Главная

АБХАЗИЯ В РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЕ 1877-1878 гг. 13.02.2018

АБХАЗИЯ В РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЕ 1877-1878 гг.

Наша история

Почти 140 лет тому назад началась и завершилась Русско-турецкая война, проходившая в 1877-1878 годах. Война, имевшая непосредственное отношение и к Абхазии.

Турция, имея собственные политические взгляды на историю народов Кавказа и влияние на них России, умело лавировала при столкновении интересов держав в этом регионе и подыгрывала такой ситуации. При этом к турецкой политике была благосклонна значительная часть народов Кавказа, как правило, это знать, которая не признавала российской власти и ее законов и всячески им противостояла. В то же время не менее представительная часть горских обществ была проводником российской политики в своей этнической среде. Многие горцы служили в регулярных и иррегулярных (не входящих в состав регулярной армии) частях русской армии, принимали участие в военных походах России не только внутри империи, но и за ее пределами. Не являлось исключением и население Абхазского княжества, которое за период с начала вхождения в состав России в 1810 г. и до краха империи было участником политики России в разных ее проявлениях.

Политическая ситуация в Абхазии в канун Русско-турецкой войны была сложной. В обществе назревало очередное восстание, направленное против усиления крепостнического режима имперской власти после восстания 1866 г. и крестьянской реформы, в результате которой у крестьян «были урезаны лучшие земли» и «переданы привилегированным фамилиям».

Восстание 1866 года стремительно разрослось и охватило почти всю Абхазию, но оно было подавлено, и началось массовое переселение абхазов в Турцию. Менее чем за месяц население Сухумского, Бзыбского округов и Цебельды вынуждено было сдать оружие, после чего в административном порядке в Турцию были выселены до 20 000 человек. «Я испросил высочайшее разрешение на выселение в Турцию части абхазского населения и Цебельды, – писал во всеподданнейшем отчете главнокомандующий Кавказской армией великий князь Михаил Николаевич Романов, – к чему было приступлено в феврале 1867 г., и к июню того же года выселено в Турцию 3 358 семей в числе 19 342 человека», что составляло 24% от общей численности населения.

Справка о демографической ситуации: в 1876 г. численность населения Абхазии составляла 78 785 человек, а перед Русско-турецкой войной (1877-1878 гг.) она достигла 80 000 человек.

Во время турецких десантов в Абхазию, в частности, высадки в Гудауте в ночь с 30 апреля на 1 мая, при этом Гудаута была обстреляна и сожжена, в числе воинов Турции находились и абхазо-черкесские махаджиры, которые таким образов хотели попасть на свою родину. Численность их доходила, по разным источникам, от 1 до 5 тысяч.

Турецкие войска, высадившиеся в Абхазии в конце апреля 1877 г., продержались всего несколько месяцев, но и этого было достаточно, чтобы произвести большие разрушения в Очамчыре, Сухуме, Гудауте, Гагре и в других населенных пунктах. Вот как описывал в оперативных донесениях действия турецкой эскадры в Абхазии наместник на Кавказе великий князь Михаил Николаевич Романов императору Александру II: «2 мая. Вчера с 3-х до 6 часов вечера неприятельские суда бомбардировали Очамчиры. Разрушено несколько зданий. Сегодня эскадра из 6 судов держится против Сухума. 3 мая. Со вчерашнего полдня телеграфное сообщение с Сухумом прекратилось. По частным сведениям со вчерашнего дня 9 турецких судов бомбардируют Сухум. Полгорода сгорело. Попытка десанта блистательно отражена пятью ротами с двумя орудиями. Неприятельские суда продолжают стоять под Сухумом».

Малочисленные гарнизоны на береговой линии не могли противостоять турецкому десанту, но, тем не менее, вскоре началось контрнаступление русских войск при участии местного населения, в том числе милицейских сотен, что привело к освобождению региона от турецких оккупантов к 20 августа.

В данном материале я даю большой список абхазов, участвовавших в боевых действиях против турок, и их биографические данные, так как многие их нынешние потомки интересуются ими, просят меня разыскать какие-нибудь сведения о них в архивах. Конечно, не всё обо всех известно, работа по поиску имен еще предстоит. Но, тем не менее, известно немало тех, кто своей доблестью и отвагой заслужил высоких званий и наград Российской империи. Увы, некоторые способствовали и «приведению в покорность» России горцев. Топонимические названия и лексику, а порой и стилистику в основном я оставила в том виде, в каком они приводятся в архивных документах.

В период Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. кавказские иррегулярные части вели боевые действия с противником в составе Ингурского отряда. Среди абхазских формирований, численность которых подтверждена документами, значатся: Самурзаканский конно-иррегулярный полк. В его штате состояло, как следует из месячного рапорта части на 1 июля 1877 г., 720 всадников, а также офицеров, урядников, юнкеров, трубачей – 66 человек; Самурзаканская конная сотня, в которой служили 600 милиционеров и обер-офицеров, 50 юнкеров и урядников; в трёх пеших сотнях состояли 570 всадников, а обер-офицеров, урядников, трубачей было 42 человека.

Приведенные ниже примеры из биографических сведений являются ярким свидетельством прошлых событий, степени участия в них конкретного человека, показывают социальный состав участников военных походов.

Дослуживший до чина прапорщика милиции Лакербай Сосырква Тлапсович родился в 1842 г., происходил из дворян Сухумского округа. В службу вступил всадником в Самурзаканский конно-иррегулярный полк 1 декабря 1876 г. Он принимал участие в походах Самурзаканского конно-иррегулярного полка при отражении турок, высадившихся у г. Сухума, со 2 июня по 21 сентября 1877 г. «За отличия в делах с турками» в ноябре 1877 г. награжден Знаком отличия Военного ордена 4 степени, №35885. Произведен в юнкера милиции 2 марта 1878 г. После расформирования полка уволен от службы – 28 августа 1878 г. В дальнейшем был произведен в прапорщики милиции (19 июля 1896 г.), а также награжден серебряной медалью для ношения на груди на Андреевской ленте в память о священном короновании их Императорского Величества 14 мая 1896 г. Распоряжением Сухумской поземельной комиссии ему был отведен земельный надел в 52 десятины.

Маргания Давид Кациевич, капитан. Родился в 1828 году. Происходил из дворян Сухумского округа. Воспитание получил при родителях. Успешно продвигался по службе, участвуя в походах при покорении горцев. В августе 1842 г. был произведен в прапорщики милиции, в подпоручики и поручики (за военное отличие) – 22 октября 1852 г., в штабс-капитаны – 30 августа 1870 г.

«За отличие в делах в псхувской экспедиции» награжден орденом Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом – 5 октября 1844 г.; «За отличие, оказанное при отражении партии убыхов» – орденом Св. Анны 4 степени – 8 октября 1852 г. Был награжден еще и орденом Св. Анны 3 степени – в октябре 1871 г.

Маргания Давид в чине штабс-капитана 9 ноября 1876 г. вступил на службу в Сухумский конно-иррегулярный дивизион. После его расформирования переведен в Сухумский конно-иррегулярный полк, 15 апреля 1877 г. После упразднения полка зачислен ординарцем при начальнике Ингурского отряда, 7 июня 1877 г. Потом, 23 октября 1877 г., был переведен в 1-ю сотню Самурзаканской конно-иррегулярной милиции. После упразднения милиции оставлен за штатом.

«За отличие в делах с турками» произведен в капитаны 15 января 1878 г., а «За отличие, оказанное против турок 2 мая 1878 г.» в составе войск Сухумского отряда, награжден орденом Св. Станислава 2 степени с мечами – 30 октября 1879 г.

Более подробная информация об участии Д. Маргания в военных походах выглядит следующим образом: «находился в военных походах при приведении псхувцев в покорность» в 1843-1844 гг., в турецкой кампании 1853–1856 гг., при покорении Западного Кавказа в 1864 г., «при усмирении возмутившихся абхазов» в 1866 г.; в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. – при бомбардировании неприятелем эскадры г. Сухума 2 мая, а ночью со 2 на 3 мая в отряде генерал-майора Кравченко против высадившегося неприятельского десанта под Сухумом; 3 мая – в том же составе у Маджарского поста; 6 мая – против высадившихся в Очамчире турок; 7 и 11 мая – в составе отряда полковника Шервашидзе у села Званбай и местечка Дранда. Находясь вновь в отряде Кравченко, принимал участие в боях у села Александровское, 16 мая – у Богадского моста на реке Кодор, 2 июня – в отряде генерал-майора Алхазова с десантом и группой абхазов на реке Галидзге, 9 июня – у реки Галидзги и сел Поквиш и Илор, с 1 по 3 июля в боях от реки Галидзга до села Меркула, 31 июля – при занятии линии реки Кодора, 20 августа – при столкновении с противником у реки Келасур и занятии Сухума соединенными отрядами генерал-лейтенанта Бабича, генерал-майора Алхазова и Генерального штаба полковника Шелковникова.

Лариса ЦВИЖБА, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН

(Специально для газеты «Республика Абхазия».) г. Москва

(Продолжение в следующем номере)


Возврат к списку