который говорит о многом.

…Отец стоял и ждал. Он понял, что несут тело его сына. Какие найти слова, как утешить старика? Две женщины, сопровождавшие носилки, подошли к нему и прижались к груди Шоты Данатовича Квеквескири. Он осторожно отстранил их и подошел к носилкам. Что может чувствовать отец, потерявший единственного сына?

– Поставьте носилки здесь, – потребовал отец. Шота Данатович долго смотрел куда-то и вдруг сказал, обращаясь ко всем:

– Если он получил пулю в спину, я не возьму его домой.

Нависла тишина.

– Вы слышите? Я не возьму тело единственного сына. Или я говорю на непонятном языке?

Кто-то что-то стал говорить, но он сказал: «Покажите». Товарищ его сына расстегнул рубашку на убитом, и все увидели два маленьких отверстия на груди, откуда еще слегка сочилась кровь.

Читая книгу, еще раз убеждаешься, как автор умело и точно показал дух народа Абхазии, который не хотел смириться с агрессией.

Рассказывая о Латской трагедии, в которой погибли мирные жители и дети, еще раз убеждаешься, что этот день войны никогда не должен быть прощен грузинским фашистам. Истинная суть намерений Грузии – разделаться с абхазами раз и навсегда.

Книга, написанная Иваном Зарандия, насыщена уникальными фотографиями военного времени. Рассматривая их, видишь героев и их бесстрашие в боевых действиях по освобождению Родины.

Эту книгу преподаватели средних и высших учебных заведений обязаны рекомендовать своим ученикам и студентам. В ней – отрезок нашей трагической истории, которую мы должны знать, помнить и сверять свои повседневные действия, чтобы жить правильно и достойно, не оставляя пятен в памяти тех, кто воевал и погиб за Свободу.

Автор выражает благодарность за подготовку и издание книги Коллегии адвокатов г.Москвы «Тамир», а также адвокату Палаты адвокатов Ларисе Александровне Огневой, помогавшей в издании книги. Тираж издания – 500 экземпляров.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку