Главная

ОН МЕЧТАЛ О СКОРОМ ИЗГНАНИИ НЕНАВИСТНОГО ВРАГА 12.09.2018

ОН МЕЧТАЛ О СКОРОМ ИЗГНАНИИ НЕНАВИСТНОГО ВРАГА

АИААИРА – 25

Война – страшное явление в истории человечества. Люди берут оружие, чтобы убивать соседей, друзей и даже родственников. К этому толкают лидеры, отравляя умы своих соплеменников идеей превосходства над другими народами.

В Советском Союзе с 1940-го до начала 1950-х годов шло массовое переселение грузин в Абхазию. Их численность стала преобладать во многих городах и селах республики. Тем не менее, мирная экспансия на этом не завершилась. Последовали всяческие притеснения абхазов.

Ветерану Отечественной войны народа Абхазии Тариэлу Габуния еще в детстве приходилось драться за право называть себя абхазом. Уже тогда он понял, что война между абхазами и грузинами будет неизбежна.

Габуния Тариэл Алексеевич родился 22 июля 1968 года в с.Адзюбже Очамчырского района. С 1-го по 8-й класс учился в Калдахуарской школе-интернате. Затем перешел в 1-ю абхазскую среднюю школу г.Сухума, где и закончил 10 классов. Еще в школьном возрасте посещал спортивную секцию по тяжелой атлетике. Вместе с другими абхазскими спортсменами ездил в г.Тбилиси на чемпионат Грузии по этому виду спорта. Занимал призовые места в соревнованиях по бегу на 100 метров, метанию мяча и стрельбе. В Тбилиси ребята столкнулись с проявлением национализма. Грузины придирались к абхазам из-за того, что они не разговаривали на грузинском языке. Такое высокомерное поведение вызвало в душе Тариэла сильную злобу. В 1986 – 1988 годах Т.Габуния проходил службу в Советской армии. В 1988 году поселился в г.Ткуарчале, работал в тресте «Абхазстрой». Летом 1989 года обстановка в Абхазии обострилась до предела. Открытие в Сухуме филиала Тбилисского госуниверситета спровоцировало столкновения 15-16 июля между абхазами и грузинами. Это привело к гибели 14 человек. В произошедшей трагедии обвинили абхазов. Тариэл присоединился к голодовке, организованной в центре с.Кутола Очамчырского района. Ее участники требовали освободить всех незаконно задержанных граждан абхазской национальности. Акция завершилась через 10 дней после выполнения требования голодающих. Местные грузины знали о готовящемся вторжении войск Госсовета Грузии, готовили оружие. В Ткуарчале друг-грузин очень просил Тариэла вывезти свою семью на два-три дня в Россию. Однако он решил никуда не выезжать.

– Война застала меня в с.Кутоле, – вспоминает Тариэл Габуния. – О ее начале мне сообщил кто-то из сельчан. Я, Мераб Квициния, Мурман Цвижба, Роман Брандзия, Валико Сакания и Эдуард Чания пошли домой к Шоте Цвижба. Сели за стол смотреть телевизор. По ТВ выступил Председатель Верховного Совета Абхазии Владислав Ардзинба. Он призвал население Абхазии оказать сопротивление агрессору. Кутолцы стали вооружаться кто чем мог. Подготовили зажигательные смеси и взрывчатку. Тем временем колонна войск Госсовета Грузии уже продвигалась на Сухум. Врага надо было остановить. Вели Юсупов собрал группу, в состав которой вошло около 20 человек. Среди них – я, Эрик Осия, Закала Торчуа, Даур Сакания, Беслан Осия и Мымш Хашба. Мы взорвали тамышский мост. Затем, заняв за мостом позиции, ждали подхода колонны. В.Юсупов вышел на трассу, а я – за ним. Услышали гулкое эхо двигавшейся военной техники. Вдруг появилась колонна, впереди нее двигались танки и БТРы. С воздуха технику прикрывали два вертолета «Крокодил». Все увиденное наводило на нас жуткий ужас. Открывать огонь по врагу в той обстановке было бессмысленно. Поэтому, чтобы сохранить жизни, В.Юсупов приказал нам уходить назад. В этот момент группа «Катран» (командир Аслан Зантария), находившаяся в километре от нас уже вступила в бой с оккупантами. По нам стали стрелять шквальным огнем со всех сторон: с земли и воздуха. Это длилось около одного часа. Мы отходили через кукурузные поля, прятаться от пуль было практически негде. К счастью, без потерь вся группа вернулась домой. В первые дни войны нам не хватало оружия. Поэтому на помощь кутолцам из Сухума шла группа, чтобы доставить то, в чем мы нуждались. Группе пришлось переходить через р.Кодор. Пагу Сакания и одному молодому парню (гудаутцу) не удалось переправиться на другой берег. Бурный поток реки унес их. В день похорон П.Сакания и парня в село на танках, БТРах и легковых автомобилях неожиданно заехали грузинские «гвардейцы». Обстреляли все дома, сожгли дом Виталия Сакания и Геннадия Кутелия. В результате боя грузины отступили. При этом погиб один ополченец.

В дальнейшем Т.Габуния воевал на Восточном фронте в составе групп «Дельфин-1», «Катран» и «Маугли». Проявил себя смелым и храбрым воином. Показывал примеры отваги и мужества. Часто шел туда, где поджидала опасность. Его непоколебимой движущей силой была мечта – быстрее изгнать с родной земли ненавистных ему захватчиков.

Однажды в с.Кутоле (поселок Тоумыш) произошел случай. В ходе радиопереговоров противник согласился сдаться в плен. Тариэл Габуния и Дишку Мания подошли к штабу, в котором сидели госсоветовцы. Четверо солдат вышли на улицу и, не сопротивляясь, сложили оружие. Однако в штабе еще кто-то оставался. Через мгновение оттуда вылетает граната, но не взрывается.

Подоспевший Эрик Ласурия тут же отбросил ее в сторону. Многим «гвардейцам» удалось сбежать. Но Т.Габуния поймал грузинского командира в офицерском звании. Как потом выяснилось, он оказался бывшим начальником Транспортной милиции. Тогда же один русский боец (доброволец) снарядом «земля-воздух» сбил вражеский вертолет «Крокодил».

О том, что 30 сентября 1993 года закончилась война Тариэл узнал, находясь в с.Кутоле. Его охватила необъяснимая радость. Счастью Тариэла не было предела.

В мирное время Т.Габуния в течение трех лет выезжал в Галский район для участия в операциях по ликвидации грузинских бандитских формирований. 2 года служил в разведке Министерства обороны Абхазии. 28 сентября 2017 года Указом Президента РА Р.Хаджимба Т.Габуния награжден медалью «За отвагу».

В настоящее время он живет в п.Гулрыпше. Занимается домашним хозяйством. Т.Габуния часто вспоминает своих боевых товарищей, не доживших до Дня Победы. Особенно самых мужественных и бесстрашных – Читу Голандзия, Отара Сакания и Джамбула Чагава. Тех, кто самоотверженно и преданно любил Абхазию. Свободу своего народа ставил выше жизни.

В преддверии празднования 25-летия Победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-93 годов Т.Габуния желает соотечественникам мира, единства и согласия. Не забывать, сколько крови было пролито за независимость и суверенитет нашей республики. Надо вечно помнить подвиг добровольцев, ставших плечом к плечу с абхазами.

Вячеслав ГОНИЧЕНКО


Возврат к списку