Главная

15.11.2018

ГЕРОИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ У НАС ВСЕХ ОБЩЕЕ

К поисковому движению было решено привлекать больше молодежи

В Новороссийске состоялась VI Межрегиональная информационно-методическая конференция руководителей и актива поисковых организаций. Посвящена она была 75-й годовщине окончания битвы за Кавказ. Организатором мероприятия, прошедшего в рамках реализации проекта «Нам доверена Память» при поддержке регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и регионального отделения ДОСААФ России в Краснодарском крае выступила Краснодарская краевая общественная военно-патриотическая поисковая организация «Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск».

В мероприятии приняли участие руководители и активисты поисковых объединений не только Краснодарского края, но и Республики Абхазия, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Чечни, Севастополя, Волгоградской, Липецкой и Тамбовской областей, представители органов молодежной политики, ДОСААФ России, МВД, ветеранских организаций, научного сообщества – всего более 70 человек.

В составе абхазской делегации были заместитель директора Государственного музея Боевой Славы им. В.Г. Ардзинба, сотрудник АбИГИ им. Д.И. Гулиа АНА Николай Медвенский и спасатель МЧС РА, постоянный участник историко-патриотических экспедиций на перевалы Главного Кавказского хребта Гелий Какубава.

В течение трех дней участники конференции обсуждали актуальные вопросы повышения эффективности поисковой работы, патриотического воспитания молодежи, проблемы и перспективы развития поискового движения в России и Абхазии. Представители Абхазии выступили с докладами о боевых действиях на Клухорском, Марухском и Санчарском направлениях в 1942-1943 гг., об истории и современном состоянии поискового движения в республике и об особенностях обеспечения безопасности поисковых работ в высокогорной местности. В рамках конференции ее участникам был показан снятый в 2017 году Государственным музеем Боевой Славы им. В.Г. Ардзинба документальный фильм «Санчара. Post mortem», повествующий о судьбах советских солдат и офицеров, павших в октябре 1942 г. на Санчарском перевале. Лента вызвала большой интерес и множество положительных откликов. Фильм был передан представителям поисковых организаций и образовательных учреждений для показов школьникам и студентам различных регионов России.

У Вечного огня на площади Героев состоялось торжественное возложение венков и цветов и митинг. В церемонии приняли участие 150 юных поисковиков, прибывших из ВДЦ «Орленок» и новороссийские юнармейцы.

Вместе с другими участниками конференции наши соотечественники посетили мемориальный комплекс и Музей Боевой Славы «Малая Земля», а также Музей ВМФ России на крейсере «Михаил Кутузов».

Участники конференции приняли резолюцию, в которой нашла отражение их позиция по сохранению исторической памяти о павших защитниках Отечества, патриотическому воспитанию молодежи, поддержке поисковых организаций органами власти. Поисковики – участники мероприятия, в том числе и представители Республики Абхазия, были награждены грамотами и памятными медалями «За отличие в поисковом движении».

Анна ГРИНЕВА


Возврат к списку