Главная

В АБХАЗИИ ПРОЙДЕТ ВТОРОЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ «VISIT APSNY» 15.11.2018

В АБХАЗИИ ПРОЙДЕТ ВТОРОЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ «VISIT APSNY»

С 19 по 20 ноября в Сухуме пройдет Второй туристический форум «VISIT APSNY». Инициаторами его проведения выступают Торгово-промышленная палата Республики Абхазия и НП «Абхазский союз туризма», при поддержке Министерства по курортам и туризму РА.

Деловая программа форума включает пленарное заседание, панельные, тематические и экспертные сессии, а также презентации туристических проектов.

Цель форума – выработка эффективных решений в сфере развития туризма республики на предстоящий 2019 год.

В преддверии этого мероприятия в конференц-зале ТПП состоялась пресс-конференция для представителей абхазских СМИ начальника Управления по туризму Инары Дауровой и председателя НП «Абхазский союз туризма» Анны Калягиной.

Инара Даурова напомнила, что Первый туристический форум «VISIT APSNY» состоялся в марте 2018 года.

– Это масштабное мероприятие имело общественный резонанс и продемонстрировало заинтересованность и готовность турбизнеса республики в развитии делового сотрудничества, расширении бизнес-контактов и подписании новых договоров. Представляя интересы наших предпринимателей, мы решили провести Второй туристический форум, работа которого будет направлена непосредственно на решение актуальных вопросов туризма, на развитие новых туристическо-экскурсионных маршрутов. Мы хотим продемонстрировать гостям, которые приедут на форум, что в Абхазии можно отдыхать и в межсезонье, и что у нас есть все возможности для открытия новых маршрутов, таких как гастрономический, агро и винный, туры по сбору цитрусовых, чая и даже, возможно, табака. Повышение качества предоставляемых услуг, обмен опытом в сфере туризма, международное сотрудничество, продвижение туристских продуктов РА и, конечно же, подведение итогов курортного сезона 2018 года – все это будет продемонстрировано на Втором туристическом форуме «VISIT APSNY», – сообщила Инара Даурова.

Она также отметила, что в рамках мероприятия будет проведена выставка ведущих предприятий туриндустрии и гостеприимства Абхазии – различных объектов размещения, экскурсионных компаний, ярмарка-продажа продукции ведущих производителей РА.

– Мы хотим показать гостям экологически чистую продукцию, производимую в нашей республике. Ведь ни для кого не секрет, что агрокомплекс – это одна из основных отраслей развития экономики Абхазии, потому что турист едет к нам не только отдохнуть, но и попробовать местных овощей и фруктов, причем в сезон, – подчеркнула Инара Даурова.

Она напомнила, что после взаимного признания и установления дипломатических отношений в начале сентября состоялся официальный визит делегации Республики Абхазия в Сирийскую Арабскую Республику во главе с Президентом РА Раулем Хаджимба. Торгово-промышленная палата не только входила в состав делегации, но и принимала участие в 60-й международной Дамасской ярмарке. В рамках этого визита по инициативе Союза ремесленников САР было подписано соглашение о сотрудничестве союза и ТПП РА. При этом руководство Союза ремесленников САР обратилось к президенту Торгово-промышленной палаты Тамиле Мерцхулава с просьбой оказать содействие в организации специализированной выставки-продажи продукции членов Союза и открытии Торгового дома Сирии в Абхазии.

– Это очень значимое событие для нашей республики. Все знают, какие усилия были приложены первым президентом ТПП РА Геннадием Леонидовичем Гагулия в установлении отношений между Сирией и Абхазией. В прошлом году мы участвовали в международной универсальной ярмарке в Дамаске, и тогда состоялось подписание между нашими палатами. Геннадий Леонидович очень хотел реализовать этот проект. В этом году во время официального визита делегации РА в САР состоялось подписание соглашения между Союзом ремесленников САР и ТПП РА. В рамках той встречи принимающая сторона обратилась к руководству ТПП РА с просьбой организовать в нашей республике специализированную выставку-ярмарку для презентации продукции ремесленников. И вот нам удалось претворить в жизнь столь важный и значимый для нашей страны проект. В делегацию Сирии войдет 19 человек. Возглавит ее председатель Союза ремесленников САР, – подчеркнула Инара Даурова.

Она отметила, что сирийцы представят на ярмарку сувениры с восточным орнаментом, в том числе из латуни, стекла, одежду, обувь, арабские сладости и др. Выставка продлится до 21 ноября.

Пользуясь случаем, Инара Даурова обратилась ко всем заинтересованным гражданам Абхазии с предложением посетить форум, который начнется 19 ноября, в 10:00, в гостинице Интер-Сухум, и продлится до 20 ноября.

– Мы очень надеемся, что проводимый на фоне осенних пейзажей абхазской природы Второй туристический форум сделает атмосферу события праздничной и надолго оставит в памяти наших гостей приятные воспоминания, – сказала Инара Даурова.

В свою очередь председатель НП «Абхазский союз туризма» Анна Калягина сообщила, что организаторы Второго форума-выставки начали готовиться к его проведению сразу после того, как закончился Первый туристический форум «VISIT APSNY», в марте 2018 года.

– Мы провели очень эффективное и интересное мероприятие, которое всем понравилось, и, самое главное, на нашу идею откликнулись работники туриндустрии и Абхазии, и России. Думаем, что Второй форум будет более масштабным, и к нам приедет еще больше экспертов, – считает Калягина.

Она сообщила, что программа форума разбита на два дня, так как его организаторы не укладываются в один день.

– Хотелось бы плотнее пообщаться, получить как можно больше информации. Более того, пройдут пленарное заседание и панельная сессия, а на второй день откроется выставка, – подчеркнула Анна Калягина.

На панельной сессии будут обсуждаться вопросы на тему «Безопасность в туризме», и подразделяться она будет на три категории: страхование в сфере туризма, IT-безопасность и роль банков в туристическом секторе экономики. На второй день в работе форума примет участие делегация Республики Крым.

– Республика Крым принимает очень много туристов, у них тоже есть свои трудности, вопросы, и этим опытом они хотят поделиться и обсудить. Думаю, нам будет очень полезно пообщаться с ними, – отметила председатель НП «Абхазский союз туризма».

На следующий день пройдет круглый стол «Крым – Абхазия. Туристический продукт». Кроме того, участников форума ждет несколько интересных экспертных сессий и обсуждение темы о роли классификации отелей и мест размещения туристов.

Пресс-служба ТПП РА


Возврат к списку