Главная

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ОБЕСПЕЧИТЬ  ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ 15.11.2018

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ОБЕСПЕЧИТЬ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Наука в Абхазии была, есть и будет

В последние дни октября, когда в Абхазии готовились отмечать День науки, я позвонила сотруднице Центра нартоведения и полевой фольклористики при Абхазском государственном университете Саиде Хаджим, чтобы уточнить режим ее дня. Саида рассмеялась. Для мамы двух малолетних детей график у нее более чем насыщенный.

– Сейчас отвезу сына в детский сад, потом сразу в университет, сегодня я читаю лекции третьекурсникам по военному фольклору, а во второй половине дня приеду в академию, – ответила Саида. Недавно Саиде исполнилось 28 лет, и в этом возрасте она не просто подает надежды как перспективный молодой ученый, она уже сегодня – абхазский филолог со своим взглядом на предмет, со своей позицией и – главное – жаждой постоянно черпать и углублять знания.

Саида, как и ее подруги Наала Барцыц, Эсма Тодуа, Мадона Пилия – аспирантки известного фольклориста, доктора филологических наук РАН, академика АНА Зураба Джапуа. Несмотря на высокую степень занятости (помимо большой научной работы он еще и руководит Академией наук Абхазии), Зураб Джотович уделяет сугубо научной работе и работе со студентами и аспирантами очень большое внимание. Для Саиды, Эсмы, Наалы и Мадоны нет такого понятия, как скука, они постоянно заняты. И заняты важным делом. Фактически все дни у них расписаны: лекции, экспедиции по программе Центра нартоведения и полевой фольклористики по сбору фольклорного материала (в том числе и в Турецкой Республике, в местах компактного проживания абхазов), расшифровка и обработка собранного материала, работа над статьями и редактирование научных изданий Академии наук Абхазии и многое-многое другое.

Аспирантки рассказывают, что они нередко дискутируют со своим авторитетным научным руководителем. У него такой подход к подготовке ученых, и, как признался сам Зураб Джотович, он во многом перенял его от своих учителей – известного фольклориста доктора филологических наук Шоты Хичовича Салакая еще в бытность студентом филфака АГУ, и научного руководителя в аспирантуре Института мировой литературы имени А.М. Горького Виктора Михайловича Гацака.

Наблюдая за кипучей жизнью в стенах Академии наук, я еще и еще раз убеждаюсь в прозорливости Первого Президента Республики Абхазия Владислава Григорьевича Ардзинба, который в декабре 1993 года, когда в воздухе все еще сохранялся запах пожара войны и районы представляли собой руины, тем не менее подписывает Постановление Верховного Совета Республики Абхазия о создании Академии наук Абхазии (АНА). И хотя разруха и тяжелые экономические условия послевоенных лет позволили приступить к реализации этого документа только через три года, 26 марта 1997 года уже Президент Республики Абхазия Владислав Ардзинба издал Указ о мерах по реализации вышеназванного Постановления.

Учреждение Академии наук – важнейшее свидетельство реформаторской деятельности В.Г. Ардзинба, его масштабного осмысления перспектив страны, которую предстояло строить и возрождать, сохраняя и множа все ценнейшие составляющие государства, его экономической, политической и культурной независимости. Будучи ученым, В.Г. Ардзинба как никто другой знал цену научной мысли и тем мощным научным традициям в разных сферах науки, которые в течение десятилетий создавались и развивались в Абхазии.

Серьезная подготовительная работа завершилась Учредительным собранием разового Объединенного совета, на котором был избран первый состав Академии наук Абхазии (АНА). Произошло это 30 октября 1997 года. Эта дата стала днем рождения Академии наук Абхазии.

В первый состав вошли семь действительных членов (академики) АНА (Г.Г. Айба, В.Г. Ардзинба, Ш.К. Арстаа, Х.С. Бгажба, М.З. Максимов, Б.Е. Сагария, Б.В. Шинкуба), шесть членов-корреспондентов АНА (М.Г. Ладария, В.Г. Старцев, В.Л. Цвинария, Л.П. Чкадуа, Г.К. Шамба, Р.Р. Швангирадзе) и семь почетных членов АНА (О.Б. Бигуаа, З.М. Габуния, М.А.Кумахов, Б.Б.Талибов, Д.Хьюитт, А.К. Шагиров, Н.Б. Экба).

Первым президентом АНА был избран известный абхазский лингвист, доктор филологических наук, академик АНА Ш.К. Арстаа. Первыми членами президиума АНА стали: В.Г. Ардзинба (Президент РА), Ш.К. Арстаа (президент АНА), Г.Г. Айба (вице-президент АНА), В.Л. Цвинариа (главный ученый секретарь АНА), Б.Е. Сагария (академик-секретарь Отделения гуманитарных и социальных наук), М.З. Максимов (академик-секретарь Отделения физико-математических и технических наук), В.Г. Старцев (академик-секретарь Отделения медико-биологических, сельскохозяйственных наук и наук о Земле).

Разумеется, академическая наука в Абхазии создавалась не на пустом месте. Этому поистине историческому событию предшествовала напряженная работа ряда поколений отечественных и зарубежных ученых, подготовивших реальные условия для развития гуманитарных и естественных наук в Абхазии. Первые побеги научной мысли в Абхазии дали мощный прирост в XIX – начале XX вв. В этот период создается целый ряд научно-просветительских обществ. А в 1840 году был основан Сухумский ботанический сад, следом началась работа Сельскохозяйственного общества, Общества любителей и исследователей природы и населения Сухумского округа, а также медицинское, туберкулезное и церковно-археологическое общества. В это время набирает силу научно-просветительская деятельность местных интеллигентов-краеведов и ученых из числа поселившихся в Абхазии выходцев из России. С этих пор на слуху фамилии С.Т. Званба, К.Д. Мачавариани, В.Д. Гарцкия, Н.С. Джанашия, П.Г. Чарая, Д.И, Гулиа, Н.Б. Патейпа, А.И. Чукбар, А.М. Чочуа, С.Я. Чанба, П.К. Услара, И.А. Бартоломея, Н.Я. Марра, Н.М. Альбова, А.Н. Краснова, П.Е. Татаринова, А.Н. Введенского, Н.Н. Смецкого, Г.Ф. Чурсина, А.Н. Генко, Н.И. Воронова и многих других подвижников науки и просветительства. Таким образом деятельность абхазских и российских представителей науки и культуры органично сочеталась. Российское кавказоведение, как известно, имеет давние традиции и богатейшее научное наследие. Первые учреждения науки и культуры в Абхазии появились в 20-х годах XX века. На базе Абхазского научного общества (1922) и Академии абхазского языка и литературы (1925) впоследствии был создан нынешний Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АНА.

(Продолжение в следующем номере)

Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку