Главная

 «Нартаа»: цена ресторана  и долгого ожидания приватизации 15.07.2011

«Нартаа»: цена ресторана и долгого ожидания приватизации

Обсуждавшийся 24 июня на заседании Кабинета Министров РА в числе других вопрос о приватизации сухумского ресторана «Нартаа», оцененного в 3,3 млн. руб., вызвал немалый общественный интерес. Хотя после продолжительной полемики обсуждение этого вопроса было отложено, тем не менее словопрения в различных кругах продолжаются, и как это обычно водится, не без домыслов и всяческих слухов. Как решится судьба этого одного из старейших в Абхазии предприятий общественного питания, ставшего определенным сухумским брендом, пока неизвестно.

Чтобы разъяснить суть вопроса и сложившуюся ситуацию, директор ресторана «Нартаа» М.Барциц обратился в редакцию нашей газеты.

– В данном заведении я работаю более 30 лет, а директором – с 1993 года, – говорит Михаил Тишкович. – Нельзя не видеть перемены, произошедшие здесь за минувшее время. Многим памятен этот ресторан на 80 посадочных мест. На сегодняшний день, с учетом востребованности в его посещении, мест стало почти вдвое больше – 150. Одновременно проводился как капитальный, так и косметический ремонт, чтобы клиенту приятно было сюда прийти и не просто поесть и выпить, но и отдохнуть. Особое внимание, и считаю это очень важным, уделили мы сохранению национального колорита, яркой выразительности интерьеров – каждый гость должен помнить, что он находится в столице Абхазии, а для этого должно быть и соответствующее оформление ресторана, куда он пришел. Я уже не буду говорить о нашей национальной кухне, о тех же фирменных хачапурах… Посетители, а их всегда у нас много, приходят ведь не просто посидеть за привлекательными деревянными столами за плетеной изгородью.

Но на все эти преобразования, понятное дело, нужны деньги.

В советские годы, напоминает М.Барциц, средства на те или иные возникающие потребности выделялись трестом столовых и ресторанов Минторга Абхазии. Но пришли новые времена, пришел рыночный устрой жизни. Как-то вообще встал вопрос: а нужна ли наша «Нартаа»? В 1995 году Администрация Сухума вдруг решила закрыть ресторан: дескать, устарел, надо сносить. Больших усилий потребовалось, кстати, и посредством выступления вашей газеты, чтобы убедить городские власти не делать этого.

В то же время стало ясно, что все проблемы предстоит решать исключительно нам самим, и никому иному. Эту цель и преследовало создание в 2003 году ООО «Нартаа», представленное тремя учредителями. С того времени по сегодняшний день учредители вложили в объект более 12 миллионов 500 тысяч рублей, что подтверждается соответствующей документацией. Деньги ушли на строительные и восстановительные работы, на реконструкцию, на оформление, приведение в порядок кухни, на благоустройство… И эти затраты будут расти, поскольку реконструкция ресторана продолжается.

– Когда в 2004 году, – продолжает М.Барциц, – постановлением Народного Собрания РА был утвержден перечень объектов, подлежащих приватизации, установленный постановлением Кабинета Министров, учредители ООО «Нартаа» решили выкупить данный объект. Тем более, уточняю, что наш ресторан, со всеми цехами, кабинами и верандами, значился среди перечисленных в этом перечне магазинов, кафе, складов, других разного рода зданий и помещений, и это, повторяю, было разрешено правительством.

Для проведения процедуры приватизации были собраны все документы, справки и другие необходимые бумаги. На 2004 год остаточная стоимость «Нартаа» как объекта составляла 71 тыс.руб., о чем свидетельствует соответствующий документ оценочной комиссии ПО «Стройпроект» госкомпании «Апсныргылара».

– Если бы тогда или в 2005 году, – сетует Михаил Тишкович, – учредителям беспрепятственно разрешили бы выкупить ресторан, нам довелось бы заплатить 100 тысяч рублей. Но дело в том, что с 2004 года нам никак не удавалось осуществить приватизацию. Чиновники разных уровней и из различных инстанций всегда выискивали некие причины, чтобы отложить этот вопрос «на потом».

Между тем, начиная где-то с 2007 года, к нам стали наведываться бизнесмены из Москвы, Краснодарского края, Сочи, Северного Кавказа с предложениями продать ресторан «Нартаа» или же сдать его в аренду. А после 2008 года, с признанием Абхазии, число таких предложений, в том числе уже и от местных деловых людей, значительно увеличилось.

В конце концов, пора уже было определять судьбу ресторанного объекта и оградить его от многочисленных желающих стать его владельцами, и мы вновь обратились в соответствующие инстанции с тем, чтобы законным образом приватизировать комплекс «Нартаа», поставить в этом деле точку. Нам сказали, что реальную рыночную стоимость его определит независимая оценочная комиссия. И вот, в первом квартале этого года до нас было доведено: комиссия оценила «Нартаа» в 14 миллионов 300 тысяч рублей. Простая арифметика, с учетом названных мною работ на 12 миллионов 500 тысяч рублей, показывает, что эта сумма – три с лишним миллиона, предложенная нами самими, – лишь дополняет уже понесенные нами затраты. Когда же эти затраты искусственно не берут в расчет, хотя на все произведенные работы есть полагающаяся документация, названные три миллиона за приобретение «Нартаа», конечно же, выглядят смехотворными.

– И вот еще о чем хотелось бы сказать, – заключает М.Барциц. – Неизвестно, откуда взялось сведение о том, что якобы «Нартаа» занимает один гектар. Это вымысел. Как прежде, так и теперь ресторан – со всеми его строениями, пристройками, зелеными уголками – занимает площадь в 0,15 га. Это удостоверяется соответствующим государственным земельным паспортом, об этом же говорят и налоговые квитанции – ежегодно мы платим в бюджет за указанный участок земли 90 тысяч рублей, что соответствует занимаемой площади.

Постскриптум. В настоящее время вопрос о приватизации комплекса ресторана «Нартаа» находится на доработке в правительстве.


Возврат к списку