Главная

ВОЕННЫЕ ДОРОГИ РОДА ЧАЧБА 13.02.2018

ВОЕННЫЕ ДОРОГИ РОДА ЧАЧБА

Есть такая профессия – Родину защищать

В 1880 году в селе Ешыре Гумистинского уезда, в семье Дмитрия Чачба – одного из представителей княжеского рода Чачба – владетелей Абхазии – родился сын. Его назвали Алексеем, а домашним привычным для него именем было Чичин.

Воспитывался мальчик в Сибирском кадетском корпусе, имел чин – прапорщик армейской кавалерии. Образование Алексей получил во французской Сорбонне, на сельскохозяйственном факультете. Приехав на каникулы в Абхазию, он познакомился с Терезией, которая была внучкой известного на всём Кавказе и в Турции генерала царской России Каца Маан и дочерью Мырзакана Лакербай. Любовь соединила молодых. Они поженились.

Когда началась Первая мировая война, Алексей Чачба добровольцем прибыл на Юго-Западный фронт, и с июля 1914 года служил в 5-м отдельном эскадроне. За смелость, бесстрашие, патриотизм награждён орденами Св. Станислава и Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. В феврале 1916 года его перевели в Черкесский полк Дикой дивизии и назначили командиром взвода в Абхазской сотне. Тёплое, отеческое отношение к подчинённым вызывало ответную любовь всадников. Они ласково называли своего командира Алёшей, но при этом относились к нему с большим уважением и почтением. За участие в «Брусиловском прорыве» А.Чачба награждён орденом Св. Анны 2-й степени с мечами.

Пройдя военными дорогами Первую мировую, Алексей Дмитриевич после ее окончания вместе с семьёй вернулся в Абхазию. Они жили в доме Джото Шервашидзе – крёстного отца его сына Лео. Ныне в этом здании располагается Абхазский институт гуманитарных исследований имени Д.И. Гулиа.

Алексей Дмитриевич – один из организаторов и активных участников Сухумского общества сельского хозяйства, растениевод, экспериментатор-селекционер. В своём имении в Ешыре, которое получил в наследство, он вёл интересную и результативную селекционную работу.

В период установления советской власти в Абхазии Алексей Чачба встал рядом с Н.Лакоба и его единомышленниками. Последние годы он жил в Тбилиси, где и ушёл из жизни в 1928 году.

У князя Алексея и Терезии в 1910 г. в Париже родился сын Леонид (Лео). С детства мальчик серьезно интересовался изобразительным искусством и литературой, свободно владел русским и французским языками, хорошо знал родной абхазский. На родине в Абхазии он окончил сухумскую абхазскую школу, затем Сухумский индустриальный техникум. Одновременно обучался у известных художников-искусствоведов А. Бухова и В. Контарева. Молодой художник Лео блестяще выполнил иллюстрации к сборнику абхазских сказок, составленному В.Кукба и А.Хашба. Он был также художником абхазского букваря и книги по истории (составитель А. Фадеев).

В 1936 г. Л. Чачба (Шервашидзе) поступил в Тбилисский институт железнодорожного транспорта. И эта профессия, по всей видимости, определила возможность его участия в Великой Отечественной войне. С 1942-го по 1944 гг. он находился в действующей армии. Лео никогда не рассказывал о том, чем он занимался во время войны. Знали только, что он был военным инженером, и в его обязанности входило укрепление линий обороны Южного направления фронта (Ростов, Ставрополь). А в 1944 году такую же работу он выполнял в Турции и Иране.

Военный инженер Лео Алексеевич в годы войны получил тяжёлое ранение, был контужен, после длительного лечения его демобилизовали. У него – высокие правительственные награды. До конца своей жизни он получал пенсию как участник и инвалид Великой Отечественной войны.

В послевоенное мирное время инженер-транспортник Лео Чачба (Шервашидзе) все-таки сумел посвятить себя своему призванию – серьезно занимается искусством, литературой, наукой. Он становится известным и уважаемым в Абхазии ученым. В Абхазском институте языка, литературы и истории им. Д.Гулиа он работает сначала старшим научным сотрудником, затем заведующим отделом археологии и искусства. В Сухумском государственном педагогическом институте, затем в Абхазском государственном университете ведет курс лекций по истории античной литературы. Одновременно преподавал в Сухумском художественном училище.

Сфера научной деятельности Лео Алексеевича многогранна: средневековая монументальная и миниатюрная живопись, древняя археология и архитектура, вопросы нового и современного искусства (живопись, графика, скульптура). Особенно ценен его вклад в изучение памятников, сохранившихся на абхазской земле. Среди них есть и такие, которые выявлены и изучены им самим и прочно утвердились в искусствоведческой литературе. Он исследовал также подводные археологические объекты древнего Сухума и морского дна у устья реки Кяласур, составил карту расположения сооружений, оказавшихся под водой в районе Сухумской крепости. Но чем бы ни занимался Лео Алексеевич, он всегда находил время и для собственного художественного творчества, с увлечением работая над геральдиками. Оригиналы его произведений хранятся в музеях Сухума, Тбилиси и в личных коллекциях. Лео Алексеевич плодотворно трудился до конца жизни, он – автор нескольких фундаментальных монографий: «Некоторые средневековые стенные росписи на территории Абхазии», «Средневековая монументальная живопись в Абхазии» и другие, а также почти ста научных статей, опубликованных в Сухуме, Тбилиси и Москве.

По мнению историка Анзора Агумаа, фундаментальные труды Л. Чачба (Шервашидзе) по живописи, скульптуре, монументальной пластике древней и средневековой Абхазии пока остаются единственными. Уникальный архив рода Чачба, который собирал Лео Алексеевич на протяжении многих лет, все еще находится в Тбилиси, и, по понятным причинам, его доставка в Сухум до сих пор не осуществлена.

Когда в 1992 году грузинские оккупанты подожгли здание АбНИИ, Лео Алексеевич пытался остановить это варварство, спасти от гибели родной институт, но был арестован преступниками. Неимоверных усилий стоило его жене вытащить супруга из заключения.

Жизнь Л.А. Чачба (Шервашидзе), духовно насыщенная, богатая, содержательная, оборвалась 23 июля 2003 г. Похоронен он в Сухуме, в городе его неиссякаемой любви, где он сам и определил место своего вечного упокоения.

У Алексея (Чичина) Дмитриевича Чачба был и второй сын – Дмитрий (Давлет-бей), родной брат Лео, который родился в 1919 году в Константинополе. Потом семья переехала в Абхазию. Дмитрий окончил сухумскую школу, увлекался рисованием, сочинял стихи, мечтал стать летчиком. И мечту свою осуществил – учился в Тбилисском авиационном училище, 28 декабря 1940 года был зачислен в Тбилисский аэроклуб на «курс пилотажа».

Июнь 1941 года. Великая Отечественная война. Дмитрия переводят в военно-морское авиационное училище в город Ейск Краснодарского края. 22-летний Дмитрий Чачба в составе дивизии авиабомбардировщиков участвует в боевых действиях. Его самолет был сбит над станицей Курганной, недалеко от станицы Лабинской Краснодарского края. Немцы увидели, что советский летчик успел покинуть самолет. Они стали прочесывать близлежащие станицы и хутора, чтобы найти его. А раненый летчик с перебитыми ногами четверо суток полз и прятался, чтобы встретиться с партизанами. Это было очень тяжело и опасно – кругом шныряли полицейские, на хуторах было полно немцев и румын. Молодого, тяжело раненного летчика-абхазца подобрали жители станицы Лабинской и выходили его.

Дмитрий Чачба возглавил местную подпольную организацию «Юные мстители», которая с его приходом организационно укрепилась. Для соблюдения конспирации всех подпольщиков распределили на группы, были определены явочные квартиры – сказывалась военная подготовка Дмитрия. Штаб партизанского отряда вооружил «Юных мстителей», организовывал и направлял его работу в тылу у немцев. Лабинские подпольщики были тесно связаны с разведчиками Красной Армии, по их заданиям собирали важные сведения о противнике. «Юные мстители» расклеивали листовки, выводили из строя немецкую технику, линии связи, похищали у немцев оружие, укрывали и лечили раненых советских воинов.

22-23 января 1942 года, до подхода основных сил Советский армии, Дмитрий вместе с военными разведчиками руководил операцией по вооруженному освобождению станицы Лабинской. При отступлении фашистов из Лабинской подпольная группа «Юный мститель» переросла в истребительный отряд, который выбил арьергард гитлеровцев, взрывавших здания и сооружения станицы, захватил 30 пленных, задерживал отставших немцев и румын, арестовывал бывших жандармов. 29 января отряд Дмитрия Чачба передал власть в станице Лабинской партизанскому отряду, спустившемуся с гор. Воины, действовавшие в молодежной подпольной группе, вместе с Дмитрием ушли с войсками на Запад громить фашистских захватчиков.

В январе 1943 года Дмитрий Чачба стал командиром роты 808-го стрелкового полка 394-й стрелковой Криворожской Краснознаменной дивизии.17 октября 1943-го ему присвоено звание старшего лейтенанта. А 4 апреля 1944 года под хутором Тарасовка Ивановского района Одесской области Дмитрий Алексеевич Чачба и 46 бойцов его роты пали смертью храбрых.

В Украине, в селе Тарасовка, на братской могиле установлен памятник Дмитрию (Давлет-бею) Алексеевичу Чачба (Шервашидзе) и его сорока шести бойцам.

В 1947 году станице Лабинской был присвоен статус города. По инициативе молодежи одна из его улиц в 1976 году названа в честь Дмитрия Чачба. В краеведческом музее имени Ф. И. Моисеенко города Лабинска имеется большой стенд, посвящённый Дмитрию и его «Юным мстителям». Мемориальная доска установлена и в Сухуме, на здании абхазской средней школы № 10 имени Лакоба, которую окончил Дмитрий (Давлет-бей) Чачба.

А 48 лет спустя, в августе 1992-го, на защиту своей Родины Абхазии, на этот раз от грузинских захватчиков, встал Алексей Леонидович Чачба (Шервашидзе) – внук князя Алексея Дмитриевича и сын заслуженного деятеля искусств, доктора искусствоведения, профессора Лео Алексеевича. Алеша взял в руки оружие с самого первого дня войны. Принимал участие в освобождении Гагры. Героически сражался в Январском и Мартовском наступлениях. Затем выполнял специальные задания командования Военного совета Республики Абхазия.

Алексей Чачба (младший) в 1974 г. окончил Сухумскую художественную школу, затем Сухумское художественное училище и Тбилисскую государственную академию художеств. Его специальность – искусствовед и художник-постановщик театра и кино. Работал художником-постановщиком в Сухуме в Русском театре юного зрителя, во многих театрах СССР. С 1988 г. – член Союза художников СССР и Союза художников Абхазии. Участник художественных выставок в СССР, России, Германии, Японии, Франции.

Он активно занимается экспозиционной деятельностью в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Является автором концепций экспозиций галереи «Триумф». В Абхазии работает в проекте «Акъымжъыуаа». В настоящее время живет и работает в Москве и Сухуме.

Как всякий настоящий художник, Алексей Леонидович стремится совместить вечные ценности и современные подходы к творчеству, актуальные темы с этнической идентичностью, изначально обладающей оригинальными и неповторимыми чертами.

Живопись остается любимым занятием художника, его волнуют и вдохновляют древние архетипы образов и народных легенд. Творчество художника Алексея Чачба впечатляет яркой красотой торжествующего символа жизнеспособности.

***

…Ротмистр Дикой дивизии, кавалер боевых наград Алексей Дмитриевич Чачба (Шервашидзе), его сыновья: Лео Алексеевич – выдающийся абхазский искусствовед, необыкновенно скромный, мужественный, добрый человек, и Дмитрий (Давлет-бей) Алексеевич – поэт, художник, лётчик. И оба они – ветераны Великой Отечественной войны, храбро защищавшие свою страну на земле и в небе. Внук ротмистра – Алексей Леонидович – талантливый художник, искусствовед, ставший воином, когда на его Абхазию напал враг. Они – достойные сыны своего народа и одни из славнейших представителей древнего рода Чачба.

В истории рода Чачба есть еще страницы, рассказывающие о воинской доблести его представителей. Это – дед ротмистра Алексея Дмитриевича – командира взвода в Абхазской сотне, прадед его сыновей Лео и Дмитрия – участников Великой Отечественной войны, пра-прадед Алексея – участника Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов, – Григорий Алибеевич Чачба (Шервашидзе). Он был генералом и активным участником крымских войн. Традиции семьи продолжаются и крепнут.

Людмила Джинджал, сотрудница отдела истории Музея Боевой Славы имени В.Г.Ардзинба


Возврат к списку