FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Главная

СУД НЕ ПОЩАДИЛ 13.11.2017

СУД НЕ ПОЩАДИЛ

Читая газеты других республик

Долгоиграющее «дело уборщиц», наконец, дошло до финальной точки. Суд общей юрисдикции административных районов Еревана Кентрон и Норк Мараш вынес приговор сотрудникам компании «Центр чистота».

Семь с половиной лет тюремного срока получил ответственный ЗАО «Центр чистота» Арутюн Ованнисян. Его брат Самвел Ованнисян, в прошлом руководивший компанией, приговорен к пяти годам. Зам.директора Армен Хачатрян и главбух Гагик Арутюнян осуждены на пять с половиной лет. По пять лет получили сотрудники Грайр Акопян и Роберт Хачатрян. Единственная женщина в этой «банде» мужчин, пожилая Гюлизар Шамоян приговорена к пяти годам заключения. Столько же досталось руководителю очистных работ Самвелу Егояну.

...Суд, вопреки ожиданиям общественности, не пощадил 70-летнюю Г.Шамоян, которой вменяли в вину «хищение в особо крупных размерах». Как пожилая женщина, занимавшая столь мелкую должность, могла загрести крупные средства, остается загадкой, ведь «особо крупный размер» – это 625 000 рублей и больше. Представить, что уборщица, пусть и выдвинутая на «должность» бригадира, могла заграбастать такие деньги, просто невозможно. Невольно напрашивается вывод – либо несчастная стала очередным «стрелочником», который ответит за чужие прегрешения, либо ее «замели» под общий шумок, а, может, просто за компанию...

Впрочем, согласно материалам дела, женщина принимала вполне серьезное участие в растрате. Целых 9 лет, с 2004 по 2013 годы, она вместе с Самвелом Егояном собирала «мертвые души» – в списках лиц, занимающихся уборкой, были зарегистрированы люди, которые на самом деле не работали, а их зарплата уходила в карманы организаторов этой аферы. Гюлизар же, скорее всего, и не понимала, что ее подставляют, да и неизвестно, проверяли ли уборщицу на грамотность, не факт, что она умеет толком читать-писать, тем более вникать в документы...

А цифры, которые фигурируют, действительно крупные. Согласно материалам дела, Егоян и Шамоян присвоили 3 717 623 рублей. Более того, они присоединились к более масштабной группе и уже в ее составе из средств ереванской общины «Центр» и столичной мэрии присвоили 3 139 968 рублей.

Однако Шамоян так и не признала своей вины. На суде с трудом изъясняющаяся старушка пыталась объяснить, что, работая уборщицей, никак не могла заниматься хищением, так как не имела доступа к денежным средствам и полномочий решать кадровые вопросы. Гюлизар уверяла, что все решения о зарплате сотрудников, о внеурочной работе были согласованы с зам.директора предприятия. Бригадиры были в курсе, кто кого заменяет, кто вместо кого работает, но суммами оперировали в бухгалтерии. Из всех 12 человек, проходящих по делу, менее всего прав и возможностей в компании было у Гюлизар. Тем не менее ее приговорили к сроку. 5 лет на нарах для 70-летней женщины могут оказаться неподъемными.

Газета «Голос Армении»


Возврат к списку