Главная

ПРИЧИН УЧИТЬ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК – МНОГО 15.11.2018

ПРИЧИН УЧИТЬ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК – МНОГО

Изучению иностранных языков стали придавать значение и уделять особое внимание и повышенный интерес в нашей стране лет 25 назад. Это был весьма непростой период, когда на территории Абхазии еще шла война. Мы, практически, были в блокаде, в том числе и информационной, но даже тогда к нам в республику приезжали зарубежные журналисты, политики, дипломаты. Иностранные языки, и, те, кто ими владели, были очень востребованы. К примеру, когда в военный госпиталь стали поступать лекарства по гуманитарной линии, инструкции были на английском языке, и наши медики столкнулись с этой проблемой. Чуть позже, после окончания войны в Гудауте, да и в других городах, стали открываться языковые школы. Тех ребят, которые были слушателями первых курсов, сегодня можно встретить в различных министерствах и ведомствах нашей страны, среди преподавателей школ и высших учебных заведений.

Частная языковая школа «Lingva» открылась в Гудауте недавно, чуть более месяца назад. Но по отзывам родителей, а в наш век всемирной паутины информация становится доступной моментально, дети с огромным удовольствием приходят на уроки. Более того, время, которое им отведено, некоторые из них хотели бы увеличить и приходить в школу каждый день.

Чтобы самой убедиться в этом, я посетила школу, и, конечно, побеседовала с основателем школы, руководителем проекта Кристиной Зухба, которой удалось на небольшом пространстве, всего в несколько десятков квадратных метров, создать территорию уюта, комфорта и современного образовательного помещения.

– Почему Ваш выбор пал именно на языковую школу?

– Эта идея формировалась давно, но реализовать задуманное удалось именно сейчас. Я окончила гудаутскую среднюю школу №7, продолжила образование в АГУ, на факультете иностранных языков. Еще студенткой 3-го курса, начала работать в одной из неправительственных организаций «Врачи без границ» переводчиком. Приходилось встречаться и работать с иностранцами и носителями языка. Это была очень хорошая школа профессионального роста, в том числе и языковая, никакие учебники и лингофонные кабинеты не могут заменить живой речи.

Кристина также рассказала, что уже через несколько лет вместе с подругами уехала в Москву, город больших возможностей и реализации самых дерзких планов. Нужно сказать, что у нее получилось многое, о чем она мечтала. Поработав в двух крупных международных организациях, она набралась большого опыта в организации работы.

– Мы хотели большего, мы хотели лучшего, – сказала Кристина. – Страхи и волнения, связанные с новой жизнью в мегаполисе, рассеялись очень быстро. Надеяться можно было только на свои силы, а столица, как известно, принимает только сильных и настойчивых. Зарегистрировавшись на определенных сайтах по профилю, проходили множество виртуальных собеседований. Так я была принята на работу в солидную фирму из Австрии.

За три года произошел и карьерный рост Кристины, она стала вице-президентом компании, так значилась ее должность. Интерес к маркетингу привел девушку в другую крупную международную компанию «Крафт Фудз» по производству шоколада и кофе. Когда московский этап остался позади, ее путь лежал обратно в Абхазию. Но до лингвистической школы, о которой пойдет речь чуть позже, была работа начальником отдела продаж в сотовой компании «А-Мобайл». И вот, после такого долгого и познавательного круга, она возвращается в родной город детства. Здесь небольшая ремарка – к этому времени у нее уже собственная семья, дети, старший из которых пошел в первый класс. Таков портрет моей собеседницы, современной, креативной, работающей на перспективу молодой женщины.

Конечно, не обошлось и без традиционного вопроса о планах, которые есть у Кристины относительно школы в Гудауте, и ее видения, как и в каком направлении должна строиться работа в языковой школе.

– На данном этапе наши ученики имеют возможность изучения двух языков – абхазского и английского. В перспективе – дополнительное изучение русского, испанского, французского, возможно, турецкого. Нас пока останавливает лишь один вопрос – нехватка помещений. Думаю, что его мы сможем решить, тем более что у нас много помощников и единомышленников. Не только дети смогут воспользоваться услугами нашей школы, но и у взрослых людей, должна появиться такая возможность. Мы хотим предоставить ее всем, кто пожелает пополнить свои знания или начать с нуля. Это различные уровни для взрослых, которые, надеюсь, заинтересуют многих.

Причин, по которым нужно изучать иностранные языки, на самом деле много. Вот лишь некоторые из них – научиться свободно излагать свои мысли на иностранном языке, читать литературу в оригинале, самостоятельно путешествовать, читать новости, смотреть фильмы, общаться с новыми друзьями по всему миру. И этот список можно продолжать. А чтобы все это реализовать, и открывают новые школы с интересными программами, яркими, красочными учебниками. При этом доброжелательные, серьезные и требовательные наставники используют самые современные технологии и самые простые детские игрушки. Словом, все, что нужно для плодотворной работы и удачи в осуществлении планов и новых задач.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району


Возврат к списку