FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Главная

ОРУЖЕЙНЫХ ДЕЛ МАСТЕР 21.04.2017

ОРУЖЕЙНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

На одной из густонаселенных улиц города Гагры есть неприметная калитка зеленого цвета. За ней – узенький дворик, в котором стоит небольшой двухэтажный дом. Пожалуй, нет человека в городе, не знавшего хозяина этого дома. Ведь он был оружейным мастером. Речь идет об Иване Константиновиче Балине. К сожалению, он ушел из жизни несколько лет назад. Сегодня в этом доме живет его супруга Нина Тимофеевна Балина. Приглашая нас, она сразу обращает наше внимание на дверь и мебель. Оказывается, Иван Константинович реставрировал не только оружие, но и был мастером на все руки. И, действительно, отреставрированный интерьер дома выглядит очень привлекательно. Нина Тимофеевна приступила к рассказу о своем супруге.

Иван Константинович Балин родился в 1925 году в Казахстане. В годы ВОВ был гидроокулистом. После окончания войны он продолжил свою службу на флоте в Батуме. Оттуда его направили в Абхазию, которая и стала его второй родиной. Иван Константинович и Нина Тимофеевна создали семью в 1957 году, а через два года переехали в Гагру. Здесь у них родились два сына – Николай и Константин. Иван Балин к тому времени уже оставил военную службу и начал работать на Бзыбском холодильном заводе. Но все же любимым его занятием остается реставрация оружия, и он создает настоящую оружейную мастерскую. По словам Нины Тимофеевны, в их доме всегда было много охотничьего оружия. И как женщине, ей, конечно же, это не нравилось. Однако иногда даже приходилось помогать своему мужу. В основном она чистила ружья. А что касается мастерской, то Иван Балин обустроил ее всем необходимым. У него имелись специальные станки для чистки оружия. Хотелось бы заметить, что проводить чистку внутренней части оружия при наличии ржавчины довольно-таки нелегко. Но и с этим делом Иван Константинович справлялся в два счета. Помимо чистки оружия он менял приклады, ремонтировал дуло. И даже когда ему приносили ружья в весьма плачевном состоянии, он им давал новую жизнь. Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. Иван Балин оставался в городе. Многим абхазским бойцам он помог. Защитники родины приносили ему оружие на ремонт, и он быстро приводил его в боевую пригодность. После окончания Отечественной войны Иван Балин чинил в основном охотничьи ружья, так как реставрировать пистолеты и автоматы ему было запрещено.

По словам соседа Автандила Лакрба, к нему постоянно приходили люди, в основном охотники. Ему и самому приходилось обращаться к мастеру. В 2002 году у Ивана Константиновича случился инсульт, после чего парализовало его левую руку, но при этом он не переставал заниматься любимым делом. Дни и ночи пропадал он в своей мастерской.

Сегодня мастерская Ивана Балина сохранилась в том же виде, так же обставлена необходимыми инструментами для реставрации. Здесь в углу хранится посох (алабашьа), который он сделал своими руками. С этим посохом он практически не расставался. Иван Балин глубоко чтил абхазские традиции, и его дом всегда был полон гостей. А супруга, как и подобает нашим обычаям, обслуживала их. «Так он сам желал», – вспоминает она. Сыновья Ивана Балина живут и работают в России. Сюда приезжают часто, навещают свою маму, поддерживают порядок в мастерской отца. Кстати, охотничье ружье Ивана Константиновича свято хранит его младший сын.

Сегодня друзья, соседи и просто жители города вспоминают Ивана Балина только добрым словом. И проходя мимо его дома, говорят: «Здесь жил настоящий оружейных дел мастер»!

Мадина ТАРБА, собкор газеты «РА» Гагрский район


Возврат к списку