Главная

АРСЕН АМБАРЦУМОВИЧ ЧАКРЯН 12.09.2018

АРСЕН АМБАРЦУМОВИЧ ЧАКРЯН

Память

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Арсен Амбарцумович Чакрян, уроженец г.Гагры, один из тех счастливцев, кто не только встретил Великую Победу, которую приближал как мог, но и чеканил шаг по брусчатке Красной площади в строю Победителей на первом Параде Победы, который состоялся 24 июня 1945 года.

Арсен Чакрян принимал участие в Параде Победы в составе сводного полка 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Ивана Христофоровича Баграмяна.

Арсену Чакряну довелось пройти нелегкий боевой путь. Он был призван в ряды Красной армии 27 июня 1941 года Сухумским райвоенкоматом и поставлен на довольствие в 35-м запасном полку. Первое боевое крещение он принял в боях за освобождение Ростова-на-Дону.

Шли ожесточенные бои. Гул канонады, зарево пожарищ были постоянными в течение нескольких дней. Ростов дважды переходил из рук в руки.

После боев за Ростов наш славный земляк в составе воинских формирований освобождал Батайск, Таганрог, Мариуполь и Мелитополь.

Во время ожесточенных боев за Мелитополь он получил осколочное ранение в лицо, а во время освобождения Крыма – получил пулевое ранение в голову.

В этом бою, на некоторое время потеряв сознание, он очнулся и смог оказать помощь тяжело раненным командиру батальона и начальнику штаба.

Ночью их перебросили в полковую медсанчасть. Однако Чакрян сразу же попросился обратно на фронт.

После освобождения Крыма его перевели в состав 1-го Прибалтийского фронта, которым командовал генерал И.Х.Баграмян. Он вместе со своими однополчанами с боями освобождал Ригу, Каунас, дошел до Польши. Славный боевой путь Арсена Чакряна завершился в столице Восточной Пруссии – Кенигсберге, во время штурма которого было уничтожено 42 тыс. солдат и офицеров вермахта, пленено почти 92 тыс. гитлеровцев.

После Парада Победы А.Чакряна демобилизовали. Но с полпути его вернули в казармы, ибо уже шли разговоры о вероятности начала новой войны, на сей раз с Турцией. К этому времени американцы успели испытать атомную бомбу. Но когда окончательно стало ясно, что войны не будет, А.Чакряна демобилизовали.

За боевые заслуги в борьбе с фашистско-немецкими захватчиками и ратный подвиг на полях сражений Арсен Амбарцумович Чакрян награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, а также орденом Славы 3-й степени.

В день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне А.Чакряну посчастливилось воочию увидеть юбилейный Парад Победы: он был в числе тех немногих ветеранов, кто получил официальное приглашение посетить Москву.

Добавим, что Арсен Амбарцумович активно занимался общественно-политической деятельностью, был одним из организаторов и председателем Гагрского армянского культурно-благотворительного общества «Маштоц», зарегистрированного в 1989 году. Общество сыграло немаловажную роль в консолидации армянского населения республики в тот сложнейший исторический период.

Арсен Чакрян – участник Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. По профессии он врач, и во время войны доставлял медикаменты из Армении в Абхазию для нужд действующих воинских формирований.

Награжден орденом «Ахьдз-Апша» 3-й степени.

Славному сыну народа Абхазии Арсену Чакряну было 100 лет.

Ветеран войны и труда Арсен Амбарцумович пользовался заслуженным уважением среди своих горожан и тех, кто хорошо знал его.

Друзья и товарищи


Возврат к списку