Главная

15.07.2011

Определяя оптимальный путь выхода из сложившейся ситуации

О вопросах, которые обсуждались в ходе визита в Абхазию министра обороны РФ А. Сердюкова

13 июля в Абхазии с рабочим визитом побывал министр обороны Российской Федерации А. Сердюков. В Сухумском международном аэропорту им. В.Г. Ардзинба его встречали министр обороны Абхазии М. Кишмария и Посол РФ в РА С. Григорьев.

13 июля министр обороны России А. Сердюков встретился с министром обороны РА М. Кишмария.

«Мой сегодняшний приезд в Абхазию – это ответный рабочий визит. Мы с министром обороны Абхазии обсудили ряд рабочих вопросов, в том числе: функционирования 7-й военной базы МО РФ на территории Абхазии, военного сотрудничества между оборонными ведомствами наших стран, строительства здесь военного госпиталя, который мог бы обслуживать военнослужащих как российской военной базы, так и Вооруженных сил Абхазии», – сказал журналистам А. Сердюков по завершении встречи.

* * *

Судьба военного санатория «Сухумский» и его работников стала одной из главных тем, обсуждавшихся на встрече министра обороны России с исполняющим обязанности Президента республики А. Анкваб.

«Мы обменялись мнениями. Российская сторона предложила свое видение развития событий, абхазская сторона – свое. Мы договорились о том, что в ближайшее время создадим рабочую группу, которая приедет сюда и начнет с 25 июля работу по всем предложениям, которые прозвучали как с абхазской, так и с российской стороны. По итогам ее работы будут подготовлены предложения по дальнейшему функционированию санатория и тем вопросам, которые возникли перед началом его ремонта», – сказал журналистам А. Сердюков.

Минобороны РФ планирует произвести капитальный ремонт санатория «Сухумский». «Это будет капитальный ремонт и реконструкция всего комплекса, начиная от инфраструктуры и кончая техническими средствами охраны. Это касается и пляжной зоны. Мы хотим построить на территории Абхазии самый современный санаторий. Это потребует больших вложений. Мы хотим, чтобы это было некой точкой роста всего туристического бизнеса на территории Абхазии», – пояснил министр обороны России.

Что касается судьбы рабочего коллектива санатория, то, по словам Сердюкова, на время ремонта он будет «распущен». «Этот санаторий будет самым современным. Конечно, нам придется готовить персонал, чтобы он смог работать в новых условиях», – сказал министр.

А. Сердюков подтвердил, что набираться новый персонал будет из жителей Абхазии.

«Состояние санатория плачевное; сколько времени займет реконструкция этого объекта – станет ясно лишь после проведения тщательной экспертизы», – пояснил министр.

В соответствии с российско-абхазскими межгосударственными соглашениями Сухумский военный санаторий передан в пользование и включен в состав 7-й Российской объединённой военной базы в Абхазии.

Россия не планирует увеличивать численность своих войск на территории Абхазии. Об этом сообщил журналистам министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

«Не было таких решений», – сказал министр, отвечая на вопрос о том, что недавно появилась информация о некоем решении российской и абхазской сторон увеличить численность российского военного контингента на территории Абхазии.

* * *

В строительстве военного госпиталя в Абхазии заинтересованы и российская, и абхазская стороны. Об этом заявил исполняющий обязанности Президента Абхазии А. Анкваб по завершении встречи с министром обороны России А. Сердюковым.

По его словам, «это будет высокотехнологичный комплекс», подобного которому в Абхазии никогда не было. Пока не определено место строительства госпиталя, есть несколько вариантов, и выбор будет сделан с учетом наших общих интересов, отметил Анкваб.

Исполняющий обязанности Президента Абхазии А. Анкваб положительно оценивает итоги встречи с министром обороны России А. Сердюковым. «Мы обсудили достаточно большой круг вопросов, касающихся и военной составляющей, и судьбы санатория, который интересует абхазскую общественность», – сказал Анкваб журналистам.

«Мы не искали виновных. Мы нашли выход из сложившейся ситуации. У абхазской и российской сторон есть понимание того, что объекты надо ремонтировать, и российская сторона выполнит свои обязательства, основанные на трудовом законодательстве. Мы, со своей стороны, берем на себя обязательства выплачивать всем сотрудникам санатория компенсацию в размере 2/3 сегодняшнего оклада», – сказал Анкваб.

По его словам, на сегодняшний день трудно сказать, в какую сумму это обойдется Государственному бюджету Абхазии. «В основном в санатории работают горожане, представители специальностей, по которым вакантных должностей в городе практически нет, и мы идем на это для того, чтобы они не остались один на один со своими проблемами. Мы уверены, что по ходу этих выплат будут появляться рабочие места, и финансовая нагрузка с нашего бюджета будет потихоньку сниматься. Наша задача сегодня – снять напряженность, возникшую по объективным причинам, но также подогреваемую различными субъективными факторами, – сказал и.о. Президента. – Все будет сделано в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и Республики Абхазия».

При этом он подчеркнул, что «ни российская, ни абхазская стороны не ставили вопроса о продаже объектов (бывшие санатории Московского военного округа «Сухум» и РВСН, расположенные рядом и объединенные в прошлом году в один под названием «Сухумский». – АП), их перепрофилировании либо передаче неким мифическим персонажам». «Все это не соответствует действительности», – подчеркнул Анкваб.


Возврат к списку