FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Главная

НОВООБРАЗОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА 01.11.2016

НОВООБРАЗОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Наше здоровье – в наших руках

Онкологи обеспокоены!

Заболеваемость раком молочной железы в последние годы неуклонно растет. Ежегодно в мире выявляется около 1 миллиона новых случаев рака молочной железы. Это третья по значимости причина смерти женского населения, после болезней системы органов кровообращения и рака легких. И Абхазия не исключение. Эта болезнь является предметом постоянной обеспокоенности онкологов и поводом для проведения определенных мероприятий по адекватному и своевременному лечению женщин от этого тяжелого недуга.

Рак молочной железы (РМЖ) – не приговор! Прогноз заболевания и прогресс в лечении РМЖ напрямую зависит от его раннего выявления. Коварство заболевания заключается в том, что самостоятельно определить его по каким-либо симптомам без применения медицинского оборудования трудно, а иногда и вовсе невозможно. Именно поэтому специалисты рекомендуют всем женщинам регулярно проходить профилактическое обследование. Согласно стандартам онкологической помощи и скринингу рака молочной железы до 35 – 40 лет методом выбора является УЗИ молочных желез, после 35 – 40 лет проводится рентгеновская маммография, плюс УЗИ молочных желез в дополнение к данному обследованию.

Профилактика РМЖ подразумевает посещение маммолога ежегодно и УЗИ молочных желез для женщин с 40 лет, раз в 2 года рентгеновская маммография (если нет особых показаний), вне зависимости от того, беспокоит что-либо или нет. Рекомендовано проводить обследование молочных желез с 6 по 12 день цикла, для исключения гипер- и гиподиагностики для женщин в менопаузе в любое время. Самостоятельное ежемесячное обследование молочных желез рекомендуется всем женщинам, достигшим 20-летнего возраста.

Появление таких симптомов, как уплотнение в молочной железе, втянутый сосок или выделения из сосков являются поводом для немедленного обращения к онкологу с целью проведения уточняющей диагностики.

Вам обязательно надо регулярно проходить маммографию, если у вас есть родственники с онкопатологией молочных желез или вообще раковыми заболеваниями; если вы относитесь к категории нерожавших женщин или перенесли аборт; если в период лактации у вас возникали проблемы: вы кормили грудью очень мало или слишком долго; если вы перенесли травмы или операции; если у вас лишний вес или нарушение обмена веществ.

Рентгеновская маммография является «золотым стандартом» в выявлении рака молочной железы и главным методом исследования для женщин старше 35 – 40 лет. Широкое применение маммографии приводит к более частой и ранней диагностике непальпируемых образований молочных желез.

После оснащения новейшей лечебно-диагностической аппаратурой в Национальном онкологическом центре (НОЦ) Абхазии в настоящее время используется цифровой рентгеновский маммограф нового поколения, основными преимуществами которого являются: низкая, по сравнению с обычной аналоговой рентгеновской маммографией, лучевая нагрузка; возможность получения изображения не только на пленке, но и на компьютере, обрабатывать изображения для улучшения его восприятия (изменение яркости и контрастности, получение отдельного фрагмента с многократным усилением и значительным улучшением резкости и разрешающей способности), что повышает эффективность метода; очень высокая информативность, которая дает возможность увидеть такие минимальные признаки рака молочной железы, как опухолевый узел размером 2-3мм и больше в диаметре.

Помимо двух основных методов исследования молочных желез (УЗИ, цифровая маммография), в НОЦ применяется и электроимпедансная маммография, получившая применение как метод скрининга, используемый при массовых профилактических осмотрах в рамках всеобщей диспансеризации.

Электроимпедансная маммография не может заменить классическую маммографию, так как данный вид исследования косвенно указывает на наличие некоторых изменений, которое в дальнейшем требует подтверждения стандартными методами исследования: рентгеновской маммографии, УЗИ, цитологического исследования.

В настоящее время в НОЦ проводятся оперативные вмешательства на молочных железах с использованием новейших хирургических методов, позволяющих значительно улучшить качество послеоперационного периода жизни пациентов. В повседневную практику внедрена новейшая методика выполнения бездренажной радикальной мастэктомии, позволяющая достоверно уменьшить не только частоту случаев возникновения послеоперационной лимфореи у большинства больных (с 10% до 4,2%), но и позволяет значительно сократить послеоперационный период. Применение косметических швов обеспечивает более аккуратный вид послеоперационного рубца, что является положительным психологическим фактором для пациентов. Преимуществом таких швов является и то, что заживление раны происходит значительно быстрее, косметические швы не надо снимать, что при желании дает возможность проведения отсроченных реконструктивно-пластических операций в дальнейшем. Отсутствие осложнений со стороны послеоперационной раны ускоряет заживление и, соответственно, значительно сокращает сроки пребывания в стационаре, что позволяет выписать больную уже на 5-6 сутки после проведенной радикальной операции, в то время как ранее (без использования данной методики) послеоперационный период длился не менее 3-4 недель.

Это позволяет без промедления продолжить проведение комбинированного или комплексного лечения, которое в большинстве случаев рака молочной железы является необходимым. Данная методика применяется далеко не везде, даже в ведущих центрах России. Отличительной особенностью в хирургии молочных желез является необходимость проведения интраоперационного экспресс-исследования гистологического материала в большинстве случаев. В настоящее время в НОЦ после оснащения «криостатом» проводится экспресс-диагностика. Осуществляется забор биопсийного материала и ответ выдается в течение 15 минут, пока больная находится на операционном столе. Проведение экспресс-диагностики опухоли является обязательным условием и требованием в хирургии молочных желез. И только гистологическое подтверждение морфолога при операциях на молочной железе является юридическим обоснованием для выполнения радикальной операции.

Специалисты НОЦ регулярно принимают участие во всевозможных конференциях и конгрессах для повышения уровня квалификации и внедрения современных хирургических и других методов в лечении онкопатологии молочных желез. Так, недавно была приглашена на Всероссийский конгресс общества онкомаммологов хирург-онкомаммолог НОЦ М.В.Кварчия.

Вышеизложенное минимизирует необходимость выездов на иногороднее лечение по поводу данной патологии и позволяет говорить о том, что в настоящее время в НОЦ созданы все условия для диагностики и лечения пациентов с новообразованиями женской репродуктивной системы и их комфортного пребывания в центре.

Организационно-методический отдел Национального онкологического центра Абхазии


Возврат к списку