FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Главная

10.10.2017

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ ОТ КРОХОТНОГО КЛОПА

Разговор за круглым столом

В конференц-зале гостиницы «Интер-Сухум» состоялся круглый стол, посвященный одной из острейших экологических и сельскохозяйственных проблем современной Абхазии – распространению мраморного клопа и методам борьбы с ним. Инициатором мероприятия выступила международная гуманитарная организации «Движение против голода (АСН)».

В обсуждении приняли участие заместители министров сельского хозяйства и иностранных дел Артур Сарибекян и Кан Тания, руководитель государственной службы защиты растений Министерства сельского хозяйства Владимир Герия, координаторы по мониторингу проекта в разных районах Абхазии, фермеры и специалисты по карантину растений, представляющие все районы Абхазии.

Специалисты и фермеры рассказали о ситуации на конкретных участках. В Гулрыпшском, Очамчырском и Галском районах ситуация близка к критической, констатировали собравшиеся. Несмотря на ряд подходов и апробированных методов, на многих участках погублены и овощные культуры, и урожай фруктов.

С большим интересом собравшиеся расспрашивали представителя Сухумского района Артура Бердикяна, который многократным лечением поставил мощный заслон вредителю и не дал ему проникнуть на свой участок.

– Я проводил лечение семь раз, – поделился фермер, – и считаю, что можно было и больше...

По словам куратора проекта по Очамчырскому району Ларисы Нармания, клоп очень плодовит, и уже появилось второе поколение. Вредитель уничтожает орехи, виноград, инжир, кукурузу. Если так будет продолжаться, в дальнейшем клоп начнет зверствовать и на цитрусовых. А вот киви и фейхоа ему не нравятся, не жалует он также бахчевые культуры и листья салата. Все остальное клопы уничтожают без остановки, даже дикорастущие растения. Опасность клопа усугубляется тем, что пока очевидных врагов в нашей природе у него нет, а значит, нет пока и надежды, что его стремительно растущая популяция естественным образом сойдет на нет.

Участники проекта рассказали, что они развешивали ловушки с феромонами, чтобы определить наличие и количество вредителей, и исходя из этого экономическую сторону – как и насколько эффективны те или иные способы лечения. Специалист по сельскому хозяйству из г. Гала Гурам Резесидзе поделился собственным удачным методом уничтожения клопа.

На ночь он вывешивает или даже просто оставляет в саду пустые картонные коробки из-под бутилированных спиртных напитков, сладостей и других продуктов. Прорезает в стене коробки небольшое отверстие. Ночью температура в саду начинает понижаться, и клопы забиваются в коробки, а утром их нужно сжечь. Это самый простой способ без использования химических препаратов.

Среди кураторов проекта со стороны международной организации был ученый – энтомолог из Тайского университета. Он тоже склонен считать, что обрабатывать химическими препаратами весь участок не стоит, можно ограничиться той его частью, которую оккупировали клопы.

Обсуждали за круглым столом и зарубежный опыт. К разговору подключился заместитель министра иностранных дел Абхазии Кан Тания. Он сообщил: «Мы сегодня здесь, чтобы собрать как можно больше информации и поднять в последующем этот вопрос на Женевских дискуссиях. Будем стараться привлекать помощь и содействовать нашему Министерству сельского хозяйства».

Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку