Главная

МИР НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА 12.07.2018

МИР НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА

Нужен ли детский дом в Абхазии

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок был счастливым и успешным. Заботливые мамы и папы, воспитывая своего малыша, желают, чтобы он вырос хорошим человеком. Но иногда случается по-другому. Кто-то попадает в плохую компанию, кто-то начинает игнорировать любящих и преданных родителей, да и мало ли причин для тревоги у взрослых? Проблемы семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, приобретают все большую остроту и актуальность, так как их число с каждым годом не уменьшается, а непрерывно растет. Это связано с проблемами экономического, демографического, социально-политического характера. При этом, пожалуй, самой незащищенной категорией являются дети.

В последнее время в городах Абхазии на улицах стали появляться беспризорные дети, просящие милостыню, малолетние воры, рыскающие по карманам отдыхающих, несовершеннолетние наркоманы, присевшие на марихуану и таблетки «Лирика». Кроме того, участились случаи насилия по отношению к детям, причём жертвами педофилов становятся не только несовершеннолетние девочки, но и мальчики. Все они из неблагополучных семей, которые по воле непростой судьбы оказались на улице. Куда и к кому им идти за помощью? Так, может, настало время и в Абхазии открыть детский дом? Об этом говорят специалисты, которые имеют непосредственное отношение к воспитанию детей, да и просто люди, которым небезразлична судьба будущего поколения Абхазии.

Альбина Григолия – начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД г.Сухум:

– У нас на учёте – 10 неблагополучных семей и 28 детей, совершивших преступления и уклоняющихся от учёбы. Мы работаем с ними, однако если бы у нас в штате был психолог, нам было бы легче решать их непростые жизненные ситуации. Дети оказываются на улице по разным причинам. Родители, пристрастные к алкоголю и наркотикам, мамы непристойного поведения, материальная нужда и другие неблагоприятные факторы выталкивают несовершеннолетних детей на улицу, где они попадают в преступную среду, а также оказываются жертвами педофилов. Поэтому я считаю, что в Абхазии необходимо учреждение, в котором эти дети будут жить, учиться и проходить реабилитацию. Как мы назовём это учреждение – неважно. Главное, чтобы оно имело место в нашем обществе. В соцсетях выкладывают съёмки детей, просящих милостыню, детей, которые на камеру говорят, что они воруют, курят марихуану, и при этом за кадром резвятся «операторы». Вот в таком обществе мы стараемся спасать детей, но без базового учреждения нам не обойтись.

Нана Таркил – педагог-дефектолог Вспомогательной школы Управления образования г.Сухум:

– Я работаю в этой школе около 42 лет, из них 20 лет была директором. Дефектология – это сложная наука. В нашей школе обучаются дети с различными нарушениями познавательной деятельности, в том числе и дети из неблагополучных семей. Имея большой опыт в работе, считаю, что не только детский дом, но и дом престарелых, не должны иметь места в Абхазии. Дети не должны расти без родителей, а немощные старики не должны быть обделены вниманием и заботой своих детей. Но если, к сожалению, проблема брошенных детей и стариков имеет место, то им, конечно, нужны эти дома. Ведь не могут они жить на улице. В этом случае у них будет кров, пища, режим, где за них будут нести ответственность и заботиться о них. Да, родителей не может заменить никто – ни педагог, ни психолог, ни кто-либо другой. Да и в детском доме детям, конечно, живётся не так, как в семье. Но если его педагоги и сотрудники будут строго следовать инструкциям и правилам, будут осуществлять строгий контроль над детьми, относиться к детям с душой, если хоть немного заполнят нишу родительской любви, то, думаю, эти дети в дальнейшем найдут достойное место в жизни.

Ирина Квасия – учитель истории Вспомогательной школы Управления образования г.Сухум:

– Я работаю в этой школе уже 35 лет. Считаю, что детский дом в Абхазии нужен. К нам попадают дети из разных слоёв общества: из малообеспеченных, неблагополучных, многодетных семей. Я работаю здесь с советских времён, но тогда была возможность пристраивать таких детей в российские детские дома, в семьи. Однако сегодня другое время. В преступность вовлекаются чаще всего дети из неблагополучных семей. И, как правило, они попадают под влияние преступников, становятся ворами, наркоманами. Есть дети, родители которых сидят в тюрьме, и им приходится скитаться по разным углам в семьях друзей и знакомых. Безнадзорные дети иногда становятся и жертвами педофилии. От всего этого надо детей оградить. А если бы был небольшой детский дом, то им не пришлось бы скитаться. Там им давали бы образование, приучали бы к духовности, к хорошим манерам. Они бы посещали церковь и духовно развивались. Есть такие семьи, где мама пристрастилась к алкоголю, и тогда у ребёнка начинается психическое расстройство, и он фактически выпадает из общества. После войны гражданка Абхазии Зоя Джинджолия в своём доме открыла небольшой детский приют, куда были взяты дети из неблагополучных семей. Ей оказывали помощь госструктуры, да и просто люди, которым была небезразлична судьба детей. Некоторые из них потом учились в нашей школе, а двое из них после учёбы остались работать в нашей школе техническими работниками. Жизнь их приучила к труду. У них семьи, дети. Они не ушли на улицу, так как им помогли.

Юлия Дубицкая – психолог Сухумской вспомогательной школы:

– Некоторые выпускники детских домов все-таки смогли войти в большую жизнь и стать успешными людьми, потому что они нашли того человека, к которому были привязаны и который их учил просто жить. Это мог быть учитель, священник или сосед-пенсионер. Большая же часть сытых и внешне ухоженных детдомовцев после выпуска так и не может начать жить в обществе самостоятельно, система убивает в этих детях людей.

Можно ли что-то изменить? Сама система детских домов изначально порочна. Ребенок должен жить в семье, только тогда он вырастет нормальным человеком. Даже если это плохая семья, даже если родители пьют – это семья. По статистике, в регионах, где исповедуется ислам, к примеру, на Северном Кавказе, только 1-2% процента детей, которые остались без родителей, попадают в детский дом. Остальных забирают к себе близкие или дальние родственники. Так положено, так лучше для детей. В России есть и семейные детские дома, где семейная пара берёт на воспитание нескольких детей, а государство предоставляет им материальную помощь.

А в нашей православной стране сиротство в большинстве случаев – социальное. Не то что бы у детей не было родственников, которые могут их взять к себе. Отправляя детей в детский дом при живых родителях, мы подписываем ребенку приговор. Единственное решение проблемы – воспитание ребенка в семье. И в первую очередь нужна помощь «трудным» семьям. Надо не забирать ребенка из семьи, отдавая в детский дом, а направить все усилия для сохранения и восстановления семьи. Как? Я не знаю рецепта, который бы помог во всех случаях, и государство не знает. Есть отдельные волонтерские организации, которые помогают сохранять семьи. Это трудно, но все больше людей понимает, что это единственный путь сохранить наших детей.

Елена Манукян – домохозяйка:

– Я думаю, что детский дом нужен. Во все времена во всех странах такие детские дома существовали и назывались они приютами для детей. Приёмная семья – это не всегда благо для ребёнка. В нашей стране очень многие люди живут бедно и по этой причине не рожают ещё одного родного ребёнка, чтобы «не плодить нищету». И уж тем более они не захотят взять в семью чужого ребёнка. Очень часто чужих детей берут только ради получения каких-то благ – получить дополнительные квадратные метры к квартире или получать на детей денежные пособия и жить на эти деньги, совсем не заботясь об этом ребёнке. В сельской местности детей иногда берут, чтобы получить не только денежное пособие, но и бесплатные рабочие руки в хозяйстве, что бы выполнять самую грязную и тяжёлую работу. Обязательно должен быть государственный детский дом, куда бы ребёнок мог вернуться, если ему будет плохо в приёмной семье.

Светлана Гриценко – педагог географии Сухумской средней школы №3:

– Без детских домов пока не обойтись. Не для каждого ребенка находится семья, особенно для ребенка с «особенностями развития» – физическими или психическими. Да и подростка готова взять далеко не каждая семья, даже наоборот, ребенка берут в семью маленьким, а в подростковом возрасте возвращают в детский дом.

Но я считаю, что в каждом городе и районе должен быть центр помощи семье и детям. Нет, не детский дом, а такой центр, в который могли бы прийти те, кому нужна помощь. И может, не оставит в роддоме малыша молодая мать, если будет знать, что хотя бы в первое время ей обязательно помогут. А ребенок от домашних и школьных проблем побежит не на вокзал, а туда, где его примут и помогут справиться с ситуацией. Сколько проблем бывает в семье – и материальных, и психологических. Специалисты такого центра смогут помогать семьям и детям, а не просто отправлять детей в детский дом.

Степан Рогозин – пенсионер:

– Не понимаю, зачем в Абхазии строить детский дом? Кому будут нужны дети, которые там выросли? Детские дома – это по сути своей учреждение, где воспитывают будущих преступников. Для чего они нужны? В стандартном детском доме дети предоставлены сами себе. Они не учатся, воруют, обирают прохожих, просят милостыню на улицах, ведут раннюю половую жизнь. Считаю, что деньги на детские дома тратятся впустую, потому что в лучшем случае эти дети, после того как покинут детдом, будут преступниками, и в конце концов попадут в тюрьму.

Каринэ Паршина – заместитель министра по труду, занятости и социальному обеспечению РА:

– Сотрудники нашего министерства работают с семьями, оказавшимися в тяжёлой жизненной ситуации по разным причинам. Они помогают им оформлять документы, решать бытовые проблемы, оказывают психологическую помощь. Случаи, когда необходимо лишать родительских прав, единичны. Поэтому мы считаем, что детский дом пока в Абхазии не нужен. Наверно, рациональнее будет создать небольшой детский дом семейного типа или специализированный интернат, где с детьми будут работать психологи. Дети должны общаться с родителями. Совсем изымать детей из семьи нельзя. Мы живём в Абхазии, у всех есть родственники, которые могут протянуть руку помощи. Недавно в России проводили опрос бывших детдомовских детей. Все они в один голос говорят, что никому не желают попасть в детский дом, так как там царит жестокость. Наше ведомство курирует три детских центра развития в Восточной Абхазии. Там специалисты занимаются с больными детьми, а также с детьми «маугли». Это дети, которые никогда не ходили в школу. Их психологи пытаются адаптировать, чтобы они наверстали упущенное время. У них неплохие результаты, свыше 40 детей после реабилитации начали посещать общеобразовательные школы. Если мы сможем создать такие центры в каждом районе, то необходимость в детском доме отпадёт.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Может, все-таки нужно начинать с самого начала? Для начала воспитывать наших детей так, чтобы ни они, ни их дети никогда не попали в детский дом, чтобы даже мысли не было отказаться от родного ребенка, чтобы даже в тяжелых ситуациях находилась семья, готовая взять на воспитание ребенка, потерявшего родных. Ведь мир начинается с детства. Тогда государственные детские дома перестанут быть нужными, и проблема решится сама собой.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Возврат к списку