FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Главная

ВПЕРВЫЕ ТАК МНОГО ЛЮБВИ… 12.05.2017

ВПЕРВЫЕ ТАК МНОГО ЛЮБВИ…

А вот премьера спектакля по пьесе Александра Володина «Пять вечеров» состоялась в РУСДРАМЕ имени Фазиля Абдуловича Искандера.

Чтобы воссоздать на сцене интерьер ленинградской квартиры трудных послевоенных лет, в РУСДРАМ – все недели, что шли репетиции «Пяти вечеров», – знакомые и даже незнакомые люди несли на суд режиссера Антона Киселюса и главного художника театра Виталия Кацба старинные патефоны, часы, бигуди, пластинки, тазы, корыта, пожелтевшие газеты и даже выключатели…

В спектакле продолжают жить давно вышедшие из моды моя раскладушка и розовый «глазастый», как когда-то говорила бабушка, будильник… Все в этом новом спектакле подлинное… И – главное – подлинные чувства.

Подлинные – потому что прошли проверку семнадцатью страшнейшими годами середины прошлого XX века,– войной, разрухой, потерями и голодом, – и выжившие, как весенние цветы, под обломками…

Чувства подлинные, потому что актеры РУСДРАМА, создавшие на сцене образы героев двух поколений, переживали любовь и сомнения как свои собственные… Она ведь одна на всех, Любовь – живая субстанция, перетекающая от одного к другому и поражающая, парализующая волю у одних и наделяющая смелостью других, и заставляющая третьих опрометью бежать от предмета любви куда глаза глядят…

Не имеет значения время, не имеет значения место действия… Любовь и желание быть счастливым не имеет границ, не имеет возраста и барьеров.

Главной причиной разлуки двух сердец в пьесе Александра Володина «Пять вечеров» стала Великая Отечественная война… Молодой режиссер Антон Киселюс – ученик Хейфица, поставивший этот спектакль на сцене РУСДРАМА, признался, что приехав в Абхазию в октябре 2016 года впервые в жизни и полюбив ее, он сразу понял, что нам, не понаслышке знающим что такое война, пронзительная пьеса «Пять вечеров» будет понятна и близка.

Александра Петровича Ильина в спектакле играет Армен Амирбекян. Удивительно, как молодой мужчина, родившийся в конце двадцатого века на Кавказе, точно играет своего ровесника, прошедшего дорогами Великой Отечественной войны и морозные сибирские стройки. Наверное, это стройки Транссиба, потому что до БАМа еще пятнадцать лет. Простота, полное отсутствие амбиций и лишь на мгновенье головокружение – желание в глазах любимой оказаться значительнее по статусу – играет с главным героем злую шутку…

Меня, признаться, до сих пор мучает вопрос: как, откуда, почему так тонко прочувствовал каждого героя режиссер, которому нет еще и тридцати лет? Это – вне всякого сомнения – путь провидения, чутье, чувственность. И, что особенно отметили все работавшие с Антоном Киселюсом актеры – спокойствие, выдержка, самообладание и огромный интерес к Абхазии. С каким восторгом в глазах Антон делился впечатлениями о своей поездке в деревню, где они с Виталием Янковичем договорились забрать в семье родственников старинную кровать для спектакля…

Анна Гюрегян – глубоко запрятанная страсть и мужество все-таки дать волю чувствам – играет Тамару Васильевну и прорастающее в ней счастье.

Рубен Депелян и Инар Нармания поочередно играют Славика, Марина Сичинава – Катю, Симона Спафопуло Зою, Люпчо Спасов – Тимофеева.

Каждая роль в этом спектакле – большая удача для актера, потому что каждый образ глубок, многослоен, ярок…

Зрители сразу заметили, что на сцене нет занавеса и зал и сцена – общее пространство. И это – тоже режиссерский замысел. Костюмы для спектакля создала художник по костюмам Инеза Пация, а живой фортепианной музыке мы обязаны пианистке Норе Окуджава. Огромную роль в спектакле играет свет. Для создания уникальной световой партитуры в Абхазию был приглашен специалист из Москвы Евгений Лисицын. Актеры, режиссер и зрители благодарили весь коллектив театра. Как заметила помощник режиссера заслуженный деятель культуры Республики Абхазия Нана Хагуш, «У нас вообще-то во время спектаклей их обычно два: один – на сцене, а второй – за кулисами». Такова уж театральная действительность…

В ожидании спектакля мои коллеги-журналисты пристрастно расспрашивали генерального директора РУСДРАМА Ираклия Хинтба о предстоящей премьере, и хотя он гарантировал, что спектакль понравится, мало кто мог представить, что на сцене можно выстроить трехэтажный дом с лестничными пролетами и лифтом, что можно ждать девушку у настоящего столба со старинным фонарем и что можно плакать от того, что когда-то ты вот точно так же вспоминал историю двадцатилетней давности, а потом открывал на стук дверь и обнимал человека, которого только что вспоминал…

Любовь не знает возраста, не знает границ и, главное, любовь не знает лицемерия и лжи… Она – подлинная и живая, как чувства, которые пробуждает в нас настоящий ТЕАТР.


Возврат к списку