Главная

12.10.2018

ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ, НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ СОВРЕМЕННОСТИ

(Окончание. Начало в № 106)

Марина Смыр стала директором Бамборской школы в 2012 году. Ей непросто было принять такое решение и дать свое согласие. Она понимала, что главное для нее – не опустить ту высокую планку, которую школа держала всегда. Директор школы может лишь руководить педагогическим коллективом, а вот от каждого учителя зависит, как будет построена учебно-воспитательная работа. Найти подход к каждому из них, научиться слушать своих коллег, а когда надо – заставить услышать себя. Таковы простые правила, которые она использует в своей работе.

По итогам прошлого учебного года Бамборская средняя школа признана лучшим педагогическим коллективом Гудаутского района – за творческий труд, достижение высоких результатов в обучении и воспитании. Это одна из самых многочисленных в районе школ, здесь обучаются 715 учеников. Среди них и дети офицеров российской военной базы, дислоцирующейся в поселке Бамбора. Школа работает в две смены, обучение проводится на двух языках – абхазском и русском. В прошлом учебном году её окончили 38 юношей и девушек, 35 из них в первый же год поступили в высшие и средние учебные заведения России и Абхазии. А в первый класс в этом году пришли 95 учеников.

Один день из школьной жизни вбирает в себя столько событий, что только хорошо отлаженный механизм может справиться с такими нагрузками. Ведь это не только хорошо проведенный урок по отдельному предмету, но и огромное количество школьных и внешкольных мероприятий – предметных, спортивных и т.д. Поэтому в школе не бывает легких будней, всегда что-то происходит – открытые уроки, уроки мастерства, мастер-классы, приуроченные к праздничным и юбилейным датам мероприятия. Весь коллектив работает слаженно, однако без внимательного и пристального взора директора не обойтись.

Бамборская средняя школа носит имя своего выпускника Бориса Григорьевича Тарба – учителя, наставника, ученого. Он прошел путь от учителя сельской школы до ректора педагогического института. Марина Георгиевна делится своими мыслями:

– Нынешнее поколение педагогов продолжает те традиции, которые формировались их предшественниками. Мы – это замечательный, творческий коллектив, и сегодня так же, как и старшее поколение учителей, пишем историю нашей школы. Мы полны идей и планов на будущее. У каждой школы есть свои достоинства и преимущества. Но всех роднит и объединяет одно – выпускники. То, собственно, ради чего живет школа, каждый год отпуская их в большое плавание под названием жизнь. За эти годы школу окончили тысячи учеников, по-разному сложились их судьбы, разные выбрали профессии – учителя, врачи, юристы, спортсмены, предприниматели, работники правоохранительных органов… Многие приводят в свою родную школу своих детей, внуков и даже правнуков. Это для нас знак высокого доверия школе и учителю. В настоящее время в нашей школе трудится 51 педагог, четверым из них присвоено высокое звание «Заслуженный учитель Республики Абхазия», 11 учителям присвоено звание учителя первой категории, 16 учителям – второй категории. Отрадно, что каждый год коллектив пополняется молодыми специалистами, в том числе и нашими бывшими выпускниками. Это, например, Хибла Герия, Щазина Транж, Милана Сангулия, Мактина Гагулия. Каждый день приходят в свою родную школу Асида Дочия, Ирина Галитопуло, Нателла Халбад, Эльза Колбая, Изольда Чамагуа, Римма Тарба, Анжела Амичба, Тамара Зайцева, Эмма Чирикбая – замечательные учителя, профессионалы своего дела, которые много любви, тепла своих сердец отдают ученикам. Каждая из них заслуживает отдельного рассказа.

Конечно, у нас есть проблемы, которые нужно решать. Это строительство актового зала, современной столовой и кабинета медицинской помощи. Многое сделано за последние годы, но время не стоит на месте, и мы хотим дать нашим детям все возможности для полноценного обучения в современной школе.

Портрет моей героини получился бы незаконченным, если бы я не сказала еще о Лауре и Лиане Лакоба, дочерях Марины Георгиевны, которые окончили Бамборскую школу на «отлично», получили высшее образование, подарили бабушке четверых внуков и продолжают радовать ее своими достижениями в профессиях и самостоятельной жизни.

Школа, как мне представляется, это целая жизнь, только в миниатюре. Здесь делают свои первые робкие шаги в большую жизнь дети. На протяжении 11 лет шаг за шагом, ступень за ступенью учителя ведут их из класса в класс к заветному аттестату зрелости. Но чтобы они были готовы к взрослой жизни, целая армия учителей несет им знания, передает свой жизненный опыт.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «Республика Абхазия» по Гудаутскому району


Возврат к списку