Главная

В КОМИТЕТЕ ПО РЕПАТРИАЦИИ ВРУЧИЛИ МЕДАЛИ 13.04.2018

В КОМИТЕТЕ ПО РЕПАТРИАЦИИ ВРУЧИЛИ МЕДАЛИ

На очередном торжественном мероприятии, посвященном 25-летию создания Комитета по репатриации, состоялось вручение памятных медалей. На медали изображен портрет Владислава Григорьевича Ардзинба, в соответствии с Указом которого четверть века назад была создана эта организация. Её целью с первых же дней стало возвращение на историческую Родину разбросанных по миру потомков абхазских махаджиров.

Медалью награждены 79 человек, в числе которых, конечно же, те, кто приехал в дни грузино-абхазской войны защищать свой народ и свою страну, а это были 46 молодых парней, те, кто помогал становлению Комитета и ускорению процесса возвращения, а также руководители Комитета в разные годы, сегодняшние его активисты и сотрудники.

На мероприятии по награждению медалями присутствовали Мхыц Азиз Херудин, Маан Мухамед Феисал, Бакыж Хани. Они – из Иордании, являются представителями абхазского культурного центра в своей стране и приехали в Абхазию решать вопросы переселения. Около 100 человек из Иордании желают вернуться сегодня для постоянного жительства на свою историческую Родину.

Во время и после вручения юбилейных медалей многие присутствующие – Владимир Авидзба, Шьараф Маршьан, Октай Чкотуа, Беслан Дбар и другие – выступали и вели речь именно об этом – о дальнейшем возвращении потомков махаджиров, о том, что для этого уже сделано, делается и должно быть сделано.

В завершение торжества все его участники стали обладателями глянцевого журнала. Это специальный выпуск к юбилею Комитета по репатриации РА. На его обложке крупными цифрами обозначено число «25» и написаны слова В.Г.Ардзинба на абхазском языке: «Возвращение соотечественников сохранит нашу Родину». Издание рассказывает о 25-летней деятельности Комитета, о жизни диаспоры за рубежом и репатриантах в Абхазии, страницы журнала насыщы фотографиями.

Заира ЦВИЖБА


Возврат к списку