Главная

Он призывал людей к вере и единству, миру и согласию 15.07.2011

Он призывал людей к вере и единству, миру и согласию

Памяти Муфтия Абхазии, председателя Духовного Управления мусульман РА Адиля Эдуардовича Габлиа

Духовное Управление мусульман (ДУМ РА), мусульмане Абхазии понесли тяжелую утрату. Ушел из жизни Муфтий Абхазии, председатель ДУМ РА Адиль Габлиа.

В связи с ухудшением здоровья Адиль Габлиа, перенесший до этого операцию на сердце, был вывезен весной этого года в Турецкую Республику и помещен в одну из клиник Стамбула. Адиль Габлиа, возглавлявший более 10 лет ДУМ РА, скончался 26 июня, на 80-м году жизни и был похоронен на семейном кладбище в селе Гумаа района Джузда Турции. Заупокойная молитва (джаназа) была совершена в одной из мечетей Стамбула. Мусульмане Абхазии также совершили общую джаназа-молитву за своего Муфтия во дворе Сухумской мечети.

Адилю Габлиа пришлось возглавить ДУМ РА в тяжелое время после войны 1992-1993 гг. Его духовно-религиозная деятельность стала нравственной основой для многих людей, нашедших себя в покорности Богу и истинных мусульманских ценностях. Во многом благодаря его усилиям духовная жизнь мусульман Абхазии стала возрождаться. В своих проповедях, которые он читал на абхазском языке, а также выступая в СМИ, Муфтий Адиль Габлиа призывал народ к вере и согласию.

Адиль Габлиа внес существенный вклад в налаживание тесных, добрых взаимоотношений с мусульманами России. В своей деятельности большое внимание он уделял сотрудничеству и взаимодействию с государством в целях сохранения межрелигиозного и межнационального мира и согласия. Он был участником международных конференций, проходивших в России, Турции, Саудовской Аравии, почетным гостем праздничных мероприятий, посвященных 200-летию Соборной мечети города Москвы и открытию Соборной мечети в г.Грозном.

Вот некоторые высказывания людей, близко знавших Адиля Габлиа:

Салих Кварацхелия, имам Сухумской мечети: «Адилю Габлиа, несмотря на почтенный возраст, пришлось возглавлять ДУМ РА в период больших перемен в Абхазии. Он смог выполнить эту задачу с чувством глубокой ответственности и любовью к абхазским традициям. Мы, мусульмане, сегодня скорбим. В обществе сейчас очень трудно, есть материальные и духовные трудности, но верующие люди должны быть терпеливыми, богобоязненными, проявлять как можно больше твердости и терпения. Я выражаю соболезнования всем, кто воспринял смерть Адиля Габлиа как свое горе. Пусть Аллах хранит и в эту трудную минуту Абхазию от всяких нападок, неприязни».

Тимур Дзыба, руководитель администрации ДУМ РА: «Смерть видного деятеля мусульманской общины Абхазии, Муфтия, председателя ДУМ РА явилась большой потерей для всей нашей страны. При его непосредственном участии было создано Духовное Управление мусульман Абхазии, сделаны первые шаги по возрождению ислама в Абхазии. Адиль Габлиа, являясь духовным лидером мусульман Абхазии, внес большой вклад в дело сохранения и поддержание межрелигиозного мира. Искренне разделяю боль утраты со всеми родными и близкими покойного. Пусть смилостивится Всевышний над своим рабом и дарует ему Рай, даст силы близким и родственникам стойко перенести тяжелую утрату. Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение».

Абдурахман Джугелия, представитель ДУМ РА: «Это действительно выдающаяся личность, человек, который за свою жизнь в Абхазии провел огромную духовную работу. С его именем связано возрождение ислама в Абхазии и много тех положительных перемен, которые мы наблюдали за последние 10 лет. Одно из самых выдающихся дел, которое удалось нашему ныне покойному Муфтию – это объединить разрозненную мусульманскую общину Абхазии воедино. Мусульмане, которые были разъединены после Отечественной войны 1992-1993 гг., – сегодня одна община и во многом это его заслуга».

Не могу не сказать несколько слов о нем и я сам. К нему всегда можно было прийти и поговорить о том, что волнует душу. Будучи лично знакомым с ним и часто общаясь, слышал от него много духовно-нравственных наставлений. В беседах, помимо религиозных вопросов, мы затрагивали волнующие проблемы Абхазии: межрелигиозного сотрудничества, сохранения родного языка, проблемы улучшения демографической ситуации, противодействия наркомании и алкоголизму.

Нельзя не отметить, что Адиль Габлиа был человеком светлым, мудрым, мягким и приятным в общении, умеющим находить точки соприкосновения в спорных вопросах. В каком-то смысле он был и довольно тонким дипломатом, политиком. Являясь духовным лидером мусульман Абхазии, был истинным патриотом своей Родины – Апсны!

Муфтий, председатель ДУМ РА Адиль Габлиа до конца своей жизни на всех уровнях отстаивал интересы мусульман республики, призывая народ Абхазии к вере, единству, миру и согласию.

Темур НАНБА,

сотрудник Национальной библиотеки РА им. И. Папаскир

* * *

Председатель Совета Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей (Дбар) направил соболезнование Духовному Управлению мусульман РА в связи с кончиной председателя Адиля Габлиа.


Возврат к списку