Главная

15.11.2018

ВСТРЕЧА ЖУРНАЛИСТОВ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ

Абхазскому телевидению – 40 лет

В здании АГТРК состоялась встреча тележурналистов старшего поколения со студентами отделения журналистики филфака АГУ. Она была посвящена 40-летию со дня основания Абхазского телевидения. Встречу организовала тележурналистка, доктор филологических наук, профессор АГУ Екатерина Бебия.

Во встрече принимали участие Владимир Зантария и Руслан Хашиг, в разные годы возглавлявшие АГТРК, бывшие сотрудники этой компании Владимир Хашба, Зураб Аргун, Вячеслав Сакания, нынешние сотрудники Анна Гуния, Сырма Ашуба и Алина Ачба (руководитель Абхазского радио).

Журналисты старшего поколения делились со студентами своими воспоминаниями, рассказывали о трудных годах становления абхазской тележурналистики, проблемах вещания в дни войны, об интересных фактах из своей журналистской практики, об ответственности быть журналистом. Для студентов эта встреча явилась мастер-классом.

Например, гендиректор телеканала «Абаза-ТВ» Руслан Хашиг призвал будущих журналистов взвешенно относиться к своему слову, с которым они будут выходить к зрителю или читателю, давать объективную информацию, работать оперативно. Р.Хашиг рассказал, как 14 августа 1992 года выходила в эфир информация о начале грузино-абхазской войны, как потом передавали призыв о всеобщей мобилизации мужского населения на борьбу с агрессором. О том, как они налаживали вещание уже в Гудауте, как прорывали информационную блокаду, стараясь передать иностранным агентствам материалы о ситуации в Абхазии. О том, как сами абхазские журналисты учились у коллег-россиян, а также учились тому, что должен журналист вещать, показывать, а чего не должен – в условиях военного времени. Это большой и полезный опыт.

Советник Президента Владимир Зантария, человек творческий (публицист, писатель, поэт) рассказал, как тщательно надо готовиться (изучить, продумать, написать и т.д.) к теме, которую собираешься пустить в эфир. Говорил он также об информационной войне, которую удалось победить абхазским тележурналистам, о контактах с российскими журналистами, о роли журналистов на войне.

Владимир Хашба, многие годы проработавший на АГТРК, вспоминал, на какой слабой технике им приходилось работать, её порой не хватало, поэтому нынешнему поколению надо сполна воспользоваться наступившим прогрессом в обеспечении телерадиокомпании. «Мне приходилось ждать, пока мой коллега запишет на пленку свой текст, передаст по радио, а потом я стирал этот предыдущий текст и записывал свою передачу. Никакой возможности повторить радиоматериал или создать архив у нас не было», – рассказывал он. И отметил, что один и тот же журналист не должен вещать на абхазском и на русском языках, как это сегодня происходит. И уровень журналиста, которого слушают, на которого смотрят, должен быть высоким, к нему должно быть доверие.

Продолжая разговор, Вячеслав Сакания обратил внимание на облик журналиста, в котором должно быть все идеально: и внутренний мир, и поведение, и одежда, и обувь… И конечно, журналист должен выполнять основные задачи – показывать духовность и чистоту народа, оберегать язык и традиции. Он вспоминал первого руководителя Абхазского телевидения Шамиля Пилия, который давал им возможность свободно работать, передавать чаяния абхазского народа в острые моменты национально-освободительного движения.

А Зураб Аргун, многие годы проработавший диктором Абхазского телевидения, особо запомнился тем, что он 14 августа 1992 года зачитывал объявление о начале войны в Абхазии. На встрече он рассказал о том, как работал и на внешнее вещание – на «ИТАР-ТАСС», «РИА Новости», «Радио Свобода» и другие агентства, куда можно было передать информацию о событиях в Абхазии.

Своими профессиональными навыками и опытом работы на АГТРК поделились, наставляя молодых, также Анна Гуния, Сырма Ашуба, Алина Ачба, которая много лет вела радиопередачи для наших соотечественников за рубежом.

Выступления работников АГТРК старшего поколения перемежались с выступлениями студентов отделения журналистики, которые благодарили своего преподавателя, наставника Екатерину Георгиевну Бебия за организацию подобной встречи и возможность услышать много интересного и полезного для будущей работы по своей избранной профессии. А студент Айнар Читанава прочитал несколько собственных стихотворений, которые отличались достаточной зрелостью. Кстати, Е.Бебия, которая с телекамерой прошла многие фронтовые километры в дни грузино-абхазской войны, и здесь наставляла своих студентов: «Если журналист не живет в среде народа, не знает его боли, не делит судьбу с ним, то он не состоится как профессионал».

Заира ЦВИЖБА


Возврат к списку