Главная

ПАМЯТИ ДЖИРА КОНСТАНТИНОВИЧА ГИЦБА 15.11.2018

ПАМЯТИ ДЖИРА КОНСТАНТИНОВИЧА ГИЦБА

На 92-м году ушел из жизни Джир Константинович Гицба – абхазский ботаник, известный далеко за пределами страны, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и ботаники АГУ.

Джир Константинович родился 12 ноября 1927 г. в с. Лыхны в традиционной абхазской многодетной, весьма зажиточной семье Константина Гицба. Свой трудовой путь после окончания Кишинёвского сельхозинститута (1953) он начал с работы агронома в родном селе. Затем, после окончания аспирантуры в 1963 г., перешел на работу в АГУ.

Сегодня в Абхазском госуниверситете трудятся высококвалифицированные, беззаветно преданные своему делу профессора-преподаватели, и заметное место среди них, да и в целом среди нынешней плеяды, признанной научной и педагогической общественности Абхазии, занимал кандидат биологических наук, доцент Д. Гицба.

В стенах университета Джир Константинович проработал без малого полвека. Благодаря неослабевающему интересу к своему делу, большому аналитическому уму, огромной трудоспособности, скрупулёзности и честности в исследованиях, широкой эрудированности Джир Константинович смог внести существенный вклад в развитие ботанической науки и в воспитание подрастающего поколения.

Основным объектом его исследования стала народная медицина Абхазии – лекарственные растения, популяционный анализ, содержание химических соединений, биологические основы хозяйственной эксплуатации.

Итогом его исследований стали не только многочисленные обработки таксонов с описанием новых видов лекарственных растений, но и флористические сводки, выполненные на основе тщательной обработки огромного фактического материла, в том числе собранного им в многочисленных экспедициях.

Порядочность, патриотизм, искренность в отношениях и верность дружбе, умение ценить и, главное, выслушивать людей, находящихся рядом, редкостный сплав интеллекта, профессионализма, доброты, обаяния – вот те качества, которые отмечают все, кому довелось работать с Джиром Константиновичем.

Джир Константинович вместе с супругой Галиной вырастил двух прекрасных сыновей: старший сын Астамур с отличием окончил Бауманское высшее техническое училище, работает и живет в Москве. Младший сын Артур окончил Московский институт советской торговли, жил и работал в Москве. Как только началась грузино-абхазская война, он незамедлительно приехал и встал на защиту своего Отечества, тогда как некоторые «герои» уехали за пределы Абхазии и заняли выжидательную позицию. Кавалер ордена Леона Артур Гицба – успешный бизнесмен.

Терпеливо пройдя сквозь жизненные трудности и невзгоды, никогда не жалуясь и не поддаваясь унынию, Джир Константинович являлся примером беззаветного служения своему народу.

Научная деятельность и преподавательская работа Д.Гицба была весьма продуктивна, он автор 30 научных работ – монографий, статей, сообщений. Благодаря активной многолетней педагогической деятельности было подготовлено не одно поколение биологов-ботаников. Свою самоотверженную и исключительно плодотворную научно-преподавательскую и активную общественную деятельность рассматривал как верное средство служения родному народу, проявление истинного патриотизма. Он категорически порицал любое проявление пустозвонства и лжепатриатизма.

В этом духе он воспитывал и своих учеников, и младших коллег. Д.Гицба проявлял большую заботу и внимание к воспитанию молодых научных кадров – исследователей родного края.

Его жизнь и подвижничество на ниве науки являют пример беззаветной деятельности, бескорыстия и творческого горения. Это был не только выдающийся воспитатель и маститый ученый, но и неутомимый труженик.

Как и его отец Константин, Джир создал прекрасный, образцовый сад, собрав уникальные культурные растения, причем сам окулировал, создал рукотворный памятник природы, который долго будет напоминать о нем, подтверждая истину, что настоящий мужчина должен посадить дерево и вырастить сына.

Он – один из тех, кого смело можно назвать настоящим учителем и патриотом. К его опыту и советам мы будем вновь и вновь обращаться.

Мы, близкие, коллеги, работавшие рядом с ним, переживаем кончину Д.Гицба как тяжелую утрату для науки и потерю близкого человека.

Наша память навсегда сохранит Джира Константиновича Гицба, обаяние его личности, значение его научных свершений. Его имя прочно вошло в историю отечественной ботанической науки как одно из самых ярких в той плеяде ученых, которые в сложное время достойно служили своему народу.

Его ответственность, активность, объективность и доброжелательность вносили свою лепту в атмосферу научно-преподавательского коллектива, в котором он проработал всю жизнь. Он был верным другом, эмоциональным, душевно щедрым, отзывчивым и очень скромным человеком, неизменно старался делать людям добро.

Таким он и остался в памяти многих, кто его знал и любил.

Эдуард ГУБАЗ, директор Института ботаники Академии наук Абхазии, заслуженный деятель науки РА


Возврат к списку