Главная

14.07.2011

Заседание сессии Парламента РА

На очередном заседании сессии 11 июля депутаты Парламента ратифицировали (единогласно) два документа – Соглашение между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации о военно-техническом сотрудничестве, подписанное в Москве 17 февраля 2010 года, и Соглашение между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о сотрудничестве в военной области (Москва, 15 сентября 2009 года).

Депутаты в первом чтении внесли изменения в Кодекс РА об административных правонарушениях (проект №264-IV), и касаются они повышения ответственности за невыполнение правил безопасности дорожного движения. К примеру, предусматриваются штрафы за пользование водителей мобильными телефонами во время движения транспорта, штрафы за невыполнение требования сотрудником милиции остановить транспортное средство и т.д.

Также в первом чтении внесены изменения в Кодекс РА об административных правонарушениях (проект №345-IV), вынесенные на обсуждение депутатов Парламента председателем Верховного суда Р.Мушба. Изменения внесены в статьи 14, 32 и 290, и они предусматривают как административную ответственность, так и штрафные санкции к лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим административное правонарушение в виде незаконного приобретения или хранения без цели сбыта (а равно потребление) наркотических средств или психотропных веществ в небольших размерах.

В первом чтении внесены изменения в Закон РА «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших службу в учреждениях и органах прокуратуры Республики Абхазия, и их семей», который был принят 31 декабря 2008 года. Этот Закон не распространялся на тех, кто проходил службу в учреждениях и органах прокуратуры и ушел на пенсию до его принятия. Всего их три человека. Депутаты сочли это несправедливым и проголосовали за законопроект, который в окончательном чтении должен быть рассмотрен до конца нынешнего года, так как поправки к Закону должны заработать со следующего года.

Утвержден депутатами отчет об исполнении бюджета Государственного фонда занятости населения РА за 2010 год, который работает последний год. Те перечисления, которые должны были идти в этот фонд, отныне организациями направляются в новый, созданный в конце прошлого года Республиканский внебюджетный фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. Госфонд же занятости в этом своем последнем году работает с остатком в 8 млн.125,8 тысячи рублей (на 1 января с.г.).

Депутатам, по предложению Спикера Н.Ашуба, пришлось после долгого обсуждения отложить рассматривавшийся во втором чтении законопроект «О временном ограничении выезда из Республики Абхазия граждан, в отношении которых судами РА вынесены решения о взыскании денежных средств по договорам займа или кредита». При обсуждении в первом чтении этот вопрос не вызвал разногласий. Сейчас же некоторые депутаты усомнились в его целесообразности вообще, а также в его достаточной подготовленности, в наличии необходимой информации для его обсуждения и принятия…

На заседании сессии начальнику Управления ГАИ МВД РА Р. Ажиба была вручена Почетная грамота Народного Собрания – Парламента РА, которой он награжден за успешную и долголетнюю работу и в связи с 75-летием создания службы ГАИ.

И еще: из 35 депутатов Парламента РА на заседании сессии отсутствовали 12 народных избранников.


Возврат к списку