Главная

ИЗ ЗАЛА СУДА 12.07.2018

ИЗ ЗАЛА СУДА

ПРОКУРОР СТОЛИЦЫ ОБЖАЛУЕТ РЕШЕНИЕ СУХУМСКОГО ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ

Сухумский городской суд рассмотрит административное исковое заявление прокурора города Сухума Руслана Тыркба на решение Сухумского городского Собрания, №5 (1279) от 24 апреля 2018 года, в котором прокурор просит суд признать его незаконным.

Согласно обжалуемому столичным прокурором в суд решению, Сухумским городским Собранием дано согласие о выносе на разрешение земельной комиссии столичной Администрации вопроса о предварительном согласовании капитального строения – православного храма и строений на прилегающей к нему территории на земельном участке площадью 2850,0 м2, по адресу: город Сухум, микрорайон «Новый», улица Агрба, рядом с жилым домом № 1.

В исковом заявлении прокурор полагает, что Сухумским городским Собранием при разрешении указанного вопроса нарушены требования земельного законодательства Республики Абхазия, определяющие порядок изменения целевого назначения земель, а именно перевод их из одной категории в другую (из земель общего пользования на земли городской застройки), которое производится Правительством Республики Абхазия по согласованию с Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия в соответствии с целевым назначением земель.

Вышеуказанный земельный участок, обозначенный как предполагаемое место застройки капитальным сооружением, согласно иску прокурора, относится к категории земель общего пользования, так как находится в центральной части единственного общественного парка самого густонаселенного микрорайона г. Сухуме.

В соответствии с Кодексом об административном судопроизводстве Республики Абхазия исковое заявление прокурора подлежит рассмотрению судом в течение одного месяца с момента его подачи.

АРУСЯК ХАЧАТУРЯН ПРИГОВОРЕНА К ШЕСТИ ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

5 июля 2018 года под председательством судьи Верховного суда Республики Абхазия Мимозы Цушба вынесен обвинительный приговор в отношении Арусяк Хачатурян.

Согласно резолютивной части оглашенного приговора Арусяк Хачатурян признана виновной по всем статьям (ссылка), предъявленным органом расследования.

А. Хачатурян назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с применением положении статьи 59 УК Республики Абхазия, предусматривающей, при наличии исключительных обстоятельств, возможность назначения наказания ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей особенной части УК РА.

Государственное обвинение просило суд в совокупности за совершенные А. Хачатурян преступления назначить ей наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Санкция наиболее тяжкого состава преступления, по которому А. Хачатурян признана виновной, – части 3 статьи 29, пункта «е» части 2 статьи 99 (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом) согласно УК Республики Абхазия предусматривает наказание в виде лишения свободы от восьми до пятнадцати лет.

Настоящий приговор вступает в силу в течение 15 рабочих дней в случае его не обжалования сторонами в кассационную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Абхазия.

Пресс-служба Верховного суда Республики Абхазия


Возврат к списку