Главная

«ПРОСТО ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР О ЖИЗНИ» 16.05.2018

«ПРОСТО ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР О ЖИЗНИ»

Говорит мэр Сухума

Формат нашей встречи с главой Администрации города Сухума определил сам мэр столицы – Адгур Рафетович Харазия: «Просто откровенный разговор о жизни». Во время беседы я подумала, что было бы неплохо, если бы наши ведомственные чиновники брали пример с него. Тоже чиновник – и весьма высокого ранга, он в ходе двухчасового разговора убедительно продемонстрировал решительное неприятие бюрократической привычки – никогда не отвечать прямо на поставленные вопросы. Отвечал – и подробно. И что подкупает – искренне. Мэр столицы смог прояснить для нас мотивы многих действий и решений власти. Кроме того, сумел оценить многое из того, чем руководствуются в своих публикациях журналисты газеты «Республика Абхазия».

О юбилее и праздниках

– То, что наша беседа проходит в юбилейный для республики год – 25-летия Дня Победы и 10-летия признания независимости Республики Абхазия, несомненно, накладывает отпечаток на темы, которые мы затронем в нашем разговоре. Естественно, жителей столицы интересует не только моя оценка сегодняшней социально-экономической обстановки в городе, но и то, с каких позиций столичная Администрация будет решать сегодня назревающие проблемы, каковы стратегия и тактика дальнейшего развития города.

Сегодня страна по-особому готовится к юбилеям. И тут просматривается особый смысл: у людей, не так давно переживших войну, – в самое тяжелое и страшное время, известное человечеству, возникает потребность ощутить свою общность, объединиться вокруг того, что является одинаково дорогим для всех. И руководство страны верно уловило этот настрой. К празднованию юбилея необходимо привлечь не только тех, кто рядом, но и всех активных, инициативных, любящих свой город жителей. Чтобы каждый, хоть маленький, но свой вклад внес в дело процветания города, в дело улучшения нашей жизни. Уже намечены праздничные мероприятия, конкретные поручения даны управлениям и отделам Администрации, распределены обязанности. Для проведения юбилейных мероприятий нужны средства. Поэтому мы заложили на праздничные мероприятия 400 миллионов рублей, однако в стране ситуация с финансами критическая. Помимо субъективных причин, есть и объективные причины такого положения в республике. Санкции, которые приняты против России, ухудшили её экономическое состояние. Этот факт также отразился и на нашей экономике. Из-за отсутствия средств мы даже не можем общаться с нашими городами-побратимами. А их немало. Со многими у нас заключены договоры, однако наше общение также зависит от финансов.

О бюджете и экономике

Городской бюджет не позволяет нам осуществить все планы социально-экономического развития, в которых нуждается столица. Он небольшой – 1 миллиард 84 миллиона рублей. Из них около 500 миллионов уходит на содержание школ и дошкольных учреждений. И это правильно. Ведь дети – это наше будущее. Нам нужны образованные люди, без них мы государство не построим. Вот куда уходит половина городского бюджета. Все школьные кружки и спортивные секции у нас бесплатные. Мы платим зарплаты педагогам, проводим ремонт в школах, оплачиваем все поездки наших спортсменов. А если ещё учесть факт, что на нашем балансе стоят и семь медучреждений – три больницы и четыре поликлиники, – то расход средств нашего бюджета немалый. Причём инфекционная и офтальмологическая больницы обслуживают всё население Абхазии. Только в прошлом году инфекционная больница приняла 11 тысяч отдыхающих и гостей республики. А Министерство по курортам и туризму нам ничего не перечислило. А ведь оплата лечения входит в путёвку отдыхающих. Именно это Министерство должно заботиться о притоке отдыхающих в страну, а не обвинять другие ведомства в их отсутствии. Именно сотрудники курортной сферы должны обеспечивать здравницы продуктами, заключая договоры с местными производителями сельхозпродукции, а не завозить её из сопредельных государств. Им так выгоднее, а страдают наши производители. Завозим краснодарские арбузы, а наши бахчевые культуры выбрасываем на помойку. Греческие предприниматели вырастили неплохой урожай клубники, но из-за нашего нерадивого отношения к их производству 20 тонн клубники также выбросили на помойку. Таким образом мы не только не поднимем нашу экономику, но даже и не создадим её. И всё это происходит с молчаливого согласия чиновников, которые назначаются на свои посты не по профессиональным качествам, а по другим критериям.

Как мы можем благоустраивать наш город, дворы, ремонтировать дома, подземные коммуникации, если большинство горожан уже четверть века не оплачивают коммунальные услуги. А ведь сумма ежемесячных платежей составляет лишь 65 рублей.

Таким образом, из-за упадка экономики в государстве нет рабочих мест, и государству приходится оплачивать образование, спортивные мероприятия, содержать жилищно-коммунальное хозяйство. А если дать людям работу, они сами будут всё это оплачивать. Бюджет освободится от многих затрат. А пока люди не будут иметь средства к существованию и государство не создаст условия для того, чтобы они зарабатывали, эта ситуация не изменится.

Государство в государстве

Бытует мнение, что Администрация города Сухума – это государство в государстве. Возможно, от того, что многие решения принимаю я самостоятельно. Но мне приходится так работать не потому, что я не подчиняюсь вышестоящим органам, а потому, что иногда нет времени на согласование в интересах дела. Однако эта моя самодеятельность идёт во вред работе. Поясню. Надеясь на мою изобретательность, городу перестали помогать, Инвестиционная программа обходит город стороной. Например, в прошлом году Гагрский район получил более 1,5 миллиарда рублей, Гудаутский – более 1 миллиарда, а на город Сухум было выделено лишь 150 миллионов рублей. Меня даже не поставили в известность о том, на какие работы были выделены эти деньги. Знаю, что две городские улицы ремонтируют уже пять лет – Адыгейскую и Имама Шамиля. Сегодня уже заменены подземные коммуникации, начали асфальтировать. Другой пример. Асфальтировали участок улицы Чанба, принадлежащий Сухумскому району. Вторая половина этой улицы не заселена. Разве не целесообразнее было бы положить асфальт на городской части улицы, начиная от Белого моста? Ведь она густонаселена. Кроме того, делают дорогу на Каман, аргументируя тем, что туда ездят верующие. Да паломники пешком туда пойдут! Заасфальтировали дорогу от Гала до моря, по которой ездят БТР. Что от неё останется через два года? Положили асфальт в селе Джирхуа в Гудаутском районе, где живёт пять семей. А в столице 100 тысяч жителей. Где в первую очередь надо проводить подобные работы? Я не понимаю такого отношения к городу, поэтому перестал ходить на заседания Кабинета Министров.

Подводя итог, скажу, что сегодня по Инвестиционной программе идёт ремонт улиц Адыгейской и Имама Шамиля, прокладывается новая труба от насосной станции до резервуара в районе роддома, устанавливаются новые лифты в многоэтажных домах. Причём УКС нас ставит в известность уже после проведения работ, что приводит к определённым парадоксам. При замене труб по улице Имама Шамиля трубу диаметром 400 мм подсоединили к трубе по улице Лакоба диаметром 200 мм. Поэтому во время дождей мы постоянно откачиваем воду из подвалов пятиэтажек и других домов. Я создавал комиссии, показывал УКСу. А этих 400 метров для улицы Лакоба нет ни в какой программе. И как быть? Ведь это большие деньги, где их брать? Это всё – результат несогласованности действий с городскими службами.

Столица – лицо Абхазии

Знаменитые часы в городе на нашей башне – одна из достопримечательностей не только столицы, но и Абхазии. Однако их «реанимацией» занимается лишь городская Администрация. Их ремонт нам обходится в 2,5 миллиона рублей. Работы ведутся уже восемь месяцев. Мы пригласили специалиста из Санкт-Петербурга. Никто не брался за эту работу, так как само здание старое,1911 года, было построено из бетона, но все перекрытия в нем без арматуры. Поэтому необходимо было строить новую конструкцию на уровне двух этажей, чтобы здание дальше не разрушалось. Не часы испортились, а конструкция обвалилась. Трудно было найти специалистов для такой работы. Однако, несмотря на трудности, работы ведутся. Мы выплатили деньги из городского бюджета, так как этот объект – символ нашей столицы.

Много проблем у города с подземными коммуникациями, постоянно старые трубы выходят из строя, вода заливает улицы. Мы не успеваем проводить ремонт, да и средств не хватает.

В настоящее время пришлось ремонтировать 40 кабинетов для городского отдела соцобеспечения, который переселяется в другое здание, так как отдел ютился в небольшом помещении многоэтажного дома, куда инвалидам попасть было трудно. Вот и пришлось делать выбор: ремонтировать дорогу или облегчить жизнь инвалидам, которых и так жизнь не балует. А стоим мы перед выбором также из-за нехватки денег. И если государство не повернётся в сторону города, мы и дальше будем испытывать трудности. А ведь столица – лицо Абхазии.

Рынок и мировой опыт

Порядок в городе навести трудно, особенно вокруг рынка. Я знаю, что этот вопрос волнует горожан. Мы организовали платные стоянки вокруг рынка, многим это не нравится. Однако этим мы смогли снизить статистику воровства имущества граждан из машин, а также и угона автомобилей возле рынка. Кроме того, чтобы разгрузить рынок, мы построили стандартные павильоны вдоль стадиона. Но и они не решили проблему. Люди отказываются брать их в аренду даже за мизерную плату – 5 тысяч в месяц. Это объясняется падением покупательской способности населения. Однако всё равно все торгуют, так как другой работой заработать на жизнь трудно. Запретить людям выходить на рынок мы не можем. Страна нуждается в специалистах, которые в советское время выпускали профтехучилища. У нас их нет. Может, нам нужно перенять мировой опыт? Например, в Европе в школах ведётся обязательное обучение специальностям, которые дадут выпускникам возможность сразу после окончания школы работать. Они осваивают профессии электриков, сварщиков, сантехников, мотористов и т.д. Во многих развитых странах выпускники школ сами себя начинают обеспечивать, жить с родителями и брать деньги у них там считается зазорным делом. Кроме того, например, в Швейцарии, если выпускник школы работает по специальности, то обучение в вузе он проходит на бесплатной основе. Будем надеяться, что мировой опыт послужит нашим гражданам примером для подражания.

Публикацию подготовила Русудан БАРГАНДЖИЯ

P.S. Материал был подготовлен 19 апреля.


Возврат к списку