Главная

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ 21.11.2018

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ

Творческая Абхазия

38-й театральный сезон в Русском государственном театре драмы имени Фазиля Искандера открылся искрометным спектаклем «Кьоджинские перепалки», поставленным известным московским режиссером Александром Коручековым по бессмертной пьесе Карло Гольдони.

Самые преданные и пристрастные зрители РУСДРАМа уже видели и полюбили эту работу Александра Коручекова в ее студенческой версии – со студентами-щукинцами. А вот теперь всем нам предстоит насладиться постановкой, которую играет для нас уже слаженный ансамбль щукинцев-выпускников вместе с молодым поколением актеров РУСДРАМа.

И вот оно – волшебное мгновенье. Вместе со сценическим рассветом в зрительный зал врывается море – с призывными криками чаек, с влажным шорохом предчувствия скорой встречи с любовью.

И врываются они – прекрасные абхазские итальянки – каждая со своей мечтой, со своим неповторимым темпераментом, огнем безудержной молодости вытесняя и отметая все наши заботы и тревоги, ненужное беспокойство суетной жизни.

«Кьоджинские перепалки» в обновленной – уже РУСДРАМовской версии – это символ торжества жизни, радости и любви над всем суетным и никчемным.

Зал реагирует очень живо, все смеются, а кое-кто даже подает весело ответные реплики. И это никому не мешает. Потому что по задумке режиссера кроме действующих лиц в спектакле принимает участие и зритель: к нему обращаются герои, ему жалуются на неожиданные сюрпризы судьбы, ему рассказывают о маленьких победах, с ним советуются и от него ждут поддержки и одобрения.

– Очень хорошо, – убедительно выносят вердикт премьере постоянные зрительницы и знатоки театра Лариса Бигвава и Анас Кишмария.

Облегченно переводят дух в антракте и актрисы, не занятые в этом спектакле, пришедшие поболеть за самых молодых своих коллег:

– Слава Богу, все идет отлично!

Все самые восторженные, самые искренние слова они скажут своим любимцам потом, уже после финальных оваций, когда будут их обнимать, поздравлять и радоваться вместе с ними – до счастливых безудержных слез.

Каждый персонаж ярок и интересен. Прекрасно справились со своими ролями и уже, можно сказать, бывалые «кьоджинцы» Аслан Киут (падрон Тони), Инал Инапха (падрон Фортунато), Руслан Жиба (падрон Винченцо) Милана Ломия (донна Либера), Ирина Делба (Лучетта), Аманда Кварацхелия (Кека), Осман Абухба (молодой рыбак Тита-Нани), да и новоявленные им ничуть не уступали – Марина Сичинава (донна Паскуа), Тимур Кварчия (рыбак Беппо), Мадлена Барциц (Орсетта), Эмиль Петров (лодочник Тоффоло), Кирилл Шишкин (помощник судьи Исидоро). В роли продавца тыквы и судебного пристава, который превращается в финале в прекрасную девушку, дебютировала молодая актриса Лоида Даутия-Тыркба.

В спектакле очень много света, танцев, шуток, и звучит потрясающая музыка Нино Ротта из культового фильма Федерико Феллини «8 с половиной».

А накануне премьеры в фойе театра состоялась пресс-конференция генерального директора театра Ираклия Хинтба и режиссера Александра Коручекова.

Обращаясь к журналистам, Ираклий Хинтба подчеркнул, что в РУСДРАМе ждут новой встречи со зрителем с особым чувством, с радостным желанием поделиться потрясающе светлым настроением, который возникает во время спектакля. «Кьоджинские перепалки» в постановке Александра Коручекова – бесспорно, новое яркое событие и даже новый жанр в репертуаре.

Генеральный директор театра поблагодарил Александра Анатольевича за готовность, с которой он откликнулся на его просьбу и взялся поставить спектакль – сначала дипломный – со студентами абхазского курса Театрального института имени Б. Щукина, а потом и перенести его – в обновленном формате – на сцену РУСДРАМа.

– Людям, которые любят и знают театр, Александра Анатольевича Коручекова представлять не нужно, – отметил Ираклий Хинтба. – Сегодня имя Коручекова в театральном мире на слуху, на афишах ведущих московских театров. Каждая его работа становится событием. Недавно состоялась премьера в Театре имени Евгения Вахтангова «Горячее сердце», в котором играют Евгений Князев, Сергей Маковецкий и другие ведущие актеры театра. Его спектакли с большим успехом идут на сцене театра имени Маяковского, кроме того, Александр Анатольевич востребован и как актер. И это, безусловно, сказывается на его работе с актерами. Я несколько раз присутствовал на репетициях – это фантастический мастер-класс: он так показывает – как и что делать, что наблюдать за этим процессом – наслаждение.

Ираклий Хинтба рассказал, что впервые увидел спектакль «Кьоджинские перепалки» (он был представлен как один из трех дипломных спектаклей абхазского целевого курса) на экзамене в Щукинском институте, куда специально для этого прилетел из Сухума:

– У меня было ощущение, что я надышался свежим воздухом, я испытал эстетический восторг от чистого стиля Карло Гольдони, и уже тогда понял, что этот спектакль непременно должен быть в репертуаре нашего театра. Тогда же я увидел и некоторых актеров, в том числе Османа Абухба, про которого решил, что он подходит на роль Криса Келлера в нашем тогда еще только планируемом спектакле «Все мои сыновья».

А после того, как в нынешнем мае выпускники-щукинцы представили «Кьоджинские перепалки» у нас, я обратился к Александру Анатольевичу с просьбой воссоздать этот чудесный студенческий спектакль уже с участием актеров нашей труппы. Ведь часть актеров-щукинцев осталась в Москве, и вот на их роли мы утвердили наших молодых актеров. Конечно, спектакль изменился – новые костюмы, новый свет. Это работа очень высокого класса, и я не сомневаюсь, что «Кьоджинские перепалки» ждет большой успех и счастливая, в том числе и фестивальная, судьба.

Александр Коручеков напомнил, что его знакомство с Ираклием Хинтба состоялось два года назад:

– Ираклий Ревазович позвонил и предложил мне поставить спектакль с абхазским курсом студентов-щукинцев. Ираклий Ревазович скромничает, умалчивая, что уже тогда его стратегическая инициатива была мне озвучена: уже тогда он предполагал поставленный мною спектакль перенести на сцену РУСДРАМа. Мне идея понравилась: одно дело, когда ты работаешь со студентами и спектакль, сколько бы души ты в него ни вложил, живет несколько месяцев. И совсем другое дело, когда спектакль будет жить долго, развиваться и, самое главное, молодые актеры, занятые в нем, сразу придут в театр со своей значимой ролью. И я взялся за это дело – благодаря Ираклию Ревазовичу и его подходу – с дальним прицелом. А ведь в то время мы еще не знали, что это будет за постановка, на каком именно материале. Но поскольку речь шла об абхазском курсе, я сразу представил, что это должна быть драматургия испанская, итальянская или французская, открытая игровая драматургия средиземноморского пояса. И еще важный момент: в нашем спектакле очень активно задействован зритель – к нему обращаются, с ним советуются персонажи в процессе спектакля.

На вопрос, какая часть исполнителей из числа актеров РУСДРАМа вошла в спектакль и удалось ли ребятам-щукинцам и русдрамовцам найти общий язык, сдружиться во время работы над спектаклем, Александр Коручеков рассказал, что новых актеров в спектакле – половина, и им, вне всякого сомнения, удалось понять и принять друг друга, потому что театр вообще требует партнерской поддержки, а уж в этом спектакле особенно. Спектакль не получился бы, если бы актеры не растворялись друг в друге, если бы не чувствовали себя командой.

Говоря об актерах РУСДРАМа, Александр Коручеков отметил:

– Я вижу, что театр в хорошем состоянии, высока настроенность на работу, интерес, самоотдача актеров. Мы провели несколько репетиций, потом я уехал, и когда вернулся, актеры были готовы, они в мое отсутствие самостоятельно серьезно работали (я говорю не о знании текста – это само собой), они не только выполнили все мои задания, они продвинулись дальше.

На вопрос, насколько изменился новый спектакль по сравнению со студенческим, Александр Коручеков подчеркнул, что в РУСДРАМе серьезно подошли к созданию декораций, художник по костюмам Наталья Шпанова придумала и подготовила просто великолепные костюмы в итальянском стиле. Он даже попросил их немного состарить. Ведь герои спектакля – бедные рыбаки...

Завершил разговор на пресс-конференции генеральный директор театра:

– Одна из важнейших задач, которую мы ставили перед собой, выпуская этот спектакль – придать смысл возвращению выпускников-щукинцев в Абхазию. Все годы их учебы мы ждали их. И вот этот момент настал. Да, в них нуждаются театры, нуждается Абхазия, нуждаются зрители. Только вот в государственных театрах не оказалось мест для всех выпускников целевого государственного набора. А ведь для многих молодых ребят – это выбор: если здесь нет мест в театре, то нужно уезжать и искать удачу в других местах, за пределами Абхазии. А ведь это первое поколение абхазских профессиональных актеров за последние 15 лет, подготовленных в одном из лучших театральных институтов (не побоюсь этого слова) мира. Вахтанговская театральная школа – это знак высочайшего качества. И не распорядиться таким ресурсом, такими профессиональными силами было бы недальновидно, неправильно, не по-государственному. И факт, что лучший дипломный спектакль вошел в репертуар стационарного профессионального театра, каковым является РУСДРАМ, – важный знак для наших молодых актеров: они нужны, они востребованы и уже любимы зрителями.

Мы с удовольствием представляем эту работу еще и потому, что она отвечает нашему темпераменту, мироощущению, ощущениям в человеческих отношениях. Итальянская комедия, площадной театр… И при этом вы увидите глубокую проработку ярких характеров. И то, что мы именно этим спектаклем открываем новый сезон, – это большая удача и знак, что 38-й сезон будет успешным.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку