Главная

15.07.2011

Первая на промежуточном финише – «Гагра»

Прошли заключительные матчи второго круга чемпионата Абхазии по футболу. Прошлогодний чемпион – «Гагра» – на своем стадионе им.Героя Абхазии Даура Ахвледиани принимал очамчырских армейцев. Этот матч имел принципиальное значение для обеих команд. Победа выводила хозяев поля в лидеры на промежуточном финише и к тому же означала реванш за поражение в первом круге. Очамчырцы же в случае успеха получали шанс реально бороться за одно из призовых мест в чемпионате.

И армейцы с первых минут действовали весьма активно. В середине тайма их капитан Руслан Логуа в падении красивым ударом головой выводит свою команду вперед. Но спустя 10 минут гагрский игрок Астамур Цижба эффектным ударом проводит ответный гол. А перед самым перерывом его товарищ по команде Руслан Лабия выводит гагрцев вперед. В начале второго тайма очамчырские форварды Вячеслав Абшилава и Леван Логуа упускают возможности забить голы – в обоих случаях безошибочно сыграл вратарь хозяев поля Алексей Бондаренко. А вот подключившийся на 65-й минуте к атаке гагрский защитник Джанкат Цкуа не упустил свой шанс поразить ворота. После этого очамчырские тренеры, как бы подчеркивая, что терять уже нечего, выпустили на поле ряд молодых игроков. В итоге встреча завершилась со счетом 3:1 в пользу «Гагры».

Остальные два матча тура принесли такие результаты: «Абазг-АГУ» – галский «Самурзакан» – 5:3 (у победителей дважды отличился Астамур Логуа и по одному голу забили Роман Реквава, Ираклий Какубава и Резван Дедекаев), гудаутская «Рица» – «Динамо» (Сухум) – 2:1 ( у гудаутцев голы забили Айнар Гамисония и Алхас Хагба).

Как видно из приводимой таблицы, на призовые места реально претендуют «Гагра», «Нарт» и «Динамо» (заметим, что после первого круга было пять претендентов). Сейчас в чемпионате перерыв до 3 августа.

А теперь о том, что тревожит. Состоялось менее 60 матчей первенства и розыгрыша Кубка. Между тем уже более 170 раз игрокам были показаны желтые карточки (больше, чем в первом круге). По этому незавидному показателю отличаются все команды. А по красным карточкам лидируют «Самурзакан» и «Динамо» (у них по два удаленных с поля игрока).

В этой связи хотелось бы привести такой пример. В матче 13-го тура между «Самурзаканом» и «Гагрой» за нецензурные выражения и оскорбление судьи во второй раз был наказан галский игрок Нукри Джахая, и Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Федерации футбола РА дисквалифицировал его до конца сезона. Когда мы сообщили об этом президенту клуба «Самурзакан» Г.Эшба, тот ответил, что решением клуба Джахая еще раньше понес строгое наказание. Хотелось бы, чтобы и другие руководители клубов действовали столь же принципиально. Ведь известно, что игроки ряда команд позволяют нецензурную брань, и это в присутствии на трибунах детей и женщин. Не пора ли руководителям клубов налагать на таких футболистов денежные штрафы, а если и это не возымеет действие – отчислять их из команд! Мы же намерены предавать огласке в печати фамилии таких игроков. Не должны мириться с этим и арбитры, иначе КДК придется обратиться к президенту ФФА для принятия жесткого решения.

Таково малоотрадное послесловие ко второму кругу чемпионата.


Возврат к списку