Главная

ЗАКОН ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ В ИНТЕРЕСАХ СТРАНЫ 04.12.2015

ЗАКОН ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ В ИНТЕРЕСАХ СТРАНЫ

Открытое обсуждение: продавать или не продавать?

Тема продажи недвижимости в Абхазии вызвала неоднозначную реакцию у наших людей. Одни считают, что продавать иностранцам квартиры, дома нельзя категорически, другие предполагают, что делать это можно, третьи высказывают мнение, что надо все взвесить и хорошо подумать.

Необходимо признать, что продажа недвижимости не гражданам Абхазии у нас происходит уже лет двадцать – нелегально. А значит, столько же времени в этом подпольном бизнесе существует коррупция. Вот и получается, что большие деньги оседают в чьих-то карманах, но только не в казне государства.

Отсутствие закона порождает много негативных действий среди покупателей и продавцов. Последние, например, нередко просто «кидают» своих клиентов, когда те покупку уже оплатили. А так как оформление жилья иностранных граждан носит чисто формальный характер (оформляют чаще всего на граждан Республики Абхазия), то покупатели не могут доказать свою правоту ни в одной из инстанций.

Другая немаловажная деталь: любой наш гражданин, выставляя свою недвижимость на продажу, хочет получить максимальную выгоду. Местные такими деньгами не обладают, поэтому рынок недвижимости у нас считается не активным, сделки происходят вяло, особенно в последние годы. Россияне, которые были основными покупателями, также решили больше не рисковать с приобретением квартир, домов в нашей республике.

* * *

Те, кто против продажи недвижимости иностранцам, мотивируют это тем, что мы можем потерять национальную самобытность, родной язык или вообще раствориться.

За последние десять лет нашу республику посетило несколько миллионов российских граждан, приезжающих к нам отдыхать, на экскурсии, конференции, деловые встречи или просто навестить своих знакомых. Только за нынешний летний сезон в республике побывало до трех миллионов отдыхающих. Что мы потеряли? Не мы ли хорошо заработали на них: на транспорте, в магазинах, отелях, гостиницах, киосках, санаториях, домах отдыха, кемпингах, ресторанах и т.д. Частный сектор вообще оказался самой востребованной нишей: отдыхающие селились даже в таких местах, откуда до моря надо было добираться около сорока минут. Самое главное, общаясь с гостями на русском языке, мы продемонстрировали им наше гостеприимство. А они воспринимали нашу самобытность положительно. Мы что, за шесть месяцев курортного сезона забыли свой национальный язык?

Нередко мы говорим, что надо предпринять шаги, чтобы республика могла принимать гостей круглогодично. Желание честно зарабатывать деньги на своих объектах в государстве, где туристическая и курортная сферы являются преобладающими, нормальное явление.

Абхазия всегда привлекала внимание иностранцев: так будет и в будущем. Многие хотели бы здесь иметь кусок земли и недвижимость. И это закономерно.

Кто захочет здесь жить сегодня? Вряд ли в Абхазию приедут покупать квартиры и дома французы, англичане, итальянцы, испанцы, греки, болгары и т.д., в случае, если продажа недвижимости иностранцам будет разрешена. В первую очередь этим воспользуются россияне, а они не иностранцы. Мы с ними имеем одинаковое гражданство. Значит, купля-продажа будет происходить между соотечественниками.

Мы иногда преувеличиваем, когда думаем, что граждане России массово бросятся покупать наше жилье. Не делают же они этого, например, в Болгарии, Испании, Черногории, где дома, квартиры, уже с ремонтом и меблированные продаются по доступной цене.

Закон о продаже недвижимости в нашей республике иностранцам заставит хозяев, можно не сомневаться, поднять цены до уровня европейских. У нас она дешевой не будет. А значит, россиянин будет думать: «В Абхазию я лучше поеду отдыхать, а появятся деньги, все-таки куплю домик по такой же цене там, где все стабильно и уже обустроено». К тому же, российский гражданин, купивший дом или квартиру в Абхазии, не будет жить здесь круглогодично: нет гражданства, нет работы, нет права голоса… Только отдых для себя, семьи, родных, друзей.

* * *

При составлении закона о продаже недвижимости иностранцам было бы неплохо, если бы мы его написали сами, не переписывая с других аналогов. Или мы ждем, пока нам его пришлют? При подготовке его никто не мешает нам обозначить, что первоначально он предусмотрен только для граждан России и действует 3-4 года. За это время мы сможем получить реальную картину и при необходимости доработать закон. А в законе нужно предусмотреть, что гражданство Абхазии покупателям недвижимости не предоставляется, налог за квадратные метры можно увеличить для приезжих в три-пять раз и, самое главное, недвижимость нельзя дарить, продавать, закладывать. А лет через пять, десять, например, местными органами власти можно вновь переоформить жилье на хозяина по установленным правилам. Такие фильтры помогут держать под контролем всю недвижимость, проданную не гражданам РА.

Многие наши граждане волнуются, что недвижимость в Абхазии могут скупать грузины. Но… Они не имеют две головы и не будут в массовом количестве скупать жилье в Абхазии. А тем более, здесь жить. Да, есть в РФ грузины, которые не только давно стали россиянами, но и имеют паспорта с русскими и другими фамилиями (по матери, бабушке, тете, дяде и т.д.). Если будем подходить упрощенно, требуя только, например, паспорт, трудовую книжку, у нас будут проблемы. Поэтому надо требовать полный пакет документов, вплоть до свидетельства о рождении, если надо, то и других членов семьи. Для ясности и полной картины.

Мы можем выработать безопасный для нашей страны документ. На кого нам оглядываться? Что мы нарушаем? Как нам удобно, так мы и должны сделать.

Автору этих строк некоторые из чиновников говорили: «Мы не можем написать в законе, что не продадим грузинам недвижимость, нас обвинят в апартеиде».

Ни с кем не буду спорить, но, по-моему, надо определяться конкретно. В условиях постоянно натянутых отношений с Грузией стоит ли играть в демократические пассажи или принимать те законы, которые нам невыгодны.

Руководство страны впервые предлагает открыто обсудить этот вопрос и принять решение. Необходимо изучить все аспекты проблемы. Для этого у нас есть организации, соответствующие специалисты. Мы же, как обычно, начали обсуждение с заявлений, обращений, обвинений, зная при этом, что продажа недвижимости не гражданам Абхазии незаконно продолжается.

Республика Абхазия не живет изолированно от внешнего мира. Она находится на видном месте, где наглядно вырисовываются ее способности решать свои вопросы взвешенно, без потрясений.

Продажа недвижимости россиянам – это значительный и положительный шаг для нашей экономики, социального развития и укрепления государства, работающего по своим законам.

Юрий КУРАСКУА

P.S. Подсчитано: один отдыхающий или турист, проживающий в Абхазии, невольно оплачивает труд семерых человек (сфера услуг, транспорт, магазин, кафе, экскурсии, связь, рынок). Даже соседи, рядом с которыми наши гости в Абхазии временно проживают, начинают зарабатывать, продавая им, к примеру, молоко, фрукты, овощи, вино, мед и пр.

При всех этих раскладах наше государство не теряет суверенности, независимости, местное население не ощущает ущемления своих прав, не теряет национального достоинства. При покупке недвижимости не гражданами Абхазии оживится строительство, увеличатся сборы за коммунальные услуги, вырастет покупательский спрос на торговых объектах, откроются новые транспортные маршруты и т.д.

Вряд ли все это негативно повлияет на нашу жизнь и развитие страны.

Ю.К.


Возврат к списку