Главная

12.07.2018

РАЗГОВОР О ВАЖНОМ

В минувший понедельник в пресс-центре Абхазской государственной телерадиокомпании состоялась пресс-конференция министра труда, занятости и социального обеспечения РА Руслана Аджба, в которой также приняли участие его заместители Карине Паршина и Амиран Какалия.

Р.Аджба рассказал, что на сегодняшний день в Абхазии более 50 тысяч пенсионеров, из которых 36 тысяч получают пенсию в размере 500 рублей по возрасту. Для сравнения: размер депутатской пенсии – 14 500 рублей. – Конечно, мы понимаем, что 500 рублей – сумма недостойная, – заявил Руслан Аджба. – В свое время каждый, кто получает пенсию, ее отработал.

Пенсионные выплаты напрямую зависят от числа работающих и официально оформленных граждан страны, которых, по данным министерства, лишь 42 тысячи человек. По мнению министра, эти цифры не отражают реального положения вещей, так как многие работающие граждане пренебрегают установленными законами, прописанными в Трудовом кодексе РА, не заключают с работодателями договоры и трудятся «в тени», а значит, не платят налогов.

Общая ежемесячная выплата пенсий составляет примерно 85 миллионов рублей, годовой бюджет пенсионного фонда – 1 миллиард 100 миллионов рублей.

На сегодняшний день осуществляется выплата дородового и послеродового пособий для работающих родителей: единовременно при рождении ребенка – 13 тысяч рублей и по 3 тысячи рублей ежемесячно до полутора лет – по уходу за ребенком. В 2015 году данные выплаты составляли 1 000 рублей.

Пособие по безработице составляет 10 300 рублей, это – единовременная выплата.

Говоря о статистике бедности, Аджба отметил, что как таковой ее в Республике Абхазия не существует. Те, кто лично обратился в министерство, получают ежемесячное пособие в размере 1000 рублей.

– Пособие, – отметила К. Паршина, – выплачивается гражданам, ежемесячный доход которых составляет менее 2 тысяч рублей. В зависимости от тяжести положения оно выплачивается одному или нескольким членам семьи.

На пресс-конференции была затронута и тема трудоустройства. В настоящее время эту работу ведет гос.инспекция по труду, но в ней состоит всего пять штатных единиц, – отметил Аджба, – и это значительно усложняет их работу по выявлению нарушений, среди которых – отсутствие трудового договора и трудовых книжек. Работодателю, «уличенному» в нарушении Трудового кодекса, дается время на исправление ошибок, так как возможность наложения административного штрафа за несоблюдение закона не предусматривается ни одним из положений кодекса.

Министерством труда, занятости и социального обеспечения также осуществляются программы социальной поддержки пожилых людей, малоимущих семей и детей с ограниченными возможностями.

Рада АСПЕР


Возврат к списку