FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Главная

ОЧЕНЬ ПОРЕДЕЛИ МОИ ПРИВЕТСТВИЯ 07.12.2017

ОЧЕНЬ ПОРЕДЕЛИ МОИ ПРИВЕТСТВИЯ

Памяти Жоржа Суреновича Эрукяна

Ушел из жизни Жорж Суренович Эрукян: человек, чье имя неразрывно было связано с образованием и художественной литературой: воспитанием подрастающего поколения и созданием оригинальных поэтических произведений, собранных под обложками сборников «Осень» (2000 г.), «Песня птицы» (2002 г.) и «Страна Души» (2007 г.), увидевших свет в серии «Библиотека газеты «Амшен»; человек, чьи энциклопедические знания удивляли даже крупных специалистов самых разных профильных направлений. И хочу особо отметить: он всегда оставался скромным и доступным человеком.

Но самое главное: он безмерно любил свою Родину – Абхазию и Отчизну – Армению, сочетая в себе два основополагающих начала, принципиальных для армянского автора, творящего в Абхазии.

Старожилы-сухумчане подтвердят, что именно такие люди, как Жорж Суренович, составляли особый колорит многонационального города Сухума, олицетворяли тот неповторимо созидательный дух, сочетающий в себе гостеприимство, благородство, доброжелательство, интернационализм: качества, которые формировались на протяжении многих столетий истории Диоскурии – с древнейших времен до наших дней: не этот ли дух до сих пор подкрепляет ее легендарные стены?! В стремительно изменяющемся мире не растерять бы, не свести бы на нет эти выдающиеся качества, пока продолжающие так счастливо характеризовать наших коренных горожан и отличать их от жителей других далеких и близких городов и регионов.

Выпускник знаменитой кузницы армянских писателей и литературоведов – филологического факультета Ереванского государственного университета, Жорж Суренович на протяжении многих десятилетий преподавал родной язык и литературу в сухумской армянской средней школе №9 имени Ованеса Туманяна (кстати, старшие классы средней общеобразовательной школы он окончил после 3-летней службы в рядах Советской Армии).

Он не смог оставить любимую преподавательскую работу даже после блестящей защиты кандидатской диссертации на неисследованную тему: «Армянская мемуарная литература в конце XIX века (на примере Газароса Агаяна и Перча Прошяна)» в Институте литературы имени Манука Абегяна Академии наук Армении. Научным руководителем Ж.Эрукяна был выдающийся советский ученый, академик Эдвард Джрбашян.

Казалось бы, перед ним открываются захватывающие перспективы научного карьерного роста. Но молодой ученый отказался от неоднократных заманчивых предложений обосноваться в Ереване и начать самостоятельные научные исследования на базе академических учреждений столицы Армении: он твердо решил продолжить учебно-воспитательную работу в своей любимой сухумской школе, где вскоре стал ее руководителем, заменив на этой должности знаменитого директора Григора Асланяна, при котором было построено правое крыло школьного здания, что обеспечило переход школы на односменный режим работы.

Более двух десятилетий Эрукян вел это учебное заведение от успеха к успеху, превратив его в одно из лучших не только в Абхазии, но и во всей армянской диаспоре – спюрке. «Решение возглавить школу мне далось нелегко. Было очень ответственно руководить самой крупной армянской школой Абхазии,– рассказывал мне Жорж Суренович, когда мы вечерами работали над его поэтическими сборниками. – Были и другие трудности – морального характера: ведь в школе работали мои любимые с детства учителя, перед которыми я благоговел: Галуст Саакян, Аршавир Джидарян, Ованес Гаспарян, Мигран Карагозян, Арам Цугурян, Артавазд Багарян и другие».

Он не был моим учителем. Всего один раз в самом начале учебного года, когда я учился в 8-м классе, он заменил нашу заболевшую учительницу Карзуи Саркисян. Урок был посвящен армянским народным героическим сказаниям: «Айк и Бел», «Ара Прекрасный и Шамирам», «Тигран и Аждаак», «Арташес и Артавазд»... Я до сих пор в мельчайших подробностях помню этот урок (скорее, литературное представление высочайшего класса), под впечатлением которого в 2002 году я написал одно из лучших, на мой взгляд, своих стихотворений «Миф Мушского поля», посвященное армянской богине любви и красоты, воды и плодородия Астхик.

Много известных в Абхазии и за ее пределами выпускников воспитал Жорж Суренович, среди которых – выдающийся переводчик и журналист Карл Яланузян, поэт Зарзанд (Саша Мкртчян), заслуженный учитель Абхазии Нанегюль Майлян, Арутюн Мусоян, Артуш Гугулян, Ованес Гулназян и многие другие.

Жорж Суренович активно сотрудничал с армянскими периодическими изданиями: «Пионер-канч», «Советакан дпроц», «Амшен», «Армянский язык и литература в школе», «Вестник Академии наук Армении», «Вестник Ереванского университета», «Ежегодник общественных наук», «Историко-филологический вестник» и т.д. Его интересные статьи, посвященные вопросам литературоведения, воспитания и образования, часто появлялись и на страницах газеты «Советская Абхазия». Одно из стихотворений Эрукяна, написанное в студенческие годы, вошло в изданный в Ереване уникальный сборник «Армянский язык», в котором опубликованы лучшие поэтические произведения, посвященные армянскому языку.

Много прекрасных стихотворений посвятил Ж.Эрукян родному Сухуму, Абхазии. Один из его сборников так и называется – «Страна Души» (по одноименной поэме). Как справедливо заметил поэт Андраник Багарян, патриотизм является главным кровеносным сосудом поэзии Эрукяна: он как звенящий источник начинается на склонах Арарата и чудесным образом впадает в вечную песню моря под абхазским чистым небом:

На твоих берегах изумрудных

Эвкалипты и пальмы растут,

Олеандры и сосны, подспудно

Аромат источая… Живут,

Понт Эвксинский

храня от набегов,

Люди добрые, песни творя.

Потому так легко человеку

Принимать путь

Любви и Добра.

Хочу с благодарностью сказать, что Жорж Суренович с большой тактичностью и тонким чутьем написал рецензию на мой сборник «Солнечный ветер», благословив начало моего литературного пути, а через несколько лет подверг подробному анализу книгу «Апацха», включившую как мои стихи, так и переводы из абхазских поэтов.

Талантливый литературовед и поэт, талантливый педагог и воспитатель, интересный собеседник и искусный оратор, Ж.Эрукян обладал еще и прекрасными вокальными данными: с детства помню, как он самозабвенно пел армянские народные песни! А как он исполнял балладу «В роще тополей» на слова тончайшего лирика Гегама Сарьяна в музыкальном сопровождении Нанегюль Майлян!

Тополя завздыхали,

Ключ заплакал навзрыд,

Парень с робкой печалью

На подругу глядит.

Пишу эти строки и вдруг ловлю себя на печальной мысли, что буквально за последние несколько лет очень сильно поредели мои приветствия: Владимир Авджян, Сергей Кондакчян, Акоп Ходжикян, Вазген Кансузян, Саша Мкртчян, Ованес Торосян, Андраник Багарян, Хажак Симонян, Ваграм Давтян, Лена Сарецян, Андраник Кейян, Ирина Автандилова, Сергей Саркисян, Армен Мкртчян, Анаит Бостанджян, Гукас Сирунян, Сираван Севуни…

И вот мои дорогие приветствия безжалостно сократились еще на один благоговейный поклон, предназначенный Жоржу Суреновичу…

Его смерть – невосполнимая утрата для армянского населения Абхазии: мы потеряли прекрасного учителя, литератора и, самое главное, человека, который был и будет для нас эталоном интеллигентности и порядочности.

Артавазд САРЕЦЯН, член союзов писателей Абхазии и Армении


Возврат к списку