Главная

США МОГУТ СПРОВОЦИРОВАТЬ НОВУЮ ВОЙНУ В ЗАКАВКАЗЬЕ 21.11.2018

США МОГУТ СПРОВОЦИРОВАТЬ НОВУЮ ВОЙНУ В ЗАКАВКАЗЬЕ

К СВЕДЕНИЮ

В конце октября советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон совершил турне по странам Закавказья. В ходе встреч с лидерами Армении и Азербайджана американский политик призвал к скорейшему разрешению карабахского конфликта и развитию военно-технического сотрудничества с США.

Между тем представитель Белого дома намекнул правительству Армении на необходимость уступок по Нагорному Карабаху. Подобные слова вызвали заметное раздражение у исполняющего обязанности премьер-министра Армении Николы Пашиняна, возмутившегося бесцеремонностью советника американского президента. Армянский лидер призвал Вашингтон воздержаться от давления на Ереван по вопросу урегулирования карабахского конфликта. В свою очередь министр обороны Армении Давид Тоноян в категоричной форме отверг предложение Болтона о закупке американского вооружения.

Безусловно, учитывая поставки Россией новейших образцов вооружения и военной техники Армении по льготным ценам, а также предоставление Москвой оборонных кредитов Еревану, отказ Министерства обороны республики от экспорта американского оружия выглядит логичным и обоснованным шагом. «В Армению поставляется современное российское оружие. Не исключено, что такого нет даже на вооружении российской армии», – подчеркнул руководитель оборонного ведомства республики.

Однако далеко не все в регионе разделяют позицию Еревана. Так, на протяжении последних 10 лет Тбилиси закупает американское вооружение, а американские инструкторы обучают грузинских военнослужащих. Исторический опыт свидетельствует, что тесное военное сотрудничество США и Грузии приводит к трагическим последствиям: заручившись поддержкой Вашингтона, режим Саакашвили развязал вооруженную агрессию против Южной Осетии. Преступная авантюра бывшего грузинского лидера обернулась гибелью сотен мирных осетин, а также российских миротворцев, находившихся в Цхинвале. Только своевременное вмешательство России позволило остановить кровопролитие. В дальнейшем российская сторона признала независимость Абхазии и Южной Осетии, поддержав волеизъявление граждан республик.

Кроме того, некоторые политики в Азербайджане всерьез рассматривают возможность по импортированию американского оружия. Однако президент Ильхам Алиев резонно опасается усиления политических позиций воинствующих радикалов, выступающих за силовое решение нагорно-карабахского конфликта. Ко всему прочему, подобный поворот Баку в сторону Вашингтона может привести к отказу Москвы от реализации крупных совместных экономических проектов. Учитывая растущий товарооборот между странами, который составляет более 15% от общего объема торговых операций Азербайджана, потенциальные ограничения могут привести к ощутимому упадку в некоторых отраслях Азербайджанской республики.

Складывается стойкое ощущение: визит Болтона не только не направлен на содействие в разрешении региональных конфликтов, а, напротив, может спровоцировать эскалацию противоречий между странами Южного Кавказа. Явное стремление Вашингтона наводнить регион собственным вооружением лишь подчеркивает намерение Белого дома дестабилизировать ситуацию в Закавказье. Преследуя исключительно собственные интересы, США пренебрегает безопасностью стран Южного Кавказа.

В этих условиях перед Москвой стоит непростая задача не только защитить свои южные рубежи, но и не допустить эскалации напряженности в регионе. Россия неоднократно способствовала прекращению боевых действий между Арменией и Азербайджаном, а также российские военнослужащие защитили невинных граждан Южной Осетии от грузинской агрессии. Если благодаря политике США ситуация на Южном Кавказе станет угрожающей, России вновь предстоит выступить миротворцем.

Пресс-служба ЮВО


Возврат к списку