Главная

А ОБ АПСУАРА ПОТОМ? 12.09.2018

А ОБ АПСУАРА ПОТОМ?

Актуальное

Об Апсуара написаны научные труды, естественно, учеными. Об Апсуара пишут все, кому не лень. И будут писать, безусловно, и впредь. В основном, конечно, кому небезразлична наша культура, язык, обычаи и традиции. Среди пишущих, особенно в периодической печати, есть и такие, кто выдвигает идею – Апсуара превратить в национальную идеологию. Здесь можно поспорить. Но дело не в этом. Что такое Апсуара? Исчерпывающего, однозначного ответа. На мой взгляд, пока нет. Потому что у всех авторов разные формулировки. Лично автор этой статьи не берет на себя ответственность давать свою формулировку, но лишь отмечу, что Апсуара – правила и нормы абхазского бытия, своими корнями уходящая в глубь веков. Под этим понятием подразумевается все: честь и совесть, храбрость, мудрость, любовь к Родине, родным и близким, доброта, отзывчивость и т.д. Всего не перечислишь.

В последнее время участились разговоры о том, что якобы Апсуара находится на грани вымирания. Но это не совсем так. Да, все меньше становится в быту носителей абхазских обычаев и этикетов. Но это происходит не по вине какого-то злопыхателя или же врага. Нет, конечно. Здесь вспоминаются студенческие годы, когда по предмету философии отвечали, что общественное бытие определяет общественное сознание. К чему это? Дело в том, что время идет вперед, изменяется быт, условия труда, мышление и т.д. Сегодня, если судить по правде, многие обычаи устарели, носят архаический характер и не могут быть применены. Например, на свадьбе лицо невесты закрывали платком, а жених прятался от всех глаз где-то в кустах и т.д. Но есть незыблемые понятия, которые исходят от Апсуара, такие, как почитание старших, высоконравственное поведение и образ жизни в семье и обществе. К большому сожалению, согласен с пишущими о том, что в абхазском обществе заметно нарушается сегодня субординация между старшими и младшими. Это происходит почти везде, что и печально. Это деградация, по другому не назовешь. Началось это особенно после грузино-абхазской войны. Причиной всему этому стало разрушение народного хозяйства и в целом государственной экономики, что и привело в упадок основополагающие правила жизни, которые вытекают из Апсуара. Потому что подавляющее большинство людей находились в поиске насущного хлеба, в основном выживая за счет купли-продажи на границе с Россией. На воспитание детей время практически не оставалось. Поэтому послевоенное поколение молодых людей называют «выпавшим из звена», из-за того, что многие среди них встали на путь преступного образа жизни.

Об Апсуара, о плюсах и минусах, о носителях, нарушителях этого понятия можно и дальше писать. Но возникает одно «но». Не слишком ли мы увлеклись этой темой? Кажется, что да. Потому что есть, на наш взгляд, более острая проблема, чем недостатки Апсуара. Это – наркомания, которая захлестнула в буквальном смысле слова молодежь. Для малочисленного этноса – это прямая дорога к гибели. Перечеркивает все наши перспективы развития нации и ее государственности. Создает катастрофическое положение демографии. Но, к сожалению, об этом меньше говорится. По предотвращению наркомании государством ведется определенная работа, но она явно недостаточна, чтобы искоренить ее, а распространителям дать сильный заслон. Не секрет, что в обществе давно бытуют слухи, о том, как высокопоставленные люди крышуют оборот наркотиков. К сожалению, не помню, чтобы среди крышующих кто-то был разоблачен и наказан. Это говорит о том, что распространение наркотических веществ в Абхазии обрело надежную почву, благодаря влиятельным лицам, которые изо дня в день обогащаются за счет наркоторговли и слез матерей и невест. Одним словом, наркомания стала трагедией нации, но пока в полной мере мало кто обращает внимания на нее, и боюсь, что мы примерились с этим. Если бы ни так, давно бы сумели сдвинуть проблему.

Как было выше сказано, очень много говорим мы об Апсуара. Потому что это стало легкой темой, а точнее, никого ни к чему не обязывающей. А вот тема наркомании – это уже серьезно, потому что есть с кого спрашивать, как и тема о дорожно-транспортных происшествиях, где преимущественно гибнет молодежь.

Народ четверть века тому назад перенесший суровую войну и большие людские потери, должен был консолидировать все свои силы на нравственное воспитание молодого поколения и строить жизнь по-новому, руководствуясь высокими морально-нравственными категориями. Но, к большому сожалению, в послевоенное время произошло обратное. Теперь, как говорится, пожинаем плоды. А коррупция стала коррозией, которая разрушает здоровые клетки и рушит все хорошее.

Мы, абхазы, народ малочисленный. Нам не позволены многие вещи, что могут позволить себе другие нации. Поэтому надо находить силу, которая поможет нам воздержаться от многих губительных вещей и привычек, которые ведут к деградации и исчезновению. Это желание должно исходить от народа. Одним словом, сначала нужно покончить со всеми негативами до определенной степени, а потом говорить об Апсуара.

Виктор КОКОСКИР


Возврат к списку