Главная

12.07.2018

СЛОВО О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ – ЗАЩИТНИКАХ ОТЕЧЕСТВА

Эти слова памяти и благодарности собраны во время встреч с воинами – защитниками Родины в период жестокой войны с грузинским агрессором в 1992-1993 годах. Сыны Абхазии, зная, что могут погибнуть, не задумываясь, поднялись против превосходившего их во много раз и техникой, и живой силой захватчика.

Сегодня мы живём на освобождённой земле именно благодаря мужеству и героизму наших братьев и сестер, отцов, сыновей, мужей. И нам очень важно жить так, чтобы не было стыдно перед теми, кто положил свои жизни на алтарь Победы. Они шли вперёд с верой, что Абхазия станет процветающей страной, и наш долг перед их памятью – воплотить их веру в жизнь.

Оставшиеся в живых воины сохраняют дружбу с фронтовыми друзьями, хранят в своих сердцах память о тех, кого уже нет с нами.

Об этом говорят их ответы на вопрос:

– Кем были для вас на войне боевые друзья?

Виталий (Аполлон) Хараниа, Гумистинскнй фронт:

– Я расскажу о том, что очень хорошо показывает, какое важное место занимали в нашей жизни боевые товарищи, и как жизнь испытывает человека.

Это было в самом начале войны. Со стороны берега раздались выстрелы. Мы немного растерялись, заметались, мешая друг другу. «Что же это такое с вами?» – воскликнул молодой боец и двинулся вперёд. И мы, сразу взяв себя в руки, пошли за ним. В этом «поединке» победа была за нами. Вот так на войне всегда объявится тот, кто проявит лидерские качества в ответственный момент, а за ним потянутся и другие.

Кто проявил отвагу, мужество, кто сложил голову, защищая свою страну. Наверное, такая была у каждого судьба. Любовь к Родине, пылавшая в их сердцах, вела вперёд и заражала отвагой и верой в Победу их товарищей, и они шли за ними. Никто из нас не воспринимал то, что мы делали, как что-то необычное. Было необходимо защищать свою Родину, и мы делали это. Много было ребят, которые проявляли чудеса храбрости и героизма. Ты это ясно видишь, находясь рядом с ними. Для меня они все герои. С того момента, как воин встал на защиту своей страны, он делает все, что в его силах, не отступает, он уже герой.

Геннадий Адлейба, Восточный фронт:

– Это мои братья, самые преданные и надёжные люди. Мои близкие боевые друзья, ткуарчалцы Руслан и Нугзар Джинджолия, Лери Лагвилава. Мы дружим и общаемся по сей день, вспоминаем пережитое, поддерживаем друг друга.

Михаил (Рома) Авидзба, Восточный фронт:

– Хочу рассказать о своём боевом друге Николае Луць. На Гумистинском фронте он придумал хитрый манёвр, чтобы обнаруживать и убирать вражеских снайперов, очень напрягавших нас. Николай сделал чучело – макет солдата – и тянул его за проволоку, имитируя движение. Снайпер стрелял по этому макету, а Николай определял, откуда он стреляет, и таким образом уничтожал латышских стрелков, называемых «белые колготки». Во время перемирия к нам с Восточного фронта приехал Батал Джапуа, и Николай предложил ему себя в качестве гранатомётчика. Батал взял его с собой. Николай там проявил себя геройски. Он дорого продал свою жизнь – в неравном бою, где ему противостояли танки, БТР и БМП, он подбил грузинскую машину с солдатами, БМП и танк.

Несколько осколков от снарядов попали ему в голову. Посмертно Николаю Луць было присвоено звание «Герой Абхазии».

Рауль Айба, Гумистинский фронт:

– В нашем батальоне мы все были как братья. Были друзья и раньше, но на фронте всё было по-другому – очень крепко. Помогали друг другу, выносили с поля боя раненых, не оставляли и из других наших батальонов. Чужих не было, все были вместе – абхазцы, русские, армяне, были и грузины, которые помогали нам, воевали рядом с нами и за нас.

Тамаз Анкваб, Восточный фронт:

– Друзья на войне – это братья по духу, это люди, с которыми ты одно целое и, что самое главное, это самые надёжные люди на земле, с которыми не страшно идти в бой.

Командиром группы «Антица», в которую входила наша горнострелковая рота, был бесстрашный Мушни Хварцкия, пользовавшийся безоговорочным авторитетом. Он очень многое успел и сумел дать нам.

Марина Аршба, медсестра групп «Катран» и «Стрелец», Восточный фронт, награждена медалью «За отвагу»:

– Наиважнейшее место занимают в душе боевые друзья. Естественно, у нас только братские отношения, боевое братство... Я не люблю, когда ругаются нецензурно. И ребята при мне никогда не ругались. Боевые друзья – это как семья, с ними в огонь и в воду... Одним словом, друг на войне – это друг на всю жизнь, это брат, это родной человек.

Юрбей Бармышава, Гумистинский фронт:

– Боевые друзья для меня – святое. Брат имеет своё место в жизни, но боевой друг – это нечто другое.

Даур Вардая, Восточный фронт:

– Не выделяя никого, могу сказать, что фронтовые друзья стали моими братьями и сёстрами, с которыми я поддерживаю связь и поныне.

Мои боевые друзья – это скромные люди, которые не любят подчёркивать свои заслуги. Все вместе мы делали одно общее дело, не думая о почестях и наградах.

Валико Гарцкия (Джанелидзе), Гумистинский фронт:

– Понятие «боевой друг» выше всех других понятий. На войне рядом с тобой боевой друг это тот, кто не оставит тебя никогда. Те, с кем я был рядом, это – надежные друзья, друзья моего детства. Был случай, когда во время очередного миномётного обстрела к нам в окоп попал снаряд. Нас было трое – Игорь Тванба, Алексей Хагуш и я. Все – кадровые офицеры, лейтенанты. Снаряд взорвался в 3-4 метрах от нас. Осколками тяжело ранило Алексея Хагуш. Весь окровавленный, он потерял сознание. Под продолжающимся обстрелом мы стали вытаскивать его. Под ангаром на экстренный случай стояла машина. В тот момент, когда мы вытащили Алексея и двинулись к машине, нас опять настиг снаряд – ранило ещё трех человек. Отправив их в Гудаутский госпиталь, мы вернулись обратно на позиции. И таких примеров было много.

Ещё в начале войны одним из первых сложил голову за Родину на нашей позиции Николай Луць. Сергей Соколов погиб в бою во время танковой атаки, когда грузины перешли границу. Вспоминается другой парень – осетин, тренер по вольной борьбе. Мы стояли все вместе, затем отошли по каким-то своим делам. Буквально через несколько минут произошёл взрыв и осколком снаряда он был смертельно ранен. Погиб и Альгис из Литвы. Он остался в моей памяти как добрый, честный, отважный, самоотверженный человек. Он встал рядом с нами, помогал, защищал нашу Родину и сложил голову за свободу абхазской земли. Очень жаль, что я до сих пор не знаю, где он похоронен, и не могу поэтому отдать дань памяти этому человеку.

Беседовала Людмила ДЖИНДЖАЛ, благотворительный фонд «Абхазия»


Возврат к списку