Главная

ЭММА ГАМИСОНИЯ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ 14.05.2018

ЭММА ГАМИСОНИЯ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ

Беседы о наболевшем

Моя собеседница Эмма Гамисония – кандидат философских наук, заведующая кафедрой политологии и социологии Абхазского госуниверситета, лекции читает почти на всех факультетах и поэтому хорошо знает студенческую среду. Она была депутатом Народного Собрания – Парламента РА трех созывов, являлась вице-спикером. Мой первый вопрос был о том, считает ли она необходимым иметь нашему государству четкую национальную идею.

– Национальная идея вбирает в себя многое. Это образование, воспитание, язык, системное и программное занятие личности любого возраста и т.д. Национальная идея – это и создание и развитие семьи, основы государства – трактовка давняя, но верная. В Абхазии конституционно все институты созданы, и законы позволяют сохранять правовое развитие нашего государства, общества в целом и каждой личности. Только, увы, имеются изъяны в их использовании, сам человек вторгается негативно в процесс созидания и разрушает бездумно наши основы. Примеров много, их знают все или почти все. В послевоенное время нам непростительно сознательно нарушать законное развитие страны, жизни народа.

Конечно, есть и созидательные тенденции. В наших учреждениях рождается немало научно обоснованных идей по различным направлениям, но их надо читать, надо уметь их слушать и слышать. На научных конференциях также представляются прекрасные материалы, однако их использование минимизировано, так как нет системного и программного подхода к этим идеям.

– Они обобщены?

– Они частично присутствуют в вузовском и школьном образовании, семейном воспитании. Но в целом теория на практике применена не полностью, и как результат из социума выпадают конкретные люди, и чаще всего это молодые – наблюдается рост преступности среди них. А нарушения среди зрелых, солидных людей в большинстве сводятся к коррупционной составляющей. И мы обо всем этом переживаем, но не искореняем.

– Не хотим или не можем?

– Как сказать… Возможно и то, и другое. Вообще национальная идея – это государственная идеология, которая должна помогать жить – жить правильно, развиваться правильно. Политическая культура и идеология – это тема моей диссертации, она мне близка и понятна. И тему развития политкультуры в Абхазии я поднимала, например, на одной из недавних конференций, потому что она меня волнует и тревожит. Политическая культура в нашем обществе должна быть на другом, более высоком уровне. А что касается национальных интересов, то скажи мне, Заира, защита экологии страны – это разве не идеология? Идеология, которая нуждается в серьёзном подходе!

– А кадровый вопрос – не идеология для нашей страны?

– Кадровый вопрос не закреплен у нас законодательно, как и многое другое. Законопроект о государственной службе лежит уже два парламентских созыва, и в нем серьезно представлены права госслужащего и его обязанности, о которых мы забываем. Этот закон, будучи принятым, упорядочил бы многие вопросы подбора кадров, например, назначение на конкурсной основе. Хотя в любом законе можно найти лазейку, но их стало бы меньше. В принципе, всегда важно, чтобы человек сам был ответственным, профессиональным работником и он назначался не для галочки. Но закон позволяет быть требовательней к нему – позволяет спросить, выполнил или не выполнил свои служебные обязанности.

Я считаю, что во всех министерствах должны быть созданы аналитические отделы, чтобы в них по разным направлениям готовить аналитические материалы для лучшего использования всех ресурсов страны – и кадровые ресурсы, и природные. Ведь все эти наши богатства разбазариваются. И в итоге кто-то на пенсию живет, а кто-то на сотнях тысяч и миллионах рублей, которые им не заработаны праведным трудом. У нас средний класс составляет процентов 10, даже меньше, тогда как мировая практика демонстрирует другие цифры – от 70 до 80%. Наличие большого процента среднего класса – это показатель успешности государства. Малое предпринимательство, создание рабочих мест – важные факторы для проведения нормальной политики среднего класса. Обязательно нужно пересмотреть налоговую систему, упростить её. Высокими налогами не добиться нам прогресса. Я знаю людей, которые под бременем налогов, того же НДС вынуждены закрывать свои магазины. А это плохой показатель.

Что касается кадров, то сегодня мало кто соответствует своей должности или высокому чиновничьему креслу. И опытными кадрами, и молодыми кадрами с современными знаниями разбрасываться преступно. А мы этим занимаемся.

– Эмма Алексеевна, у нашего государства и в целом общества есть еще проблемы, и не менее серьезные. Это оружие и наркотики.

– Да, все у нас перемешалось. Свободного ношения оружия не должно быть. Свободное оружие нужно только бандиту. Война закончилась 25 лет назад, и в мирное время силы и ум надо прилагать к созиданию. Было бы строго, столько людей не поубивали бы друг друга, как это происходит в последнее время. Если человек не имеет права ношения оружия, но он резервист и это оружие у него есть, он должен его спрятать в разобранном виде – таков порядок. Любое другое оружие необходимо изъять у населения, сдать государству, тому же Министерству обороны, у которого должны быть надежные схроны.

С наркотиками – сложней. Их надо пресекать в корне.

– А корень – это кто?

– Наркодилеры.

– Как это сделать?

– Силовые структуры должны здесь жестко работать. Это серьезное зло общества. Но победить его можно и нужно. Надо иметь волю государственную, чтобы этого добиться. А серьезно больных наркоманов – лечить.

– Кому?

– Государству. И оно должно проводить продуманную профилактическую работу. Не исключая роли семьи и общества.

А молодежь у нас в целом прекрасная. Ею надо дорожить, воспитывать, обучать, помогать ей находить свое место в жизни, спасать, а не губить, снабжая смертоносными наркотиками.

Беседовала Заира ЦВИЖБА


Возврат к списку