Главная

ГРУЗИНСКИЕ ВЛАСТИ ВЫСЛУЖИВАЮТСЯ ПЕРЕД НАТО 10.12.2018

ГРУЗИНСКИЕ ВЛАСТИ ВЫСЛУЖИВАЮТСЯ ПЕРЕД НАТО

У наших соседей

В конце октября министр обороны Грузии Л.Изория выступил с предложением открыть на территории страны центр боевой подготовки НАТО. По его словам, подобный шаг приблизит долгожданный момент вступления Грузии в Североатлантический альянс.

Между тем в настоящее время в Грузии уже существуют два центра: центр тренировок и оценок на территории военной базы «Крцаниси», а также центр боевой подготовки. Судя по всему, Леван Изория считает необходимым в очередной раз продемонстрировать свою лояльность перед руководством Североатлантического альянса.

Очевидно, грузинские власти надеются, что присутствие военнослужащих стран-членов альянса на территории страны приблизит момент возвращения Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. Вместе с тем расширение сотрудничества Грузии с НАТО с возможным вступлением страны в военный блок угрожает безопасности республик, что явно не способствует урегулированию противоречий Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом.

На этом фоне грузинская программа «Шаг к лучшему будущему», инициированная властями Грузии с целью «мирного возвращения» Абхазии и Южной Осетии, выглядит особенно сомнительно. Ведь появление воинского контингента стран-участников Североатлантического альянса в Грузии угрожает суверенитету и территориальной целостности республик.

В настоящее время наиболее активная роль в противостоянии деструктивному внешнеполитическому курсу Грузии принадлежит Российской Федерации, которая за счет размещения на территории республик своих военных баз предотвращает попытки вооруженной агрессии со стороны воинствующих радикалов в Тбилиси. Грузинские власти по-прежнему уклоняются от полноценного политического диалога с Москвой, предпочитая дипломатии враждебную риторику.

Однако лидер народного движения «Социалистическая Грузия» Валерий Кварацхелия считает, что Тбилиси необходимо постепенно восстанавливать военно-стратегическое партнерство с Москвой, пытаясь найти точки соприкосновения национальных интересов двух стран. По его словам, подобное развитие событий станет длительным процессом, который в итоге будет способствовать формированию единой зоны коллективной безопасности на Южном Кавказе. «Если отношения России и Грузии окончательно испортятся, то это нанесет вред интересам Москвы и Тбилиси в регионе», – подчеркнул грузинский политик.

В этих условиях руководству Грузии необходимо взвесить все «за» и «против» активизации сотрудничества с НАТО. Грузинские власти должны наконец-то прислушаться к мнению собственного населения и независимых экспертов об острой необходимости выстраивания сбалансированных отношений с Россией, Абхазией и Южной Осетией в интересах взаимовыгодного сотрудничества.

Пресс-служба ЮВО


Возврат к списку