Главная

СУХУМ 16.04.2018

СУХУМ

Гостиница «Россия». В 1898 году на Михайловской набережной архитектор и строитель И.Н. Бегич возводит первоклассную гостиницу «Россия». Принадлежала она батумскому купцу 1-й гильдии Ш.Ш. Вольфензону. В гостинице имелось 30 комфортабельных номеров и обширный ресторан. Номер в гостинице стоил от 1 до 6 рублей в сутки. Напротив гостиницы в 1898 г. Вольфензон выстроил небольшой причал для шлюпок, на которых комиссионеры гостиницы подплывали к приходившим в Сухум пароходам, стоящим на рейде, и предлагали пассажирам остановиться в гостинице «Россия». Пассажиров, пожелавших остановиться именно в этой, очень респектабельно выглядевшей с моря, гостинице, доставляли на шлюпках к гостиничному причалу бесплатно. В январе1908 г. в гостинице «Россия» случился пожар. Здание восстановили, но оно утратило купола, так украшавшие его. В 1910 г. гостиница была продана Сухумскому агентству Российского транспортного и страхового общества. Памятник архитектуры, набережная Махаджиров, 62.

(Из книги А. С. Агумаа «Старый Сухум»)

В годы советской власти эту гостиницу отдали трудящимся. Здесь проживало до пятнадцати семей в бывших номерах, ставших коммунальными квартирами. Учитывая месторасположение здания, в начале 60-х годов ХХ века, на многие коммунальные квартиры «положили глаз» присланные специалисты из Тбилиси. Они помогли через своих людей в горсовете Сухума переселить коммунальщиков (большинство из них были простые люди) в хрущевские квартиры, которые массово строились в районе нынешнего гастронома «Волна». Многие сухумчане их жалели и говорили: «Бедные, будут жить в собственных квартирах, но на болотистом, сыром месте».

Со временем в 80-х годах в этой «бывшей гостинице» стало жить престижно – набережная, великолепный вид на море и причал, где швартовались круизные корабли и, конечно, постоянный свежий морской воздух. Неудивительно, что там поселились работники прокуратуры, адвокаты, цеховики, которые имели хорошие связи в Сухуме и Тбилиси.

На первом этаже этого здания были две комнаты, куда никто не хотел попадать. Одна из них была опорным пунктом милиции, где работали знаменитые милиционеры Шапиро и дядя Ваня, ответственные за порядок на набережной и причале. Как говорили, они могли по внешним признакам людей определить, что «что-то затевается». Поэтому в часы пик прогулок горожан по набережной (с 20 до 00 часов) эти два милиционера постоянно пешком патрулировали свои участки. Если сухумские ребята решали подраться, то они шли подальше от берега. Все знали: попадешь в руки Шапиро и дяди Вани – не отвертишься.

Вторая комната была «тайной», так как ее занимали сотрудники КГБ, которые особенно «работали» в день прихода иностранных кораблей, как пассажирских, так и торговых. В те времена в СССР было все в дефиците, а такие вещи, как джинсы, сигареты, зажигалки, жевательная резинка, рубашки, спортивная обувь, пластинки, переносные приемники, солнцезащитные очки, красивые журналы, можно было купить у иностранных моряков. Причем не какую-то подделку, а вещь на которой был лейбл «MADE IN USA».

Так вот, если тебя ловили кэгэбэшники за это дело, то привод в милицию Шапиро и дядей Ваней мог показаться конфеткой.

Главное – коренные сухумцы со всеми находили общий язык и были как бы вне подозрения. А на самом деле они хорошо знали расписание работы сотрудников этих двух комнат. И кто из них мог отказаться от дружеского угощения в ресторане или кафе? Ведь за это время можно десять раз приобрести то, что тебя интересует. Риск, но он в те времена стоил того.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку