Главная

НАЧАЛО МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ 12.07.2018

НАЧАЛО МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

В Народном Собрании – Парламенте Абхазии прошла встреча делегации Иорданского Хашимитского Королевства во главе с вице-президентом Иорданского Сената Мониром Собером.

Спикер Парламента Абхазии Валерий Кварчия сказал, что в марте 2018 года уже состоялась встреча парламентариев Абхазии с делегацией Палаты представителей Иорданского Хашимитского Королевства, которая прошла в духе братства и взаимопонимания. «Мы друг о друге знаем давно. Были периоды союзничества и борьбы за сферу влияния в Закавказье в VIII-XII веках, в пору могущества Абхазского царства и Арабского халифата. Позже представители абхазо-адыгов, известных вам как абаза или адыги, принимали участие в военных парадах арабов, некоторые из них становились крупными военачальниками и главами Египта, Туниса и других арабских стран. В Иорданском Королевстве проживает абхазо-адыгская диаспора. Мы очень благодарны Королю Иордании и всему народу за доверие и глубокое уважение к нашей диаспоре, представители которой верой и правдой служат Иорданскому Хашимитскому Королевству. Мы заинтересованы в развитии с вами, как и с Россией, Сирией и другими государствами, братских отношений и культурно-экономических и политических связей», – сказал Кварчия.

Монир Собер подчеркнул важность встречи с коллегами. Он рассказал о законотворческой ветви власти в Королевстве: «В Иордании есть сенаторы и Парламент. Депутатов Парламента назначают по выбору. В Иордании 130 депутатов, количество сенаторов не должно превышать половины депутатского корпуса. У нас 65 сенаторов».

Валерий Кварчия также рассказал о парламентской деятельности в Абхазии.

Сенатор Самих Пино отметил, что он по национальности чеченец. «Я рад, что у вас в Парламенте много молодых депутатов. Самое главное, у вас нет никаких разговоров про религию, для вас главное – это сама Абхазия. Вы помогли прибывшим сирийцам. У нас, в Иордании, тоже много беженцев из Сирии. Иордания не первый раз принимает беженцев».

Стороны подчеркнули важность укрепления отношений между Абхазией и Иорданией.


Возврат к списку