Главная

«МЫ СПОСОБНЫ СОЗДАТЬ СВОЕ ГОСУДАРСТВО» 14.05.2018

«МЫ СПОСОБНЫ СОЗДАТЬ СВОЕ ГОСУДАРСТВО»

Россия и Абхазия

В этот день сбылась вековая мечта абхазского народа. 26 августа 2008 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Знаменательному событию предшествовала длительная национально-освободительная борьба абхазского народа. Как не вспомнить пророческие слова Первого Президента Абхазии Владислава Григорьевича Ардзинба: «Мы должны доказать своей работой, своей жизнью, что мы способны создать свое государство. Независимость рано или поздно придет». Независимость пришла, и так жаль, что многие, не только мечтавшие о ней, но и делавшие все для признания независимости абхазского государства, не дожили до этого светлого дня. Так что же значит для народа признание Независимости Абхазии? Это показал небольшой опрос, сделанный на улицах столицы.

Оксана Тванба, домохозяйка:

–Я и сегодня помню этот день 26 августа – день признания независимости нашей страны. Счастье переполняло меня, всю нашу семью. У многих были слезы радости на глазах. Это было всеобщее ликование, ведь в этот день осуществилась мечта многих поколений. Мы признательны руководству России, принявшему такое непростое и мудрое решение.

Татьяна Егоркина, домохозяйка:

– Я вышла замуж за коренного сухумчанина и так попала в Абхазию. С тех пор эта страна стала моей второй родиной. Мне глубоко не безразлично все, что здесь происходит. Я радуюсь ее достижениям и переживаю, когда вижу, как много здесь нерешенных проблем. Конечно, признание независимости Абхазии стало большой радостью для всех нас. Постепенно исчезли опасения, что Грузия может в любой момент повторить свое дикое нашествие на Абхазию. У молодежи появилась возможность спокойно строить планы на будущее, создавать семьи.

Тенгиз Допуа, строитель:

– Что дало нам признание? Немало. И прежде всего, уверенность в завтрашнем дне. Признание принесло нам безопасность, надежду на будущее. Однако, к сожалению, есть такие, которые забывают сегодня о важности стабильности в государстве, что признание независимости Абхазии возлагает большую ответственность на каждого из нас. Россия всегда рядом с нами. Мы постоянно ощущаем ее поддержку: и обычных людей, и руководства.

Илья Убирия, строитель:

– Спасибо нашему великому соседу за то, что мы можем спокойно жить и работать на своей земле. Россия помогает нам во всем, старается создать необходимые условия для стабильного и демократического развития нашего государства, и мы должны это ценить. Еще недавно мы спали с автоматом в руках, наши дети в ужасе просыпались ночью от грохота грома, потому что еще жива была память о войне. Ребята не спешили создавать семьи, ибо не знали, будут ли они живы завтра, в душе был страх за близких людей, за будущее страны. Думаю, нам не стоит забывать об этом. Нам всем надо держаться вместе, быть ответственными за свои поступки и слова и не вносить раздор в общество, ведь это все равно что раскачивать лодку, в которой сидим.

Станислав Пачалиа, предприниматель:

– Признание независимости Абхазии Россией – это судьбоносное решение для Абхазии, важный исторический этап во взаимоотношениях двух государств, решение, которое наполняет каждого из нас не только счастьем, но и гордостью за свою страну, народ, достойно выдержавший тяжкие испытания. Безопасность страны напрямую связана с экономикой, поэтому нам надо развивать экономику, используя открывшиеся для этого возможности, создавать и реализовывать различные проекты государственного масштаба, не быть инертными. Никто за нас не построит и не сможет сохранить наше государство. Безусловно, нам хотелось бы широкого международного признания, которое создало бы новые условия для всестороннего политического, экономического, социального, культурного развития Абхазии. И великая Россия дала нам для этого мощный толчок. От нас зависит, станет ли Абхазия полноценно состоявшимся государством. С признанием у нас появилась возможность не только строить, но и реализовывать свои планы.

Альберт Серопян, строитель:

– «Свобода страны – смысл всей моей жизни», – сказал однажды наш Первый Президент Владислав Григорьевич Ардзинба. Сегодня Республика Абхазия свободна, этого события желал весь многонациональный народ республики. Мы благодарны России за своевременную поддержку, за то, что она не оставила нашу Абхазию в трудное время, признала ее независимость. Это признание – гарант мира на многострадальной абхазской земле.

Лариса, домохозяйка:

– Я – многодетная мать. Мой муж прошел всю грузино-абхазскую войну, и я была санинструктором. Конечно, мы были счастливы, когда нашу страну признала великая Россия, тем более, что сами делали все, что могли для этого. Однако нас с мужем беспокоит разобщенность, имеющая место в обществе. Такое впечатление сложилось, что никто не думает о простом народе, о наших нуждах, каждый стремится набить свой собственный карман, а когда мы начинаем говорить о своих проблемах, это вызывает раздражение у вышестоящих чиновников, на нас смотрят, как на назойливых мух, порой так и отгоняют. У меня семеро детей. Если бы я сегодня жила в России, у меня было бы все. И помощь бы достойную я получала. Там особое отношение к многодетным семьям, правильное отношение. Но я уважаю великую Россию, а люблю очень свою Абхазию и хочу жить здесь на родной земле. Вот только мучает меня вопрос: почему одни жируют, а у других едва денег на хлеб хватает? Так чья в этом вина, если муж работает от зари до зари не покладая рук, а семью обеспечить достойно не может? И все же мы с мужем надеемся, что когда-нибудь наступит, как говорится, и на нашей улице праздник. Будет Абхазия сильной, могучей, процветающей страной.

Лейла ПАЧУЛИЯ


Возврат к списку