Главная

15.07.2011

Абхазия – Вануату: по пути развития сотрудничества

Правительства Республики Абхазия и Республики Вануату в ближайшее время планируют подписать рамочные соглашения о сотрудничестве в области культуры, торговли и банковской сфере. Об этом в интервью Апсныпресс сказал 12 июля полномочный представитель МИД Абхазии в Азиатско-Тихоокеанском регионе Юрис Гулбис.

23 мая 2011 года Абхазия получила признание со стороны Республики Вануату – островного государства в Тихом океане. Между двумя странами установлены дипломатические отношения.

По словам Ю. Гулбиса, признание Абхазии состоялось, несмотря на довольно жесткое давление по просьбе Грузии со стороны ряда стран Евросоюза, Австралии. Полпред МИД Абхазии подчеркнул, что правительство Республики Вануату дважды подтвердило факт установления дипломатических отношений с Республикой Абхазия и о своих намерениях способствовать развитию дружественных связей между двумя государствами. Более того, из 29 членов Кабинета Министров этой страны за признание Абхазии проголосовали 28 человек, один – воздержался.

«Давление со стороны лоббистов, поддерживающих негативную позицию Грузии в отношении Абхазии, продолжается и по сей день в Вануату», – уточнил Гулбис. Об этом свидетельствуют публикации в центральной газете, где с подачи грузинских дипломатов публикуются негативные материалы об Абхазии с шокирующими взор сфабрикованными фотографиями, чтобы убедить общество в необходимости отозвать признание Абхазии.

Гулбис рассказал в беседе с корр. Апсныпресс, что вопрос признания Абхазии стал предметом бурных политических дебатов среди разных политических групп в Вануату. Заявления некоторых политиков о неправомочности установления дипотношений с кавказской республикой стали следствием политических разногласий в самой Вануату. В этой небольшой стране бурно развиваются демократические процессы и политическая борьба за власть. В конечном итоге признание Абхазии поддержала даже оппозиция в Вануату, отметил собеседник агентства.

Полпред МИД РА в Азиатско-Тихоокеанском регионе Ю. Гулбис сообщил Апсныпресс, что вскоре будет в Вануату и представит руководству этой страны пакет рамочных соглашений для согласования.

Дипломат не исключает, что вскоре Абхазия и Вануату наладят торговые партнерские отношения. По словам полпреда, реален проект по поставкам абхазского вина в Вануату, вкус которого уже оценили в этом далеком от Абхазии тихоокеанском государстве.


Возврат к списку