FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Главная

ИСТОРИЯ ПИЦЦЫ. ГОРЯЧА, КАК САМА СТРАНА 12.07.2017

ИСТОРИЯ ПИЦЦЫ. ГОРЯЧА, КАК САМА СТРАНА

Гастрономическое путешествие по Италии

«Нам, пожалуйста, одну «Диаволу» и две «Маргариты»!», «А нам «Четыре сезона»!» Кто-то, возможно, спросит: «Что это за удивительные названия? И где это можно услышать?» А это посетители итальянского бара-ресторана Cristallo Raffaello (кто не знает: город Сухум, улица Пушкина, 16) заказывают у официанта тонкие и аппетитные на вид пиццы. А корреспондент нашего издания стоит возле печи и наблюдает за тем, как происходит процесс приготовления знаменитого во всем мире итальянского блюда. Казалось бы, пицца довольно проста в приготовлении. Замесили дрожжевое тесто, раскатали его тонко в форме хачапура, смазали томатной пастой, сверху положили овощи, которые оказались под рукой, и немного сыра, и отправили этот «шедевр» в духовку. Но для того чтобы приготовить настоящую итальянскую пиццу, нужны особая сноровка и знания. Для пиццы важно не только начинка, но и тесто. Прародительницей любимого во всем мире итальянского блюда, как нам рассказали здесь, в ресторане, является лепешка «Фокаччо». Пицца готовится из того же теста, что и она. Однако у последней в отличие от пиццы нет никакой начинки.

Вообще, еда для темпераментных и импульсивных итальянцев – это целый ритуал. Они любят поесть, и делают это всегда не спеша и с большим удовольствием. Помимо пиццы, в Италии популярны пасты, лазанья, ризотто, брускетты, карпаччо, кростини. Из десертов «Тирамиссу», «Биррамису» (то же самое, что и «Тирамиссу», только на пиве), «Панна кота» и много других блюд, о которых мы вам еще расскажем в наших следующих материалах. Но на этот раз мы попросили главного пиццайоло (ит. pizzaiolo) ресторана Флавио Де Марки рассказать об истории пиццы. И вот что он нам поведал.

***

Самое первое упоминание слова «пицца» найдено в архиве итальянского городка Лацио в 997 году н.э. А происходит оно от латинского «picea», что в переводе означает печеный хлеб. Принято считать, что первой итальянской пиццей была «Маргарита», название которой тоже имеет свою интересную историю. В 1889 году супруга итальянского короля Умберто Первого – Маргарита Савойская посетила Неаполь. Для королевы испекли пиццу, которая в те времена была простой крестьянской едой. Владелец лучшей неаполитанской пиццерии преподнес ей три пиццы: две – традиционные, а одну придумал на ходу ради такого случая. Пицца была украшена в цвета итальянского флага (томаты – красный, сыр «Моцарелла» – белый и базилик – зеленый), и именно она понравилась королеве больше всего. Впоследствии пиццу назвали «Маргаритой».

Несмотря на то что сегодня пиццу готовят практически в каждой стране, родиной этого блюда считается Неаполь. И этот итальянский город сыграл важную роль не только в ее создании, но и последующем экспорте на всемирный рынок.

В Италии сегодня существует пицца в ряде региональных стилей, но наиболее распространенными из них являются две – неаполитанская и романская. Неаполитанская пицца – круглая, высокая, с мягким тестом и толстыми краями. Ее необходимо тщательно пропекать в дровяной печи с высокой температурой. Романская пицца тоже круглая, но по размеру она больше, чем неаполитанская. Тесто у нее тонкое и хрустящее. Романская пицца готовится в дровяной печи, но с более низкой температурой. Несмотря на то что неаполитанская пицца является единственной официально признанной пиццей во многих частях Италии и вообще в Европе, в районе Эмилия Романья, откуда мы приехали, популярна именно римская пицца с тонкой корочкой.

Здесь, в Абхазии, мы заметили, что наши вкусы совпадают со вкусами местного населения. Клиенты нашего ресторана Cristallo Raffaello предпочитают тонкую романскую пиццу, поэтому здесь мы ее и готовим.

В Италии, чтобы пицца получилась вкусной и хрустящей, особое внимание уделяют замесу самого теста, и пиццайолы используют муку только высшего качества. Можно и пшеничную, и ржаную, и ячменную, и гречневую. Сегодня в Италии есть пиццерии, в которых вы можете наслаждаться пиццами с добавлением очень малого количества дрожжей (такое тесто выдерживается не менее 48 часов). И знаменитое итальянское блюдо, приготовленное таким образом, хорошо усваивается организмом. Поэтому нам хотелось бы, чтобы люди в Абхазии знали, что пицца, которую мы готовим в ресторане, не только вкусная, но и полезная. В настоящее время наши клиенты могут выбрать пиццу из ржаной или пшеничной муки.

Напоследок хотелось бы сказать несколько слов о начинках. Все продукты, которые мы добавляем в пиццу, привезены из Италии. Это ветчина, острое салями, сыр «Горгонзола», грибы, артишоки, каперсы, анчоусы и многое другое. Мы используем эти ингредиенты, и благодаря им создали даже несколько «мелодий» пиццы, напоминающие те, которые мы ели в Италии…

***

Кстати, заказы посетителей ресторана были готовы в течение 10-15 минут. Флавио рассказывает, что в дровяной печи они запекаются очень быстро. Посетителям ароматные пиццы подаются на деревянных подносах, так принято и в самой Италии.

А работники нашей редакции уже не раз бывали в новом сухумском заведении. И пиццы (здесь представлено около 30 видов) мы пробовали самые разнообразные. И «Маринару», и «Маргариту», и «Четыре сезона», и «Диаволу» (понравится всем любителям остренького, но наши национальные блюда с аджикой острее). Остались очень довольными!

Публикацию подготовила Эсма АРДЖЕНИЯ


Возврат к списку