FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Главная

ХУДОЖНИК, ВЛЮБЛЕННЫЙ В СВОЙ ГОРОД 10.10.2017

ХУДОЖНИК, ВЛЮБЛЕННЫЙ В СВОЙ ГОРОД

Люди искусства

(Окончание. Начало в № 106)

А вот еще одно из его творений, оно у самого моря. Место, куда любят приезжать в летние жаркие дни и горожане, и многочисленные гости нашего города. Здесь песчаный берег, чистый воздух, вроде вы в городе, и в то же время не так много людей. Именно здесь возник архитектурный оазис среди песков и шума прибоя, который никогда не надоедает своей кажущейся монотонностью. В результате кропотливой работы получился комплекс, который состоит из пляжной зоны, позволяющей понежиться на солнце, и рукотворного парка с пальмами. Все это органично вписалось в этот ландшафт. И снова история, отдаленная от нас веками, но такая близкая и понятная вечными ценностями.

Не так давно здесь прошел грандиозный спектакль творческой команды Colors of nation «Цвета нации», которые познакомили жителей города и многочисленных гостей с выставкой «Спорт сквозь призму искусства». А для Игоря – это большая открытая мастерская, где ждут своего часа большие и малые архитектурные формы, чтобы занять свое место в его многочисленных задумках.

История нашего государства находит в его произведениях достойное место. Прошло почти четверть века, как окончилась Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 гг. Еще один памятник защитникам Родины, 18 выходцам из села Лыхны, – в процессе строительства. Каждый из них, кто не пощадил своей жизни – заслуживает нашей благодарной памяти. Это по-настоящему народный памятник, так как строится на народные средства. По словам архитектора, этот комплекс представляет собой раскрытую карту Абхазии, а она – часть планеты Земля. И молодые ребята ценой собственных жизней сумели сохранить эту землю ради будущих поколений.

Какие еще планы у художника Игоря Смыр, приоткроет ли он завесу своих мечтаний? А если и нет, то мы все равно скоро увидим новое претворение его бесконечных идей. Есть множество милых уголков в городе, которые вполне могут стать теми площадками, где станут разворачиваться новые интересные сюжеты и истории.

Общение с интересным человеком всегда полезно, пополняются собственные знания, знакомишься с иной точкой зрения, что тоже очень важно. А чтобы подтвердить вечную истину, что талантливый человек талантлив во всем, предлагаю небольшой отрывок из стихотворения моего собеседника «Я – Человек».

Стыдись ушедшим бесследно дням,

Жгучей правдой себя утешая,

Помни – мудрость приходит к годам,

Сединою виски украшая.

«Басни» можно твердить годами,

«Правдой» красной их величая.

К Богу в путь, как земному венцу

Свой духовный порыв продолжай, созидая.

Притчу помни о рае земном,

Птиц поющих не обижая.

Только ты, говорящий о мире своем

Мир прими, дорогою ценой жизни тех, кого нет

Не тостами праздными их воспевая.

В доме солнца и мира нам выпала честь

Жить в согласии с братом и добрым соседом.

Оставляя тщеславие и гордость к чертям,

То, что я – Человек, это надо учесть!

Богом миссии две на Земле мне даны:

Мир желанный с любовью построить.

От снов блаженных людей пробудить

И, проснувшись однажды, себя не простить.

В процессе работы над этим материалом, у меня возникли мысль и желание знакомить читателей с людьми, которые подходят под девиз «Люби свой город!». Мы с огромным удовольствием будем писать о тех, кто и на словах, и на деле вносит свой личный вклад в развитие родного города. И совершенно не важно, каков он, этот вклад. Когда что-то происходит от души и чистого сердца, это сразу заметно. У каждого из нас есть возможность сделать Гудауту привлекательной, гостеприимной, вежливой. А еще – сдержанной, доброй, неповторимой, яркой, стильной, современной. Я хочу, чтобы каждый житель нашего города в силу своих возможностей украшал наш общий дом, наш город. А если это слишком сложно, то, пожалуйста, не портите то, что уже есть. Просто относитесь бережно к нашим вековым деревьям, архитектурным памятникам, паркам и скверам. Мы все вместе и каждый в отдельности в ответе за все, что здесь происходит сейчас и будет происходить в будущем. Поэтому то, что мы сейчас посеем с любовью, обязательно взойдет прекрасными всходами.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району


Возврат к списку