FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Главная

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ 10.10.2017

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Основные признаки, по которым можно определить повреждение красным пальмовым долгоносиком:

– усыхание центральной розетки в пальме, изменение цвета листьев;

– опущены листья, крона пальмы имеет кровлеобразный вид;

– наличие летных отверстий в стволах пальм размером до 3 см в диаметре;

– обламывание стволов пальм;

– обнаружение внутри стволов личинок, коконов, жуков вредителя.

Жук красного пальмового долгоносика – один из самых крупных представителей семейства – длина тела 35–50 мм. Тело жуков продолговатое, сверху слегка уплощенное, надкрылья жесткие, окраска – от светло-охряной до ржаво-коричневой, с темными пятнами на спинке.

Голова долгоносиков вытянута в головотрубку. Самки крупнее самцов, у них головотрубка длиннее, более выпуклые надкрылья, а у самцов на верхней стороне головотрубки – продольная «гривка» рыжих волосков.

Меры борьбы:

Административные: ограничение завоза посадочного материала пальм из европейских питомников и тщательный фитосанитарный контроль вновь привезенных растений.

Механические: сбор и уничтожение всех стадий вредителя (сжигание). Уничтожение пораженного растения. Из химических препаратов в период вегетации с марта по декабрь при температуре воздуха выше +17о С необходимо проводить обработку пальм инсектицидами на основе имидаклоприда («Конфидор», «Командор») из расчета 40 мл на 10 л воды или на основе хлорпирифоса («Дурсбан», «Сайрен») из расчета 80 мл на 10 л воды. Обработку проводить из расчета 10 л рабочей жидкости на одно растение.

Опыт коллег из Европы:

Проблемы испанских экологов тяжелым грузом легли на бюджет Каталонии. Еще в 2007 году специалисты предупреждали власти о появлении на полуострове злостного вредителя – красного долгоносика Rhynchophorus ferrugineus. Он питается сердцевиной пальм и за несколько лет успел уничтожить в Каталонии 2 821 дерево. Политики подсчитали, что уничтожение (чаще всего сжигание) одной зараженной жуком пальмы обходится в €500, однако на некоторые деревья приходится тратить до €10 тыс., что связано с особенностями их корневой системы и окружающей местности.

Экологи боятся, что канарская финиковая пальма может просто исчезнуть из Западного Средиземноморья, пишет каталонское издание El Periodico.

Первый случай заражения долгоносиком зарегистрирован в июле 2005 года. Испанские ученые уверены, что их вредитель происходит из Юго-Восточной Азии и с островов Полинезии.

А еще раньше паника из-за этого жука разразилась в министерствах сельского хозяйства Кипра и Мальты. Власти обвинили в интродукции долгоносика строительные фирмы, завозившие материалы из Египта и Израиля.

На французской Корсике Rhynchophorus ferrugineus появился в 2006 году. Массовая гибель пальм подвела Евросоюз к введению строгих ограничений на импорт пальм.

В ОАЭ бороться с долгоносиками научили собак. Они действуют «по методу дятла». Овчарки и лабрадоры вынюхивают вредителя и сообщают о нем людям.

Бедствие добралось и до Нового Света. Властям Мехико приходится вырубать целые аллеи, чтобы спасти остальные пальмы и избавиться от зловредного красного долгоносика. Как сообщает мексиканская газета «El Sol de San Luis», несколько лет назад правительству удалось остановить нашествие Rhynchophorus ferrugineus, однако жук вновь проник в страну. Эксперты заверяют, что он пересек океан в импортированных финиках.


Возврат к списку