Главная

ДЕТИ – ОТРАЖЕНИЕ НАШИХ СЕРДЕЦ 24.04.2018

ДЕТИ – ОТРАЖЕНИЕ НАШИХ СЕРДЕЦ

Юные жители Гудауты встречали своих сверстников из Ткуарчала, Сухума, Очамчыры в один из праздничных пасхальных дней, когда все стараются пожелать друг другу добра и счастья, поделиться улыбками. Это можно и нужно делать каждый день, и тогда, поверьте, мир станет светлей и прекрасней. Эти ребята, такие разные и такие похожие одновременно, знакомы уже давно, и было видно, как они рады новой встрече. Ведь каждая такая возможность общения для них – большой праздник и настоящее счастье. И не нужно порой не то что лишних слов говорить, вообще не нужно говорить, достаточно, чтобы светились глаза от радости. Словом, все было как обычно, если бы не одно «но». Дети, о которых я пишу, – необычные, они с ограниченными возможностями. Большинство из них передвигаются на колясках, но даже это могут позволить себе не все – нужна помощь взрослых. Однако такое состояние – не приговор, это – ежедневная борьба самих ребят, их родителей и огромного количества людей, которые помогают этим необычным ребятам почувствовать себя совершенно обычными детьми. О чем мечтают эти дети?

Их мечты немного отличаются от мечты их сверстников. Оставаясь детьми, они хотят, чтобы к ним приходили артисты кукольного театра, чтобы для них пели и танцевали юные исполнители. А еще они хотят не оставаться наедине со своими проблемами, а быть если не вместе, то хотя бы рядом со своими друзьями, вместе с ними взрослеть, играть, мечтать. А если учитывать, что эти дети достаточно много времени проводят в лечебных учреждениях, такие встречи, как нынешняя в Гудауте, на лоне природы, а главное, в окружении заботливых людей, для них становятся незабываемым событием. И таких событий в жизни маленьких и необычных граждан нашей страны становится если не очень много, то чуть больше, чем еще 10 или 15 лет назад.

Главное и основное в общении с людьми с ограниченными возможностями – не показывать своей жалости к ним. Хотя, скажу откровенно, мне с трудом удавалось сдерживать свои эмоции и слезы, которые предательски выдавали меня.

…Новый социальный проект для детей и взрослых с ограниченными возможностями начал реализовываться в одном из уголков Гудауты. Этот дом с садом – первый в городе, если въезжаешь в него с восточной стороны. Он практически не виден за огромными деревьями, которые со всех сторон закрывают этот маленький участок – оазис из огромного количества пальм, бамбуков, тропических зарослей, который обязательно станет территорией любви. Ведь только руководствуясь этим чувством, можно приближаться к этим необычным детям.

…Евангельская церковь в Гудауте с первых дней своего существования большое внимание уделяет детям. Трудно перечислить сейчас все мероприятия, которые прошли под эгидой христианского центра милосердия. Да это и не так важно. Важно, что дети и их родители теперь уже не представляют своей жизни без тех людей, которые не просто поддерживают их словом. Хотя, как известно, правильно и в нужное время сказанные слова находят отклик в сердцах. Пастор евангельской церкви Роман Погонец – один из организаторов и вдохновителей центра социальной помощи. Работы еще не завершены, но здесь не могли отказать себе в удовольствии пригласить ребят приехать в Гудауту и подарить им один день детского счастья.

– Мы мечтали об открытии такого центра в Гудауте, так как ничего подобного для детей, а также взрослых инвалидов здесь до сих пор еще не было. Прежде всего для них приобретены специализированные тренажеры, которые помогут восстановлению ребят после операции. Это массажный кабинет, где профессиональные массажисты помогут ребятам в процессе их реабилитации. Это территория, которая становится с каждым днем более ухоженной и доступной для колясочников. В наших планах небольшой контактный зоопарк, пруд с карпами, в котором ребята смогут ловить рыбу. Конечно, у нас есть много планов, и мы будем стремиться их реализовать. Скажу об одном из них. Это – строительство специализированного спуска к морю для инвалидов. Такой пандус позволит очень многим детям и взрослым все лето купаться в море. Но сами, без помощи руководства района мы не осилим такой проект, – рассказывает пастор Роман.

Со мной делится своим мнением и Лиана Пилия-Чамагуа, мама 15-летнего Астана, которая, как и все мамы, уверена, что такие встречи не просто полезны, они необходимы для детей и их родителей:

– Мы действительно нуждаемся в такой поддержке. Нашим необычным ребятам, не имеющим возможности ходить в школу, летние лагеря, такие встречи поднимают настроение и желание находить в себе силы, чтобы работать над собой и идти к поставленной цели. У Астана позади три серьезные операции и есть значительный прогресс. Мы верим, что все у него будет хорошо. Спасибо всем, кто помогает нам, поддерживает, оказывает медицинскую и психологическую помощь. Наш центр милосердия соответствует своему названию, наших детей здесь всегда ждут и рады им. И они это чувствуют. Вы видите и слышите их радостный смех?! Это самая большая для нас победа, когда наши дети хоть на некоторое время становятся обычными детьми. И тогда на некоторое время мы тоже забываем о тех проблемах, которые нужно решать.

…А праздник для детей между тем продолжался – с песнями, активными играми, шарадами, загадками и праздничным застольем. Наблюдаю такую картину. Один из мальчиков уже достаточно самостоятельно ходит, хотя, на взгляд волонтеров, ему еще нужна поддержка. Но он говорит, что хочет пройти по дорожке самостоятельно, так как он уверен в себе. И у него получается. В таких детишек верим и мы. Как и их мамы, которые сидели и смотрели на своих детей, на праздник, который действительно подарил ребятам еще одну надежду. Мамы, которые улыбались и смеялись, но в их глазах читалась тихая грусть. Каждому человеку, хотя бы раз – в неделю, месяц или год, каждый определит себе сам, нужно приходить к таким детям. Они нуждаются в общении с нами и своими сверстниками, а нам, считающими себя другими людьми, это нужно в еще большей степени.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району


Возврат к списку