Главная

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО АБХАЗСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 16.04.2018

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО АБХАЗСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Они делают Абхазию богатой

(Продолжение. Начало в № 36)

Чаще всего люди приходят в «Аква-Гефест» со своими проектами, но если проект дорог в исполнении, им на предприятии предлагают свое видение изделия. За семь лет работы ни одного нарекания от заказчиков не поступало. Здесь держат марку, понимая что только качеством можно привлечь клиента. Во всем важны детали: нужно не просто собрать изделие, но и правильно его обработать и применить нужную краску, потому что из-за повышенной влажности может появиться ржавчина.

– Для нас главное – это качество, надежность, долговечность, практичность. Мы хотим изготавливать только красивые вещи, а станки позволяют воплощать в жизнь любые идеи, – считает Мзия Амичба.

К сожалению, по ее словам, заказов в этом году было не очень много: у людей нет денег, им трудно, хотя те же решётки всегда нужны. Летом многие ждали отдыхающих, но их было мало, не оправдались надежды и на урожай мандаринов и орехов. И как цепная реакция – снижение количества заказов в «Аква-Гефест».

Аделина Джобава занимается новым для Абхазии видом деятельности – карвингом в кулинарии (от англ. carving – «вырезание»). По образованию она географ, но война и семья внесли в жизнь свои коррективы. Дети подросли, и Аделина поняла, что нужно чем-то заняться. Когда она впервые в 2011 году увидела карвинговое искусство резки, то очень удивилась – как такое возможно?! Начала сама практиковаться на арбузах, дынях и тыквах, а после того как друзья начали хвалить ее работы, поняла, что за дело нужно браться серьезно.

– Я прошла обучение у специалиста в России, и моя девичья мечта стать художником, пусть на овощах и фруктах, в каком-то смысле осуществилась, – говорит Аделина.

В 2014 она принимала участие в общероссийском конкурсе карвинга в Москве: никакого места не заняла, но было интересно участвовать. Сегодня женщина занимается украшением праздничных столов: декорирует их различными овощными и мясными нарезками, а также красиво оформляет вырезанными на корках рисунками дыни и арбузы.

Кроме того, Аделина Джобава преподает карвинг в центре творчества «Дар».

Владелица фирмы «Золотой колос» Нонна Чантурия не просто так занялась производством хлебобулочных изделий. С 22 лет она работала на 2-м городском хлебозаводе технологом, там же, кстати, и проходила производственную практику.

Нонна Чантурия родом из Гудауты. Закончила ГИСХ по тогда модной профессии чаевода и табаковода, но после замужества ей пришлось переквалифицироваться. Устроилась на Сухумский хлебозавод и до начала грузино-абхазской войны трудилась на этом предприятии. В войну работала начальником производства на Пицундском хлебозаводе. Когда война закончилась, завод из-за отсутствия ГСМ остановился, и встали вопросы: что делать, чем заняться?

Решила открыть собственный цех по производству хлебобулочных изделий. Поначалу было очень трудно, но выручало, что бок о бок с ней трудились опытные сотрудники, хорошо знающие свое дело.

Стоит отметить, что все эти годы предприятие «Золотой колос» работает строго по ГОСТу. Здесь выпускают восемь видов хлеба, а в кондитерском цехе выпекают булочки, пирожки и хачапури. Три автомашины каждое утро развозят товар по торговым точкам. В общей сложности в производстве задействовано 47 человек.

Большую часть средств, вырученных от реализации продукции, Нонна Чантурия вкладывает в развитие предприятия. Три года назад она закончила строительство нового цеха площадью 500 м2, и лишь магазин оптовой торговли остался в старом здании, где когда-то размещалась администрация военного санатория.

– Никакой помощи от государства за все годы существования моего предприятия я не получала. Более того, за 23 года не взяла ни одного кредита и все делала только за счет собственных средств, – с гордостью говорит Нонна Чантурия.

В то же время она сетует на проблемы с электро- и водоснабжением, канализацией. Из-за плохого состояния дорог спецмашины часто приходится ремонтировать.

Предприниматель напомнила, что цены на хлеб утверждает государство. Сегодня все кому не лень открывают пекарни, но при этом многие уходят от налогообложения. Поэтому тем, кто работает легально, выпекать хлеб стало накладно.

– Сегодня бизнесу выживать трудно, но я не жалуюсь, потому что у меня работа налажена и я имею стабильный доход. Это мое детище, я знаю здесь каждый кирпичик, – подчеркнула Нонна Чантурия.

У нее трое детей: старшая выбрала профессию врача-стоматолога, младшая дочь учится на технолога общественного питания, сын учится в Стамбульском университете на факультете «Управление». Таким образом, двое из семьи смогут продолжить семейный бизнес. Да и племянница тоже выбрала профессию «Технология зерна и хлебопечения».

Нонна Чантурия считает, что у нас много талантливой и образованной молодежи, но молодые специалисты не могут себя найти ни на госслужбе, ни в бизнесе, потому что на работу у нас принимают не на конкурсной основе.

Предпринимательница признается, что с удовольствием занималась бы только детьми.

– В послевоенные годы многим женщинам пришлось уйти в бизнес, и благодаря этому они содержали свои семьи. И сегодня им зачастую приходится выполнять отнюдь не женскую работу. Предпринимательство – это все же мужское дело. Тем не менее я никогда не жалела, что стала предпринимателем.

Первое знакомство с Абхазией у владелицы ООО «Маршан и Мингю» Шебнем Маршан произошло в 2013 году. Тогда она впервые приехала в республику вместе с тетей, старшей сестрой и ее детьми. Старшая сестра почувствовала себя в Абхазии комфортно и уговорила всех поехать на историческую Родину.

Здесь Шебнем, по ее словам, почувствовала контакт с родной землей и поняла: она дома. В ее ситуации можно было выбрать самый легкий путь возвращения в Абхазию – просто купить дом и спокойно жить на две страны, но молодая женщина выбрала трудный – работу.

Шебнем Маршан по профессии – архитектор. Закончив учебу в Стамбульском университете, продолжала обучение в Милане, потом там же работала еще три года.

– Интерес к искусству у меня был всегда, с детства я хорошо рисовала. Когда встал вопрос выбора профессии, передо мной было два варианта – либо модельер-дизайнер, либо архитектор. В итоге я выбрала второй. Я считаю, что архитектор обладает многими навыками, это тоже часть искусства, здесь также имеют место и мода, и дизайн. Мир не стоит на месте, я постоянно учусь и совершенствуюсь в своем деле, открываю для себя что-то новое, – говорит Шебнем.

Вернувшись в Турцию из Италии, она начала работать в качестве бизнес-партнера в стамбульском офисе фирмы. За 20 лет ею было выполнено огромное количество проектов, в том числе и очень дорогих. Но когда встал вопрос переезда в Абхазию, она без сожаления оставила весьма успешную работу и открыла в Сухуме ООО «Маршан и Мингю».

Когда приходишь в офис фирмы, то сразу обращаешь внимание на его внутренне оформление. Когда Шебнем выкупала это помещение, оно было в ужасном состоянии. Старый дом, сложенные из кирпича толстые стены... Когда все это очистили от штукатурки, поняли, что нет нужды прятать такую красоту.

– Здесь все делалось вручную, и каждый кирпичик, каждая арка – это история дома, история страны, – считает Шебнем Маршан.

Поначалу она хотела открыть только офис по разработке архитектурных проектов, но потом решила привлечь клиентов и дизайном интерьеров – мебелью, светильниками, люстрами и многим другим.

– Интерьеры дополняют проекты, это как бы приглашение к сотрудничеству. Этим я показываю, что могу сделать и что я представляю качественный товар. Увидев, как я обустроила это помещение, клиенты смогут лучше понять мой вкус и доверить мне разработку проектов, – подчеркивает Шебнем.

Она понимает, что в Абхазии не каждый может заказать действительно серьезный архитектурный проект, но у нее достаточно клиентов.

– Для меня крайне очень важно установить душевные отношения с клиентом. Я пытаюсь понять человека, чего он хочет. Я должна почувствовать, что действительно смогу с ним сработаться. Когда рисую эскизы для проекта, то подхожу к этому процессу так, как будто я делаю его для себя, и что именно я буду тратить свои деньги на его реализацию, – отмечает архитектор.

– Когда мы открывали офис, я решила не спешить с рекламой. Мне хотелось сначала понять местных людей, чтобы они узнали меня, зачем я здесь. Я работаю в Абхазии уже год и три месяца и моя работа по сути и есть реклама. Моя работа – это не просто бизнес, бизнесом я могу заняться в любой стране! Моя работа – это состояние души. Я могла остаться в Стамбуле и неплохо там зарабатывать, но решила вернуться в Абхазию, – констатирует Шебнем Маршан.

В Стамбуле и в Италии, по ее словам, работать, конечно же, легче. В Абхазии не все строители умеют читать архитектурные проекты и не все клиенты ценят дизайнерские разработки.

– В Абхазии многие одеваются дорого и со вкусом, но что касается строительства домов, зачастую просто удивляешься, какой конечный результат хотят в итоге видеть клиенты. Не всегда наличие средств говорит о наличии вкуса, – считает Ш. Маршан.

Поэтому когда к ней приходят заказывать проект, она, выслушав клиента, зачастую предлагает свое видение, свои идеи.

– В последнее время я чувствую удовлетворение от работы. Поверьте, для меня не столь важны карьерный рост или деньги, иной раз приятная беседа с клиентом заменяет многое. Для меня важнее человек. Работа когда-нибудь закончится, но личностные отношения останутся, – подчеркивает молодая архитектор.

Женщина не жалеет, что приехала в Абхазию. Она считает, что в жизни человека все предопределено свыше, как должно быть...

– Я здесь для того, чтобы что-то дать Абхазии. Я хочу стать примером для приезжающей в Абхазию молодежи, хочу принести пользу моей стране, ничего не требуя для себя взамен, – говорит Шебнем Маршан.

***

Вот такие они, абхазские бизнес-леди – абсолютно разные, но очень интересные и, безусловно, – талантливые! И жизнь каждой из них – это целая история! К сожалению, объем газетной публикации не позволяет нам рассказать о каждой из них более подробно, но и такая информация наверняка будет интересна читателям.

Женский бизнес в Абхазии представляет собой важную быстро растущую часть малого и среднего предпринимательства. Как видите, наши женщины могут всё: сами себя защитить, сами заработать, сами обеспечить семью. Они достойны восхищения даже только потому, что решили «пуститься в свободное плавание» в нашей экономически нестабильной стране.

Абхазские женщины-предпринимательницы всего добиваются и не пасуют перед трудностями. Они не только занимаются интересным для себя и нужным для республики делом, но и справляются с существующими проблемами.

Наши бизнес-леди пришли в бизнес и по доброй воле, и по необходимости, но с самыми серьезными намерениями. Они не только стремятся к независимости и самостоятельной работе, но и мечтают полнее раскрыть свои профессиональные способности, попробовать себя в новом деле. Ну и, конечно же, экономически помочь своей республике.

Тема женского предпринимательства продолжает оставаться актуальной для Абхазии. И мы надеемся, что уже в скором времени в нашей стране будет создана продуманная комплексная эффективная система поддержки женского бизнеса и органы государственной власти станут уделять максимум внимания его проблемам. В этой связи не мешало бы предусмотреть определенные преференции для женщин-предпринимателей. Это особенно важно для тех, кто только приходит в бизнес, на начальном этапе реализации проектов.

А пока пожелаем всем бесстрашным и трудолюбивым женщинам сил, терпения и успехов.

Пресс-служба ТПП РА


Возврат к списку