FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Главная

ЧОЧУА ТАТЬЯНА АНДРЕЕВНА 07.09.2017

ЧОЧУА ТАТЬЯНА АНДРЕЕВНА

К 100-летию со дня рождения

Татьяна Андреевна Чочуа – известный абхазский учёный, кандидат биологических наук, заслуженный агроном Абхазской АССР, внесший значительный вклад в развитие биологической науки.

7 сентября 2017 г. исполняется 100 лет со дня ее рождения. Родилась Татьяна Андреевна в г. Сухуме в семье выдающегося абхазского просветителя-педагога, общественного и государственного деятеля Андрея Максимовича Чочуа.

В 1945 г. окончила Тбилисский сельскохозяйственный институт. Сразу после окончания вуза поступила в аспирантуру, учебу в которой успешно завершила в 1949 г.

Вся жизнь Татьяны Андреевны связана с Сухумским ботаническим садом, где она прошла сложный путь от младшего научного сотрудника до завотделом цветоводства. Научная деятельность Татьяны Андреевны была направлена на изучение биологии, агротехники выращивания, получение новых перспективных для Абхазии сортов цветочных растений – гербер, ирисов, гладиолусов и др.

В своих научных исследованиях Татьяна Андреевна уделяла большое внимание вопросам сохранения биоразнообразия растительного мира, рассматривая интродукцию как важный метод при решении этой задачи. Много внимания уделяла формированию живых научных коллекций, их пополнению и сохранению, созданию семенной базы.

В трудные минуты жизни люди выбираются на природу, где их настроение врачуют деревья, птицы и цветы.

С цветами и цветущими растениями довольно тесно связан духовный мир человека, и хотя каждый человек по-своему воспринимает красоту, однако есть красота, которая воспринимается и осознается всеми единодушно, – красота цветов.

Народная мудрость гласит: «Кто выращивает цветы, тот приносит радость себе и людям». Вся жизнь и научная деятельность Татьяны Андреевны была живым примером, подтверждающим эту истину.

Она считала, что человек постоянно должен помнить об охране природы, о преумножении её естественных богатств. Жила с представлениями, схожими с теми, что говорил великий сказочник Андерсен: «Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок». И действительно, цветы сопровождают нас всю жизнь: встречают при рождении, радуют на свадьбе, именинах и празднествах, в памятные даты. И дома, и на работе, весной и в лютый холод, жарким летом и осенью – цветы необходимы, без их красоты становится беднее жизнь.

Прекрасные представители флоры, к сожалению, на Земле убывают, и мы не можем позволить им исчезнуть навсегда. А сохраняя растения, мы сохранимся сами, ибо только при согласии с природой возможно наше существование. Все цветы – как и человеческая жизнь – самая нежная, самая хрупкая часть природы.

Если каждый человек будет делать все от него зависящее, как это самозабвенно делала Татьяна Андреевна, всю жизнь следовать ее заветам – призывать людей подключаться к охране окружающей среды. Сохраняя природу, мы будем охранять здоровье и благополучие тех, кто придёт после нас.

Она автор более 60 научных статьей и соавтор трех монографий. Татьяна Андреевна – одна из ведущих учёных, проводивших большую научно-просветительскую и образовательную работу в разных ботанических садах. Её имя хорошо известно и за рубежом. Участник ВДНХ СССР и Всемирной выставки цветов (Германия). Награждена Большой, Малой серебряными и двумя бронзовыми медалями ВДНХ.

Татьяна Андреевна была глубоко порядочным и искренним человеком, доброжелательным к коллегам и всем сотрудникам Ботанического сада. Она вместе с мужем – известным ученым, академиком Х. Бгажба воспитала сына – Олега Хухутовича, который пошел по их стопам, стал крупным учёным – археологом, получил звание академика.

Огромную беззаветную любовь к природе, интерес к культуре своего народа Татьяна Андреевна унаследовала от отца – неутомимого, известного в Абхазии общественного и государственного деятеля. Это он вдохновил дочь изучать растения Абхазии, учитывая факт, что абхазские ученые в тот период мало были вовлечены в изучение этой проблемы. Жажда поиска, самоотверженность при добывании нового и освоении уже имеющегося исследовательского материала была характерной чертой Татьяны Андреевны.

Татьяна Андреевна была из числа интеллигентов, которые внесли свою ощутимую долю в осуществление целей, поставленных перед ботанической наукой. Её большие способности были в свое время подмечены тем острым и безошибочным «глазом» руководства учреждения, который умел открывать среди нас все лучшее, все подающее надежды, и она была вовлечена в работу по выведению новых сортов цветочных культур ирисов, гербер и др.

Татьяна Андреевна трудилась не покладая рук – увлеченно отдаваясь любимому делу – селекции цветочных растений. При постоянной работе и поддержке со стороны руководства Ботанического сада ей удалось изучить особенности биологии и агротехники многих цветочных культур в условиях Абхазии, описать ряд новых местных сортов.

Татьяна Андреевна была необыкновенно интеллигентна, скромна, добра и спокойна. Никто не слышал от нее грубого слова. Приветливость и доброжелательность – вот правила ее жизни.

Имя Татьяны Андреевны Чочуа навечно занесено в историю Ботанического сада и останется в сердцах и памяти друзей и коллег.

Э. ГУБАЗ, директор Института ботаники, И. ПАПАЗЯН, зав. отделом цветоводства Института ботаники


Возврат к списку