Главная

ЧЕЛОВЕК РЕДКОЙ ТРУДОВОЙ БИОГРАФИИ 21.11.2018

ЧЕЛОВЕК РЕДКОЙ ТРУДОВОЙ БИОГРАФИИ

К юбилею П.Б. Алана

Хорошо известно, сколь трудным и извилистым бывает порой жизненный путь человека к постижению и достижению жизненной цели; сколь сложным и мучительным бывает выбор занятия, профессии, своего места в жизни.

И воистину, светлой зависти достоин человек, определившийся с будущим своим еще на заре жизни...

Такую вот светлую зависть, сколько помню себя, испытывал я к своему агубедийскому земляку Патико Багратовичу Алан. Ему не довелось испытывать муки сомнений: «Кем быть?». И вся жизнь его – подлинный пример целеустремленности и верности раз и навсегда избранной профессии и беззаветного служения своему предназначению в этом мире.

Хотя между нами разница в полтора десятка лет, я лишь начинал что-то понимать в окружающей меня действительности, Патико Алан был для агубедийцев человеком, о котором говорят, и говорят с большим уважением.

Так вот, сначала из разговоров старших, а потом уже и из собственных наблюдений и размышлений я понял кто он есть, Патико Алан, и как стал тем, кто он есть...

Так уж распорядилась судьба, что родившийся 20 ноября 1934 года в семье Баграта Алан и Тамары Зухба сын Патико оказался единственным, а потому очень желанным и очень любимым внуком уважаемого в Агубедии и далеко за его пределами потомственного крестьянина Кадыра Алан. Именно дедушка Кадыр сумел превратить искорку любви к земле-кормилице, к нелегкому труду земледельца в сердце маленького Патико в пламя беззаветной преданности великой миссии сеятеля и хранителя, верного сына и заботливого хозяина, живущего на родной земле и родной землей живущего.

Уже четырех лет от роду довелось Патико под мудрым наставлением дедушки Кадыра познавать и радость, и тягость крестьянского труда. И уже тогда в душе его затеплилась мечта, которую он понял и осознал чуть позднее, когда пошел в школу...

Надо сказать, что Патико сел за парту гораздо раньше своих сверстников, не достигнув даже шестилетнего возраста. При этом, не проучившись в первом классе и трех месяцев, был сразу переведен во второй, поскольку до школы уже знал всё, что изучают первоклашки. И в этом заслуга матери Тамары Зухба, сумевшей пробудить в Патико неистребимый интерес к учебе, к знаниям; и интерес этот сопутствовал ему всю дальнейшую жизнь. Где бы Патико ни учился, а учился он много: и в школе, и в институте, и в аспирантуре, учился всегда блестяще...

Но всё это было впереди. А пока Патико отлично учился в школе. А после уроков спешил на колхозные плантации, чтобы помочь матери, трудившейся не покладая рук и за себя, и за ушедшего на фронт мужа, который потом вернулся с войны очень больным. Трудное тогда было время.

Шла Великая Отечественная война. И работать матери Патико и всем его односельчанам приходилось много и тяжело, невзирая на сложности военного лихолетья. Именно тогда, в кропотливом, наравне со взрослыми труде, и окончательно сформировалась в сердце Патико мечта – как-то облегчить тяжелую крестьянскую долю своих земляков; сделать труд их более легким и более плодотворным; сделать всё, чтобы родные агубедийцы жили светлее и радостнее...

И пытливым умом своим Патико осознал, что для достижения этой цели нужно учиться, и уже к шестому классу решил окончательно, что будет поступать в сельскохозяйственный институт.

Однако на пути к намеченной Патико цели выросли мощнейшие, казалось бы, непреодолимые препятствия. Когда до получения аттестата зрелости Патико оставалось два года, грянула недоброй памяти «бериевская кампания» по закрытию абхазских школ, при этом абхазам запрещалось продолжать обучение в русских школах – только в грузинских. Это напрочь перечёркивало мечту Патико о поступлении в институт. Куда он только не обращался, в какие только двери не стучался, всё было тщетно.

И тогда Патико совершил поступок, который и по меркам сегодняшнего дня можно отнести к разряду безумных. Никого не предупредив, в пальто с чужого плеча, надетом для солидности, он отправился в Тбилиси, чтобы лично получить разрешение министра просвещения закончить выпускные классы в русской школе.

Невероятно, но факт. У Патико это получилось. Получилось проникнуть в здание министерства, попасть в кабинет министра и, самое главное, получить в виде исключения разрешение продолжить обучение в русской школе. По-разному можно расценить такой поступок. Я же смело назову его подвигом. Подвигом во имя стремления к знаниям, к достижению поставленной цели.

Надо учесть, что шёл 1950 год. Не надо забывать, какие это были времена. Ведь стоило только любому сотруднику министерства поднять телефонную трубку и сообщить в компетентные органы о странном субъекте, бродящем по коридорам правительственного здания, причём неизвестно как туда проникшем, как бы могла тогда сложиться судьба Патико Алан?

Но, как говорится, хорошо то, что хорошо кончается. Патико отлично окончил школу, поступил в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, затем перевелся в Ленинградский сельскохозяйственный институт. Он с детства мечтал учиться только в Ленинграде. Именно там в полной мере раскрылся его талант ученого-практика, направленный на совершенствование сельскохозяйственного производства, зачатки которого проявились еще в детстве, когда Патико, помогая матери на колхозной работе, предложил несколько отличный от общепринятого способ сушки табачных листьев и технологию ручной обработки почвы под закладку чая.

Само собой разумеется, что Патико Алан, кстати, первый из абхазов поступивший в ЛСХИ, учился блестяще и вскоре оказался в числе лучших студентов. Но уже в годы учебы проявилось главное качество его характера: использовать полученные знания для внедрения их в производство, добиваться практического их применения. Ярким свидетельством того стала преддипломная производственная практика студента ЛСХИ Патико Алана, проходившая в одном из крупнейших хозяйств Пензенской области, когда он предложил и великолепно осуществил доселе невиданный в этих местах способ борьбы с садовыми вредителями – с использованием сельскохозяйственной авиации. По результатам практики о Патико была опубликована статья в Ленинградской газете «Вперед», чего прежде тоже никогда не было.

По окончании института Патико возвращается в Абхазию, где много и плодотворно трудится в различных хозяйствах и на различных должностях. Последовательное и подробное их описание заняло бы слишком много места, назову лишь основные: старший агроном совхоза «Диоскурия»; главный агроном колхоза «Апсны Капш»; старший научный сотрудник Сухумского филиала ВНИИ чая и субтропических культур; директор Опытно-экспериментального хозяйства СФ ВНИИЧиСК; директор Агубедийского тунгового совхоза имени Е.Эшба; директор экспериментального Охурейского тепличного комбината на термальных водах; главный агроном Министерства сельского хозяйства Абхазской АССР; начальник отдела науки и внедрения достижений научно-технического прогресса в сельхозпроизводство; генеральный директор НПО субтропических культур.

При этом, несмотря на громадную производственную занятость, он не забывает и об учебе, о повышении своего научного потенциала, оканчивает аспирантуру в Ленинграде, во Всесоюзном институте защиты растений, и защищает диссертацию на степень кандидата сельскохозяйственных наук. Позднее оканчивает Московскую высшую школу управления по специальности «Экономика и управление сельским хозяйством».

При этом всегда и везде Патико Алан в деятельности руководствуется своими главными жизненными принципами: применять научные знания на практике, внедрять их в производство и улучшать жизнь сельских тружеников.

Будучи не специалистом в сельском хозяйстве, я могу подтвердить это как земляк своими личными наблюдениями и впечатлениями. Бывая в Агубедии во времена, когда здешним хозяйством руководил Патико Багратович Алан, я воочию замечал, как хорошеет и богатеет село, как растет благосостояние агубедийцев; как строятся объекты – производства и инфраструктуры, строительство дороги, мостов, осуществляется электроснабжение села и еще много всякого нужного и полезного... Да что уж там! До сих пор в беседах о прошлом и настоящем агубедийцы частенько говорят: «А вот как при руководстве Алана было!», имея в виду, что было хорошо...

Сказать, что Патико Багратович Алан работал много и качественно – значит не сказать ничего. Трудился он самозабвенно, причем зачастую опережая время. К примеру, пресловутый бригадный подряд, который представлялся верхом новаторства в восьмидесятые и перестроечные годы, П.Б. Алан внедрил в колхозе «Апсны Капш» еще в 1962 году.

Или еще пример: в 1973 году П.Б. Алан был отобран в числе четырех лучших руководителей сельхозпредприятий Абхазии на встречу председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина с руководителями хозяйств Западной Грузии. И там Патико предложил главе Союзного правительства пересмотреть общепринятые нормы оплаты труда в сельском хозяйстве. Вскоре были внесены МСХ СССР изменения в нормативы по оплате труда согласно предложениям Алана.

Конечно же, у всякой медали существует и обратная сторона. Чего-чего, а уж завистников и недоброжелателей у людей талантливых и успешных, к тому же честных и принципиальных, всегда хватает. Несмотря на трудности и препятствия, которые встречались в жизни Патико Алана, он никогда не изменял себе; своим принципам, «умел «держать удар», умел всё начать сначала и работал самозабвенно и неустанно.

Война... Патико Багратович Алан и в дни тяжких для Родины испытаний делал что мог во имя Победы. Занимался размещением и обустройством беженцев из Абхазии в Республике Адыгея; возглавлял рабочую группу Министерства сельского хозяйства по контролю за вывозом продовольственных товаров на абхазо-российской границе.

После Победы П.Б. Алан многое делает для возрождения сельского хозяйства Абхазии. Разрабатывает проект создания Абхазского НИИ сельского хозяйства. Пытается возродить деятельность НПО субтропических культур. Создает агрономическую кафедру при АГУ, где ведет энергичную работу. Он также создает и возглавляет Сухумский филиал Новочеркасского промышленно-гуманитарного колледжа, который в кратчайшие сроки становится одним из лучших учебных заведений Абхазии...

Как в целом можно оценить вклад П.Б. Алана в развитие сельскохозяйственной отрасли Абхазии? У большого патриота агрономии П.Б. Алана более сотни научных разработок, рекомендаций, экспериментов, внедрений и других научно- производственных достижений, им создано более десяти новых научных, производственных и учебных организаций и учреждений.

Впрочем, для перечисления всего сделанного П.Б. Аланом понадобилась бы площадь нескольких газетных номеров. Думаю, достаточно будет привести мнение одного из представителей старшего поколения работников сельского хозяйства Абхазии, который, говоря о Патико Багратовиче Алан, отметил, что никому из деятелей сельскохозяйственной отрасли Абхазии не удалось сделать и половины того, что сделал в своей жизни П.Б. Алан.

Он и сегодня продолжает служение избранному раз и навсегда делу.

Как мне известно, Патико Багратович Алан в настоящее время вынашивает идею создания в Абхазии специализированного сельскохозяйственного учебного заведения. Будем надеяться, что эта его идея скоро воплотится в жизнь.

Заслуженному работнику сельского хозяйства Абхазии, кандидату сельскохозяйственных наук, Почетному профессору АГУ, кавалеру ордена «Ахьдз-Апша» 3-й степени, специалисту высшей квалификации Минобразования РФ, академику Академии народной медицины Кавказа, ветерану труда СССР, обладателю множества почетных грамот, знаков и медалей – Патико Багратовичу Алану исполняется 84 года.

Из них трудового стажа, зафиксированного в трудовой книжке, – 66 лет. Хотя фактически трудовая деятельность началась гораздо раньше, с раннего возраста...

И все эти годы посвящены сельскому хозяйству Абхазии. Это ли не пример верности избранному делу; это ли не пример беззаветного служения своей Родине, своей Земле, своему Народу?!

И еще об одной грани таланта П.Б. Алана хотелось бы сказать. В 2017 году вышла в свет его книга «Волшебная Абхазия», которая, как я могу ответственно заявить, не залёживается на библиотечных полках, а всё время на руках, востребована читателями. Краем уха слышал, что Патико Багратович готовит сейчас к изданию новую книгу, на этот раз автобиографического характера. Не сомневаюсь и в следующем его писательском успехе.

Ну и, конечно же, желаю уважаемому Патико Багратовичу крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых свершений во благо нашей родной страны. Уверен, что к этим моим пожеланиям присоединится много жителей Абхазии, да и других стран тоже.

Борис ЧОЛАРИЯ, заслуженный работник культуры Абхазии, директор Национальной библиотеки РА имени И.Г. Папаскир


Возврат к списку