Главная

КАВКАЗСКИЕ ИЗГНАННИКИ 15.11.2018

КАВКАЗСКИЕ ИЗГНАННИКИ

Народ убыхов предпочел уход в Турцию

(Окончание. Начало в № 121)

Настоящие воины

Убыхи вели жизнь, которая мало чем отличалась от жизни их соседей. Полноценным земледелием они не занимались, но разводили сады и выращивали виноград. Из винограда делали вино, которое называли «сана». Кроме вина употребляли напитки из меда, разведенного с водой. Из домашней скотины в основном имели овец и лошадей. Летом овец перегоняли на горные пастбища, а с лошадями жили бок о бок, поскольку лошадь для мужчины-убыха была спутником жизни и верным другом. Среди убыхов были замечательные мастера, которые изготавливали оружие на продажу. Этим товаром они торговали с соседями. Впрочем, важнее торговли для настоящего убыха были грабительские налеты на соседей. Взять чужое добро силой считалось не преступлением, а доблестью. Убыхи уводили чужой скот, забирали плоды крестьянского труда оседлых соседей, с воодушевлением грабили купцов. С малолетства их приучали сидеть в седле, преодолевать длительные переходы, сражаться любым оружием, использовать особенности ландшафта для ведения разведки и военных действий. В результате убыхи вырастали бесстрашными и смекалистыми воинами. Когда началась затяжная Кавказская война, русские солдаты в полной мере прочувствовали особый менталитет убыхов. Никакие другие племена адыгов не принесли столько неприятностей завоевателям. За один только 1846 год они вступали в бой с регулярной русской армией 88 раз! Убыхи умудрялись появляться и исчезать практически мгновенно. Летом они прекрасно маскировались в густой зелени и нападали внезапно, как вихрь. Зимой они умело пользовались лыжами и уходили, вырезав врага до начала тревоги. Особенно любили использовать для налетов ночное время. Войска, привыкшие выстраиваться для начала атаки, уязвимы на бивуаках и во время горных переходов. Именно такие моменты и использовали убыхи. К тому же они отлично пользовались военными хитростями. Однажды, например, так им удалось взять русский укрепленный пункт Лазаревское. За пару месяцев до этого в Лазаревское послали лазутчика, прикинувшегося перебежчиком. А когда к тому привыкли и перестали видеть опасность, лазутчик открыл ночью крепостные ворота и впустил своих товарищей. За три часа Лазаревское, которое убыхи не могли взять штурмом, перешло в их руки.

Даже тогда, когда другие кавказские народы пошли на компромисс и признали власть русского царя, убыхи отказались это сделать. Любой договор, заключенный с противником, они нарушали. Один из вождей убыхов из рода Берзек за свою стойкость и непримиримость даже получил от русских прозвище «убыхский Шамиль». Но ни мужество вождей, ни отвага простых убыхов не могли переломить хода истории. Кавказская война закончилась. Кавказ был завоеван. Только убыхи отказались признавать свое поражение и предпочли по соглашению с царем эмиграцию, а не бесчестье.

Бытие определяет сознание

6 марта 1864 года правительство предложило вождям убыхов два варианта решения проблемы: либо убыхи признают власть императора и добровольно переселяются на Кубань, либо они покидают Российскую империю и отправляются в Турцию. Убыхи выбрали эмиграцию. Путь в Турцию был тяжелым. Для переправы султан выделил им несколько кораблей, но плавание было организовано из рук вон плохо. На одном из судов не оказалось достаточно воды и еды, люди голодали, пили морскую воду и умирали от жажды. Другой корабль затонул во время пути, многие погибли. Эмигрантов поселили в Анатолии, где им выделили несколько деревень. Как ни странно, убыхи сумели быстро ассимилироваться в иноязычной среде. Семья Берзек и вовсе породнилась с султанами. И все бы хорошо, но спасшийся от уничтожения российскими войсками убыхский народ перестал быть убыхским народом в милосердной к нему мусульманской Турции. Пока убыхи противостояли царским войскам, они осознавали, что они убыхи. Но как только угроза физического уничтожения исчезла, как только подросли дети, которые не помнили или вовсе не знали родины, убыхи перестали быть убыхами. Они потеряли свой язык. А разве существуют народы без родного языка?

Журнал «Загадки истории». 2018 год.


Возврат к списку