Главная

АБХАЗИЯ – КРЫМ: ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО 21.11.2018

АБХАЗИЯ – КРЫМ: ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

15 ноября Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба принял заместителя председателя Совета Министров Республики Крым, Постоянного представителя Республики Крым при Президенте Российской Федерации, сопредседателя Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству Республики Абхазия и Республики Крым Георгия Мурадова.

Глава государства Р.Хаджимба приветствовал Георгия Мурадова и отметил:

«Взаимоотношения с Крымом и в целом с Российской Федерацией очень важны для нас. Мы приветствуем наращивание контактов и возможностей для развития экономического сотрудничества. Считаю, что Ваше присутствие в руководстве совместной комиссии будет этому способствовать».

Георгий Мурадов поблагодарил Президента РА за прием.

«Мы проводим сейчас первое заседание совместной комиссии, и с Дауром Джумковичем Аршба договорились о том, что должны прийти не просто к общим рассуждениям о нашей братской дружбе, но и к совместным вопросам. Таких на самом деле много. Мы хотим сделать полезные вещи для наших государств и наших народов, чтобы у них улучшались условия жизни. Мы приехали найти точки соприкосновения, которые дадут позитивный эффект», – сказал Георгий Мурадов.

В завершение встречи состоялся обмен памятными подарками.

***

15 ноября в зале заседаний Кабинета Министров РА прошло первое заседание Межправительственной комиссии Республики Абхазия и Республики Крым. Делегацию из Крыма возглавлял заместитель Председателя Совета Министров Республики Крым, Постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации, сопредседатель крымской части совместной комиссии Георгий Мурадов. На заседании было подписано Соглашение об установлении двусторонних связей между администрациями Гагрского района и города Ялты. Документ подписали глава Администрации Гагрского района Геннадий Сичинава и глава Администрации города Ялты Алексей Челпанов.

Приветствуя членов Межправительственной комиссии Абхазии, Алексей Челпанов отметил:

– Людей, которые выросли в СССР, объединяют не только история и культура, но и общие победы, достижения, цели. В общей истории страны есть и история развития курортов – всесоюзных здравниц. Как все мы знаем, в СССР в 50-е годы активно развивался курортный комплекс. Гагра и Ялта – это города, которые знают далеко за пределами наших границ. Для нас большая честь подписать договор о сотрудничестве с вами, это означает, что наш народ един. Нами движут одни цели – достижение экономического, политического согласия и мирное сосуществование.

Геннадий Сичинава в своём приветствии подчеркнул, что у двух городов много общего.

– Абхазия победила в войне, получила независимость и свободу. Нас признала Россия и другие страны. Республика Крым тоже столкнулась с трудностями, когда была на грани войны. Подписание Соглашения приведет к тому, что мы будем обмениваться опытом, развивать экономические, торговые, культурные связи между двумя городами.

Согласно документу города Гагра и Ялта на основе равенства и взаимной выгоды будут обмениваться туристическими программами, содействовать дружественным обменам и развитию культурных связей между городами, создавать условия для укрепления торгово-экономических отношений, поддерживать регулярные контакты для взаимного процветания и проводить дружеские консультации относительно проблем, касающихся каждой стороны. Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует в течение 5 лет.

***

16 ноября в зале заседаний Кабинета Министров РА состоялось подписание Плана мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Республикой Абхазия и Республикой Крым на 2018 – 2021 годы.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Возврат к списку